欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

王湘奇老师二三事

2011年08月24日
来源:上海知青网浦江情论坛作者:方森编辑:楼曙光点击数:1831
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王湘奇,四川人,在老家当了二十多年教师,由于夫妻分居多年,没有能力把妻子调回去,只能委屈自己,来新疆相聚,八十年代初到八团中学任教。如果,王老师现在还健在的话,可能快八十了。他给我的印象,是凡事认真。所以,我特别记得他。

  王老师探讨问题认真,说话直来直去,心里有啥就说啥。有一次,他在课文中遇到了一句成语,对其中一个字搞不定,他来找我。他问的是“飞黄腾达”中“黄”这个字,我被问住了,当时我确实不得其解,坦白说我不知道。他不依不饶,说不会吧!以为我是故意知道不说。我再三解释,说真的不知道。他疑惑地看着我,竟然说了一句挖苦话:“你可是教高中的!”我一听,觉得他有点勉为其难了,难道语文老师非得把词典背出来不行,当即就学着他的口气回敬了一句:“你可是二十多年教龄了!”

  其实,这是同事之间普通的调侃而已,他有点不乐意,“你这个人怎么这么说话呢!”说完就走开了。我知道他不是那种小鸡肚肠,果然,一会儿就没事了。可是,他却没有忘记探究那个“黄”字。过了几天,是星期天了,我在门前收拾自家的菜园子,用坎土曼挖地,累得满头是汗,这时候,他来了,手里拿着好些资料,走到我跟前,说“黄”字有解了。于是,他告诉我,“黄”的意思是古代的一种神马,这个字弄明白了,“飞黄腾达”的理解就更清楚了。王老师确实认真,他对存有疑问的知识有一种探究到底的精神,还特地送“字”上门,让我受益匪浅。

  王老师授课认真,力求生动活泼。有一次,我们去听老王的课,事先,听课的老师已经在后排就座。上课铃声响了,王老师还没有出现,这对于时间观念极强的老教师来说,是绝无仅有的。又过了一、二分钟,王湘奇还是没到,我心里琢磨,这个老王,到底怎么回事,学生也有点按捺不住,纷纷探头观望,如果不是有人听课,很有可能就此乱开了。我们仍然静坐等待,大概足足等了有五分钟时间,他终于赶到了。例行仪式之后,他宣称今天上作文辅导课,辅导的题目是《老师迟到五分钟后》,说着便在黑板上写上了这八个字。

  我一看,心里的疑云顿时飘散,原来这是王老师精心设计的开场。接下来,他不断提问,让学生回忆这五分钟时间里所想到的,所猜测的,学生们情绪活跃,讨论十分热烈。不知不觉中,一篇作文的骨架已经形成,内容五花八门。最后,他要求学生当场打草稿,以自我为中心写一篇作文,并来回走动继续辅导。我对这一次听课的印象,是王湘奇老师教龄长,但授课并不古板。

  王老师备课认真,也值得称道,更能看出他的创新意识。后来,领导上根据需要让他改行教地理,王老师也不推辞,只是担心教材不熟,照本宣科,会误人子弟。于是,他反复琢磨,一改地理单调乏味的教法,从导游的角度入手,查资料,找参考,讲课前事先像编导游词那样,认真将课本中主要内容编成顺口溜。比如,王老师讲“东部非洲”这一课,有这么一段导游词:

  “东非,东非,高原之地。

  热带草原,遍地牛羊。

  古来人烟稀,天然动物园。

  盛产椰子和咖啡,

  剑麻如剑长,丁香喷喷香。”

  读来颇有诗韵味,既形象又便于记忆,大致把东非的地貌、气候、物产,都囊括其中。可见,王老师备课的踏实认真。其背后,他付出了多少辛苦啊,这就是一位老教师的拳拳之心。

  老王的认真,确实在八团中学是出了名的。因为认真,他被人们肯定;也因为认真,他不被人们看好。再说一件事,有一个学生,弄丢了一本地图册,他每课必追究,催学生一定要去补买。学期快要结束了,他也不放过。班主任出面来找王老师,“老王,就将究几天吧!”王老师毫不品味来意,却反问道:“你说,这样行不行?”那位班主任一时被问得张口结舌。结果,这个情不但没有说成,还碰了一鼻子灰。这样的事,在王老师身上屡见不鲜。所以,人们背地里都埋怨他缺乏人情味。

  现在,像王湘奇老师那样凡事认真的人几乎已经没有了,这也是社会过渡时期一代人的“通病”。我也认真过,但是绝对比不上王老师的程度。过去的人说,“世界上怕就怕认真二字”;现代的人说,“太认真了,也是一种缺点。”

  究竟人们对认真有一种怎样的看法呢,我说不准,还是让后来的人去评说吧!


发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号