欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

黑土地与高博特

2007年06月19日
来源:上海商报作者:编辑:点击数:1481
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张刚,与同时代同龄人相仿,插过队,当过“黑兄”,以后进化工学院,交大当教师,与众不同的是,90年代他迷上了生物学中的热门学科——微生态学,并且一发不可收。几年来,他创制高博特盐水瓶的事业越搞越大,“肠胃不好,喝盐水瓶”在上海家喻户晓,广为流传。公司的注册资金增长2.5倍,产品向多元化发展,除了盐水瓶,九鹿回、健康片等系列产品也满足了不同消费者的需求。高博特产品还远销日本,受到国外消费者青睐。

一张独特的名片

  初次与张刚交往的人多少有点奇怪,张刚掏出的名片,没有通常名片上的“董事长”、“总经理”头衔,却印上了与众不同的“环境方针”告示:

 “为了人类生存与发展,响应国际上公认并提倡的可持续发展原则,高博特公司充分认识到企业的社会责任,致力于环境保护与公司共同发展,决定按GB/T24001—ISO14001标准,建立和不断完善文件化环境管理体系。

  公司在所有活动、产品、服务过程中,实施污染预防,尽可能减少对环境不利影响,零污染是公司永远追求的目标。要合理使用资源和能源、逐步实施清洁生产。

  公司对外承诺要严格遵守国家和地方的环境法律、法规和其它要求。

  本环境方针向公司全体员工传达,并予以公布。”

  把环境方针,公司承诺印上名片,体现出张刚的苦心与追求。他是这样说的,也是这样做的。踏进地处松江的高博特公司是生产厂房,如同走进一座大花园,车间窗明几净,一尘不染。

  不仅如此,为了增强全社会对环保问题的关注,张刚与公司还先后组织了“救救肇家浜”、“让苏州河早日变清”万人签名活动,在市民中引起很大的反响。

小瓶子做大文章

  高博特盐水瓶,顾名思义其容器是瓶子,张刚小题大做,立出规矩,实行“三分开”:洗过的瓶子和没洗过的瓶子的分开;检验过瓶子的和没检验的分开;灭过菌的瓶子和没灭过菌的分开。每一只装有高博特口服液的瓶子,都要严格清洗、高温灭菌。总经理抓瓶子,有些人开始不理解。对此,张刚的态度是:生态制剂是一种具有相对特殊性的产品,要保证优质、高效,必须从基础抓起。

  抓质量、讲信誉,使“高博特”在全国4000多种保健品中脱颖而出,产品被卫生部列为全国59个首批保健品之一。高博特公司被定为上海市高新技术企业。事业做大了,张刚对瓶子的小题大做。却还在继续。

  一次,有位消费者反映:“高博特盐水瓶保健效果好,但缺点是铝箔封口既难开,又容易划伤手指,希望能改进。”小小建议,引起张刚重视,马上采取措施,变铝箔封口为塑料热收缩膜封口。由此,高博特在消费者心目中的满意度得到进一步提高。

  在抓好瓶子和瓶子封口的同时,张刚抓住顾客投诉率这一关键,明确规定:消费者向公司提出投诉,48小时内要由专人上门解决,1998年质量标准:“顾客投诉率小于1 ‰;1999年提出顾客投诉率小于0.8‰,实际仅为0.07‰;而1999年上半年顾客投诉率下降为0.06‰,高博特盐水瓶始终在消费者中保持良好的口碑。

  “好好学习,天安向上”,是张刚经常对员工说的一句话,同时他也是这样要求自己的。在他的办公室里,几个装得满满的书柜占了很大的空间。除了专业类书籍,管理和信息方面的书占了很大的比例。他深知,一个企业如缺乏先进的管理水平,是难以在竞争异常激烈的市场上立足的。

  在实践中,张刚把一些先进的管理理念导入高博特公司的管理,逐渐建立起现代化企业制度。这是高博特公司能在保健品市场上异军突起的重要原因。在高博特公司,从管理层到车间的操作工人,都知道什么是PDCA,并能按照PDCA的工作方式进行管理和操作。

瞄准国际标准

  “要做就做最好的”,“高博特要瞄准国际标准”。张刚在做“大”高博特的过程中,始终贯彻这一信念,并把它作为目标不断追求。为此,教师出生的他,重操正业,亲自讲课,组织公司员工进行ISO9002标准培训。

  在决定质量体系的“人、机、物、法、环”五大要素中,张刚非常重视“人”。首先,抓“全”公司上下员工100%参加ISO9002标准培训。公司副总理率先参加国家外审员培训,取得外审员资格,有关质量主要管理人员则在张刚带领下参加有关部门培训,取得内审员资格。其次,抓“活”,宣传ISO9002标准,他采用活泼多样的宣传方式,如采用漫画形式,寓教于乐。

  公司上下的共同努力,使上海高博特公司在上海保健品行业率先通过了ISO9002质量体系认证,2000年1月在国内保健品行业中率先通过了ISO14001国际环境管理体系认证,这不仅填补了国内保健品的一个空白,更是国内企业为迎接WTO挑战,继实施ISO9002质量体系后取得的又一个突破。从去年开始张刚又积极推行国际上最新的ISO8000职业安全卫生管理体系。

“儒商”想得更多了

  新世纪元月,高级工程师、上海市优秀共产党员的张刚在中国人民政治协商会议第九届上海市委员会常务委员会会议上,被增补为中国人民政治协商会议第九届上海市委员会委员。责任重了,荣誉多了,作为“儒商”的张刚想得更多了。他清楚地知道:21世纪,是质量的世纪,作为创业仅6年的上海高博特生物保健品有限公司,前面的路还很长,面临的挑战、竞争更激烈。只有继续依托质量和科技两大支柱,才能使企业在新世纪实现新的腾飞。张刚同他的同事们正在努力,为“高博特”,为中国的保健品事业拚搏、奋斗。

原文载于《上海商报》

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2010/7/11 20:53:40 评论:你好张刚大哥;我们在上海回来的车上遇见黑河爱辉镇三道沟的徐姐和她一起的乡亲们,听她讲起你,她们来上海二次了,去世博以及各地的景点都是由你的精心安排,所有的费用都是你张刚大哥出的,徐大姐她们的心情无比喜悦。张刚大哥的此举我做为黑龙江的人有你那样的好人~有智,有情,有意对待乡亲如同一家人感到自豪,在这里我代表徐姐和乡亲们向你道一声谢谢。你为上海知青做出了楷模,也是一个真实的事迹,这也应该在上海知青博务馆记载留给后人永远传扬。
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net