欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

何多苓

何多苓的
2008年04月22日
来源:黑龙江频道作者:紫岩编辑:紫岩点击数:1718
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

川音成都美院硕士生导师
 
国家一级美术师
 
 
何多苓,1948年生于成都,中国当代抒情现实主义油画画家的代表。1977年入四川美术学院油画专业学习,1979年入油画研究班,毕业后在四川成都画院从事油画创作,现居成都,作为“伤痕美术”的代表人物,上世纪80年代初即以《春风已经苏醒》、《青春》、连环画《雪雁》等作品轰动一时。曾获第六届全国美展银奖、铜奖,第七届全国美展铜奖,摩纳哥政府奖等。
1992年,其作品《今夕何夕》颠覆其一贯恪守的焦点透视法则,首次使用双重空间的处理手法,作品风格更为趋近中国古典绘画风格。从《婴儿》系列到《家族》系列,多年来何多苓的当代艺术创作从未停滞过。他的画风20年来每个阶段都有明显的变化。如《春风已经苏醒》、《生命》、《向树走去》、《冬日男孩》、《红色天气的马》、《乌鸦与女人》、《后窗系列》、《偷走的孩子》、《迷楼系列》、《庭院方案系列》、《小蚊》、《凯文》、连环画《雪雁》与《带阁楼的房子》。每个时期的变化有着不同的主题与绘画性的探讨,惟一不变的是属于神秘忧郁的当代气质。
 

 

1948年 生于成都。
1984年 《第6届全国美术作品展》 中国广州 。
1986年 《第2届亚洲美术作品展》 福冈美术馆(日本福冈) 。
1988年 《何多苓个人作品展》福冈美术馆(日本福冈)。
《第7届全国美术作品展》。
1990年 《何多苓个人作品展》Greenwich画廊(美国)。
1994年 《中国批评家年度提名展》 中国美术馆(中国北京)。
《何多苓个人作品展》中国美术馆(中国北京)。
1996年 《上海美术双年展》上海美术馆(中国上海)。
《爱丁堡国际艺术节》英国爱丁堡。
《成都油画展》中国美术馆(中国北京)。
1997年 《中国艺术展》国家画廊(捷克布拉格)。
《中国肖像艺术百年展》中国美术馆(中国北京)。
1998年 《何多苓个人作品展》中国台湾 。
1999年 《世纪之门:1979-1999中国艺术邀请展》当代美术馆(中国成都) 。
2000年 《世纪之门:1979-1999现代艺术邀请展》 成都现代艺术馆(中国成都)。
《中国油画百年》 中国美术馆(中国北京)。
《成都运动》“布面”艺术基金会阿姆斯特丹(荷兰)。
《20世纪中国油画展》中国美术馆 中国北京;上海美术馆(中国上海)。
《秋季学术展》当代美术馆(中国成都)。
《四川画家展》麻布画廊(荷兰)。
《带阁楼的房子1986/2000》 艺博画廊 中国上海。
2001年 《四川美院展》卡塞尔(德国)。
《学院与非学院》艺博画廊(中国上海)。
《新写实主义》刘海粟美术馆(中国上海)。
《成都双年展,2001》代艺术馆(中国成都) 。
《最初的形象—当代纸上作品展》艺博画廊(中国上海)。
《架上,架上—成都双年展》成都现代美术馆(中国成都)。
2002年 《再看77、78级》四川美术学院美术研究系列展 。
2004年 《毛焰、何多苓联展》环碧堂画廊(中国北京)。
2005年 《带阁楼的房子原作展,2005年新作展》环碧堂画廊(中国北京)。
2006年 《何多苓油画回顾展》上海美术馆(中国上海)。
《何多苓忧伤的诗歌油画展》山艺术798(中国北京)。
《何多苓油画展》中国美术馆(中国北京)。

 
 

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net