欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

探访"南燕北鹰"大哥陈贤俊

2013年05月07日
来源:上海知青网作者:张穗强编辑:楼曙光点击数:1131
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年春节刚过,笔友陈贤庆兄来电告知,其大哥陈贤俊看完我赠送的拙作《走出胶林》有感而发,写了一幅书法楹联相送。知道陈贤俊兄是一位出色的书法家,退休多年,已八十高龄,早有去其家探访之念,一直未找到机会。今年"五·一"我回穗探亲,约好节前去陈贤俊家探访,定居中山的陈贤庆兄获悉专程赶来广州相会。知青妹妹张穗芬当年与陈贤庆同场同队,农友多年;知青笔友冯国慈与陈贤庆同为侨中的高中校友,与我则是华附的初中同窗,当日陪我到陈家探访。

  陈家兄妹一门四杰,定居四地。大哥陈贤俊解放后即参军入读军事院校,毕业后曾在部队和公安部门任职,上世纪五十年代不幸受"反右斗争"牵连,度过一段漫长坎坷的岁月,上世纪八十年代落实政策后恢复公职,到广州东山区人民政府工作,直至退休。他天资聪颖,书法基础深厚,退休后勤学苦练,加入多个书法协会,经常举办书法展览,出版个人书法画册,现已成为广州出色的书法家。二哥陈贤杰早年参军攻读测绘学院,毕业后长期在地质院校任教,退休后定居南京。三哥陈贤庆是广州老三届知青,1968年底下乡到广东徐闻勇士农场,我曾到勇士农场探访张穗芬与他相识而成笔友。如今陈贤庆已是广东的出色作家,出版多部文学著作,退休后仍发挥余热,在老人大学教授诗词写作,定居中山。四妹陈贤芳也是广州老三届知青,1968年下乡到海南东红农场,1975年与下乡黑龙江生产建设兵团的上海知青裴海荣结婚并远嫁北大荒,夫妻俩在北疆农场摸爬滚打18年,自学成才,奋发图强,1993年籍人才交流双双调回上海,再创辉煌,功成名就,留下一段"南燕北鹰"佳话。

  陈贤俊兄虽愈高龄,但身健爽朗,思绪敏捷,谈笑风生,待人热情,给我留下深刻印象。他对过去的坎坷感慨而自信,对现今的生活宽慰而满足,尽显前辈贤师之风范。陈贤俊兄对拙作《走出胶林》高度评价,赞许有加,令我深感惭愧,他赠送的那幅"琼中人杰 穗港精英"书法楹联,更使我难负盛名。人生苦短,岁月有情,我与"南燕北鹰"一家相识已逾40年。这40年经历了中华大地的社会动荡与时代变迁,见证了我们一代人的青春留逝和夕阳风彩,难能可贵,令人缅怀。祝大哥陈贤俊幸福延年,祝陈家兄妹永远快乐。

  

  1陈贤庆1976年作诗,陈贤俊2012年书写的作品。

  

  2"南燕北鹰"结婚时,在广州与大哥陈贤俊一家合影(1976年)

  (后左起:陈贤芳、陈贤庆、裴海荣)

  (前左起:大嫂、母亲、侄子、侄女、陈贤俊)

  

  3张穗强出差南京时,与陈贤杰在其家中合影(1980年)。

  

  4梁永坤出差上海时探访陈家,与陈氏一门四杰合影(2010年)。

  (左起:陈贤庆、陈贤芳、梁永坤、陈贤杰、陈贤俊)

  

  5梁永坤与陈贤庆(左)、陈贤芳(右)兄妹在上海陈家合影(2010年)。

  

  6梁永坤与陈贤芳的儿子、儿媳在上海陈家合影(2010年)。

  

  7张穗强夫妇与陈贤庆兄妹在香港合影(2011年)。

  (左起:陈贤庆、张穗强、梁永坤、陈贤芳)

  

  8陈贤俊在广州家中向张穗强致送书法楹联(2013年)

  (左起:张穗芬、张穗强、陈贤俊、陈贤庆)

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号