欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

我的长鼓我的梦

2014年02月12日
来源:本 站作者:张雪珍编辑:周培兴点击数:3522
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


         长鼓——象征着欢乐和喜庆,给各位来宾带来美好、幸福的生活。这是我每次跳长鼓舞之前说的一句台词。

  备受珍爱的长鼓舞,不仅是朝鲜族舞坛上的一颗璀璨明珠,而且也带给我如痴如醉、梦幻般的美好人生。因此我经常欣慰地感叹:我的长鼓我的梦……

  长鼓——带给我与朝鲜族阿妈妮一家甜蜜回忆

  1969年我才16岁还不太懂事,一曲《延边人民热爱毛主席》把我唱到了延边,从此迈开了我的人生旅程。在延边我和阿妈妮一家建立了40多年的母女深情。阿妈妮给我缝制了8套色彩鲜艳、宽大飘逸、长至脚踝的朝鲜族裙子,伴随长鼓之声,给我舞姿带来梦幻般的魅力。在延边每年的“8.15”老人节和“9.3”延边朝鲜族自治州成立日,我和阿妈妮一家都要穿上朝鲜族裙子到图们江边去唱歌、跳舞。在延边我还参加铁路和地方的各种演出,我们长鼓舞照片《获奖归来》还刊登在铁道部画报上和知青画册上。

  长鼓——让我登上了人民大会堂的领奖台上在我一生中最难忘的两件事。一是在延边:1999年8月27日—29日为庆祝建国50周年到来之际,我带领铁路朝鲜族艺术团代表吉林省到北京参加全国文艺汇演,我们的《长鼓和象帽》舞荣获金奖(奖杯在吉林省陈列),优美的舞姿、精湛的演技赢得评委和在场观众的一致好评。并参加中央电视台拍摄的纪念《世界60亿人口日》文艺晚会,党和国家领导人观看演出。2000年11月吉林省领导决定让我到人民大会堂去领《第八届中国人口文化奖》。国务院副总理姜春云、国务委员彭佩云、人大副委员长王光英、蒋正华、国务院秘书长王忠禹等党和国家领导人给我们颁奖。

  长鼓——让我在上海婚庆界享受欢乐和喜悦在我一生中最难忘的两件事。二是在上海:2005年10月25日—27日北京婚庆界领导让我带领上海6对佳偶,参加首届中国航空运动会《中国空中婚礼》,当我接受记者采访后第二次登上热气球升上天空时,面朝蓝天、心潮起伏、进入梦境、仿佛心中一个“梦”象雨后彩虹,画在天空(难忘瞬间)。我博客左上角图片就是在热气球上记者用十多万相机拍摄的。2000年末,当我第三次从人民大会堂的领奖台上走下来回到图们,铁路分局撤了,为了谋生,没办法含着眼泪,带着阿妈妮给我准备的八套朝鲜族裙子回到上海。艺术是生活的升华灵感来源于对生活的热爱在延边我策划和主持了有朝、汉民族参加的集体婚礼。回到上海后我就专职研究婚庆司仪主持,给全国各地学生讲课、当评委,并把每一场婚礼都当成是一场演出和一次创作。在上海的十多年里每当我主持完婚礼后,就穿上阿妈妮给我的朝鲜族裙子,背上长鼓跳《大长今》《桔梗谣》《阿里郎》等,每次都是在一片热烈的掌声中谢幕。

  长鼓还带给我一个新郎儿子。五年前我在和平饭店主持婚礼和跳舞,认识现在的儿子陈军国先生,这些年我们母子俩结下了很深的感情。当儿子得知妈妈属龙又是六十岁生日来临,马上到饭店订包房、买蛋糕为我庆贺生日。最让我开心的还是新郎儿子下了不少功夫为我编了一本:《忆往昔美妙人生展未来精彩纷呈——记张雪珍妈妈的司仪历程》水晶画册。十多年来我到过上海很多宾馆、饭店、酒楼去跳舞。西郊宾馆大,婚礼殿堂多,有时一晚上要到3个婚礼殿堂去跳舞。有时在东湖宾馆(杜公馆)主持完婚礼后,门口轿车又把你接到锦江饭店去跳长鼓舞。我还把长鼓舞跳到世博婚礼秀上。前几个月我被邀请到婚礼庆典上跳《长鼓舞—大长今》3分39秒的舞蹈,新人高兴地迎上来奖励我一千元红包......

  2005年2月公司老板带我到北京参加《中国首届婚庆博览会》、到大连参加《大连国际婚礼文化艺术博览会》,由于我外学内创主持风格别具一格,深受新人的喜爱。曾获中国婚庆行业《中国优秀策划主持人》《金牌主持人》《中国婚庆主持人最佳风采奖》等等奖项。

  长鼓——让我与知青朋友心连心知青是一曲难忘的歌,是一首《永恒的赞歌》。十多年来我曾主持过《相聚金秋全球知青网上行》节目,到上海电视台为知青歌唱家伴舞,跳朝鲜长鼓舞《桔梗谣》。应各地知青朋友邀请:我把长鼓舞跳到了崇明知青艺术节上;跳到嵊泗知青旅游节开幕式上;应新华社高级记者刘昕老师邀请,我还把长鼓舞跳到珠海《我的后知青时代》首发式招待联欢晚宴上,书中有《张雪珍博客》两篇博文;在虹口公园“喜迎十八大”露天舞台和新疆、内蒙、黑龙江等地知青一起演出,我跳的长鼓舞《大长今》被拍成专题片放在网上;去年4月—6月应珲春知青舞蹈队邀请,参加了《首届上海市民文化节市民舞蹈大赛》我们的节目《新阿里郎》获得《优秀市民舞蹈团》《年度最佳视觉奖》并在颁奖盛典上展演;今年1月23日过小年应吉林知青活动中心邀请主持迎春联欢会,我跳《朝鲜长鼓舞—大长今》时,象帽演员、朝鲜族同胞、知青兄弟姐妹们自发上台来伴舞,那互动、热闹、欢腾的场面令人难忘。

  我的主持词是:“知识青年,我们共同的名字。无论身居何位?家在何方?我们的心是连在一起的,我们的友谊源源流长!”......

  网上评论:“张雪珍是朝、汉两个民族团结的楷模。她多才多艺,朝鲜族长鼓舞跳得很好看,舞姿加表情很难用语言来形容:优美妩媚、婀娜多姿......这些只能用一个字来解释,那就是她对朝鲜族同胞深深的‘爱'!”

  “金子发光理所当然,灿烂人生值得期盼,诚为你而倍感骄傲!”(以上评论是网上摘录的)

  但我坚信:“人生在追求中闪光,人生在奉献中结果!”

  这是我对生活、对人生、对信念的选择!悠悠长鼓情,伴我梦中行。这就是《我的长鼓我的梦》!
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net