欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

远看风景,近看他

——与文化名家相聚记
2014年02月28日
来源:上海知青网作者:孙永明编辑:楼曙光点击数:1610
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  初春二月,泸州纳溪的油菜花已相继盛开,金灿灿的田野万花吐香争艳,漫山遍野绿油油的茶树爆出诱人的嫩芽,在这美不胜收的时节有幸受邀来到了中国的酒城泸州,参加了由四川省农业厅、泸州市人民政府和中国农业科学院茶叶研究所联合主办的"中国*四川第二届茶叶开采周"活动。亲眼所见,真是名不虚传的"酒城又一宝,茶叶开采早,二月特早茶,香味四处飘。"

  此行让我最兴奋的是在下榻的泸州南苑宾馆与国家级的部分文化名家相遇,并有幸被安排到由中国作家协会副主席叶辛为主的"文人名家代表团"队伍之中。

  作为一名老"坐家"跟随在大作家、大文人后面,真是有些汗颜和羞愧。然而,几天的"随从"生活却享受到了浓浓的文化氛围。说实话,虽然这个年纪无法实现自己"宏大"的写作梦想,但却沾到了不少的文气,也算是不虚此行了。

  叶辛从小擅长写作,特别在小说领域成为了当代文豪,出版了无数脍炙人口、家喻户晓的名著并影响了几代人。作为名人,他每到一处除了受邀讲课、作报告之外,还有众多的粉丝慕名拜访。这次,就有许多爱好文学的读者听到叶辛在泸州,就纷纷到新华书店购买《蹉跎岁月》、《孽债》、《过客亭》等书,请他签名并合影留念。他对每位来者都是和蔼可亲、笑脸相迎,满足每个人的要求。然而,面对一些企业或者商人题词的请求时,他则往往婉言谢绝,让我领略了一个现代文人的傲骨。

  我曾经在《再次走近他们》一文中提到"我和叶辛也已相识多年,他是位大忙人,除了搞创作外还兼任中国作协副主席、人大代表,参与行政事务和社会工作也就特别多。虽然忙,只要知青朋友来沪或找他都尽可能地出场,他常常把知青朋友的事当作自己的事情去做,是位低调、谦虚、和蔼的人,与他在一起能感受到一种心境的安宁和淡然。"。

  这次泸州行,我又有五天时间与他同吃、同住、同行、同回沪,深深感受到在他身上的优点远远不止这些,他坚持多年写日记、常常深入到最基层、喜欢倾听他人讲诉等等良好的习惯和品德让我感触颇深。虽然,在以往的接触中知道他喜爱文学、酷爱写作,在社会的大课堂和生活的磨砺中积攒了丰富的文化知识、社会知识,从而创作出大量与时代合拍的优秀作品。但是,作为颇有成就的大作家,我看到的是他不辞劳苦辛勤采风,无论是在聊天谈事或者散步游玩的过程中都非常注重细节,尤其对感兴趣的事都要深挖故事的源头、原型,每每静下来的时候又对事物进行回顾、考虑、酝酿和构思。从他的身上看到:搞创作,掌握第一手资料有多么重要,我想这也是他的作品高产、优产的源泉吧。因此,"梅花香自苦寒来"这句话放在他的身上是再恰当不过了。

  在叶辛所著的小说中,无论是人还是景他描述和刻画的淋漓尽致、美不胜收、栩栩如生,而在平时的聊天中他却从来不带任何华丽的语言,都是实实在在地叙述事情,这次泸州电视台、《泸州晚报》、《华西城市读本》以及《旅游周刊》等媒体采访他,他都一一作答并对当地的发展提出自己独特的见解,尤其在"中国*四川第二届茶叶开采周"开幕式上,他那精彩的脱稿演讲获得了阵阵掌声。

  还有就是他生活简朴,做事认真踏实,对人真诚朴实的风格也让我深深钦佩。在纳溪期间,我们经常会听到有人介绍当地有名的护国柚子,当我们即将完成旅行到机场的路上,"二月早茶"的茶艺师熊静在路边的摊位上买了一个护国柚,让我们在路上品尝,我们在候机室准备登机时还剩下一二块柚子,他与我说我俩把它吃掉吧。我说:"吃不了就算了"。由于他当年在贵州插队,这几天又一直与四川人在一起,所以他用"四川贵州话"幽默地回答我说:"这可是他们的心意,不能浪费哦"。

  叶辛是位多产作家,此行我得知他最近在完成长篇小说《叶辛的贵州》、《安江事件》等作品后,又将刚刚创作完成的《问世间情》交付给出版社。他告诉我这部作品主要讲述新上海人的感情故事,里面既有大龄剩女,也有在上海漂泊没有落户的外来人群。他说该书不久后就能与读者见面,作为粉丝的我期待着新作带给我们新的惊喜。

  这次出行对我而言可谓故事和感想多多,因笔墨有限无法一一道来。参加本次开幕式和"早春二月"特早茶--文化名人笔会的还有四川省文艺评论家协会主席何开四、四川作家协会副主席邓贤、广东省作家协会副主席郭小东、海南省作家协会副主席晓剑、湖北省作家刘晓航、中科院博士生导师刘晓萌、原新华社高级记者刘昕、原东方航空传媒副总裁王真智、四川省作家官国柱和四川省诗人银莲等十余人。期间当地新华书店的《蹉跎岁月》、《孽债》、《客过亭》、《往日的情书》、《七月肖邦》、《世界》、《中国记事》、《往日的情书》、《青春肆涅的河谷》等书销售一空,追着索要叶辛、郭小东、晓剑和邓贤等著名作家签名并请求合影留念,在泸州文坛的"粉丝"中兴起了一场文化旋风。


  2014年2月26日


  附小诗:

  泸州纳溪行

  ——"早春二月"名家笔会有感

  勇鸣

  2014年2月24日

  纳溪茶树长满山,愚者有幸来品鉴。

  国茶开采在明前,"早春二月"列为先。

  名家参会把言谈,高谈阔论喜笑颜。

  长江气候雾弥漫,特早茶叶产四川。

  注:"早春二月"为茶叶名,是著名注册商标。
发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/5/30 16:56:43 评论:孙永明老师的这篇散文带我们回到了早春二月在泸州的那些美好时光,短暂的相聚,永久的回忆......
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net