欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

为杨大哥飞泪

2015年04月15日
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:551
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
      4月13日接知青好友刘琪微信:“据悉杨晓沪今天早上被发现在三好住处过世。”,接着又转来一微信“我已去电话到三好,大队书记正在处理善后,并较为详细地告知了一些情况:今天中午12点多,因有上海知青同学打电话给晓沪,一上午都未接,他们感觉不祥,强行开锁进屋,发现晓沪已去世,为排除其他不测因素公安法医也到场了,据目前的推断:去世时间是在早饭前,初步认定是脑溢血或心肌梗死的可能比较大,如果是这两个原因,那去世时间很可能是在凌晨。”

  注:三好,是指杨晓沪在其原插队处:黑河市爱辉区爱辉镇后腰屯村,于2012年带领乡亲们成立的“三好粮食种植农民专业合作社”的所在处。

  杨晓沪,上海六九届中学生,70年4月下乡插队到这里.由于乡亲们的支持和信任,73年当上村生产队队长,凭借灵活开放的头脑,全村每天的收入达到了将近二元,从当时的经济水平来看,月收入达到六十多元的是全国领先水平。他也是较早一批,被大队推举去大学外语专业,改革开放后,曾把事业扩展到海外。2012年,他回到原插队处━黑河市爱辉区爱辉镇腰屯村。带领乡亲们,成立“三好粮食种植农民专业合作社”。

  我曾于2013年5月,与华师大刘琪(上海插队呼玛知青)一起,陪同美国加州大学的二位学者,前去后腰屯采访杨晓沪。拍摄这张照片时,杨晓沪谈兴正浓。今笑容犹在,然斯人已逝,天人相隔,悲从中来,忍不住为杨大哥泪飞仰叹!

  
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号