欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

吴祖康:做不好这事对不起先辈

2015年06月08日
来源:新民晚报作者:李一能编辑:楼曙光点击数:863
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



图片说明:吴祖康展示九一八爱国网 本报记者 周馨 摄

  自家蜗居断粮,不怕!九一八爱国网搁置易主,不行! 吴祖康:做不好这事对不起先辈

  本报记者 李一能

  2000年,日本右翼势力在大阪举行集会企图全面否认南京大屠杀,一位上海普通市民吴祖康被激怒了。当他试图上网搜索资料反击这一荒谬言论时,却发现当时互联网上关于南京大屠杀的资料一片荒芜。于是老吴萌发了建立一个记录探究南京大屠杀历史“网络阵地”的想法,这就是918爱国网的雏形。

  15年后,918爱国网成为了中国目前唯一的民间抗战史料收集以及关注解决战争遗留问题的网络媒体,曾被日本右翼称为“全球反日网站代表”。但对此“殊荣”,老吴并不认同:“我的网站是涉日网站不是反日网站,记录抗战历史并非为了宣扬仇恨,而是希望后辈传承抗战精神,以史为鉴维护和平。”昨天下午,在仙霞路一间只有15平方米的陋室里,老吴向记者讲述了自己创办918爱国网并坚持了15年的理由:只有这样做才对得起在那场战争中死难的先辈。

  退休老人撑起抗战“第一网”

  在许多人看来,吴祖康是一个传奇。2000年,他创办了918爱国网,目前是中国民间记录抗战历史的“第一网”;2004年,他发起了援助抗战老兵的行动,引发社会各界对抗战老兵群体的关注;2005年,他参与“百万人全球签名反对日本入常”的行动,建立签名网页为最终4200多万份签名的收集做出贡献。但在生活中,老吴只是一个普通的退休老人,蜗居在仙霞路上的老公房内,依靠微薄的退休金与网友捐赠维持着网站运营。

  说起网站的诞生,老吴的思绪回到了15年前,那一年日本右翼大放厥词称南京大屠杀是“20世纪最大谎言”,这一言论彻底激怒了他。为了寻找资料反驳,老吴在网上四处搜索,但收获寥寥。一气之下,老吴与家人自掏腰包建立了一个记录南京大屠杀史实的网站,并找到一本记录南京大屠杀的画册扫描上传,成为了当时中国互联网上系统记录南京大屠杀的第一批图片资料。

  老吴建立网站的初衷,是为了探究南京大屠杀的历史。后来有专家告诉他,从1931年“九一八”开始研究抗战更合适,2001年他将网站改名为“918爱国网”。从南京大屠杀史料收集转为全面记录中国抗战历史,收集了大量图片、文字资料,并积极参与记录民间人士赴日索赔的行动,关注抗战老兵,推动战争遗留问题的解决,是中国目前唯一的民间抗战专题网站,曾荣获上海市优秀网站、上海十大“爱国主义教育网站”等荣誉称号。

  维持网站全家几乎断粮

  老吴的工作室就在自己家中,一间只有15平方米的房间里。网站创办之初,曾有人想用20万元收购他的网站,但被他拒绝了,为了此事老伴到现在都还在埋怨他,20万元在当时可以买一套100多平方米的房子。

  老伴的埋怨并非没有理由,15年前老吴的工资每个月只有1000多元,因为维护网站需要大量时间,只能请假,一个月到手的工资只有500多元。老伴下岗在家,不得不打3份临工补贴家用。最艰难的时候,家里已经到了揭不开锅的境地,全家吃了一个星期没有肉丝的面疙瘩。有一年中秋节一家三口只能分享四个别人送的月饼,家里全部的积蓄都用在了网站的维护上。

  尽管如此,家人依然全力支持着老吴度过了最艰难的日子,老伴一边抱怨着却一边担任他的助手,女儿毕业后没去找工作,用5年的时间帮助父亲全职维护网站。如今,维护网站成为了已经退休的老吴全部的事业。最近几年,虽然情况比之前要好了一些,但基本没有盈利的可能性,老吴也没有想过要靠这个网站赚钱。

  “有人问我这么做值得吗?我觉得如果我不做好这件事,就是对不起那些在抗战中死难的先辈。”老吴说,那场战争已经过去了70年,许多亲历者都已纷纷老去,年轻人对于抗战历史认识也越来越模糊,他觉得自己有义务把那段历史资料尽可能客观完整地收集起来,记录下战争受害者们为伸张正义一次次赴日索赔的艰辛历程,以及日本对华友好人士在此过程中给予的帮助。

  怒斥“抗日神剧”是侮辱先辈

  为了全面客观地了解抗战历史,以及普通日本人对于这段历史的看法,老吴在日本友好人士的资助下多次前往日本考察。他发现在日本右翼势力并非社会主流,大部分日本人特别是年轻人对政治以及二战历史的态度是漠不关心。令老吴担心的是,中国年轻人同样对抗战历史知之甚少,甚至接受了很多错误的信息,这很大程度都要归罪于近年来出现的“抗战历史娱乐化”。

  说起“抗战神剧”,老吴气不打一处来,他记得曾经看过一部抗日喜剧,剧中的日军个个獐头鼠目、愚蠢不堪,被几个孩子戏耍得丑态百出,面对这样的搞笑,老吴却一点都笑不出来。“我们先辈面对的敌人,是当时世界上最强大的军事力量之一,二战时日军军事素养极高,现代化装备武装到牙齿,和这样的对手打仗绝对不是小孩子过家家,我们是用无数生命作为代价才获得了惨胜。”老吴说,那些“手撕鬼子”、“手榴弹炸飞机”的神剧,说轻了是不尊重历史,说重了就是侮辱我们的先辈,他们居然和如此“弱智”的敌人苦战了八年。

  作为四行仓库纪念馆改建工程的顾问,老吴查阅了一些“八百壮士”上阵前写下的遗书,面对这些视死如归的将士们留下的文字,他的心中满是崇敬与震撼。“明知敌人强大凶蛮,却毅然决然地冲向战场舍身报国,这才是真实的历史,也是抗战精神的体现。”老吴说,历史不应该被娱乐化,不能让年轻人产生这样的错觉:战争很好玩,我们当年赢得很轻松。

  在918爱国网中,不乏内容残酷的战争记录与日军暴行,老吴在整理这些内容时曾经连续几晚做同一个噩梦,梦见自己被日本兵追杀。“有人觉得这些内容太残酷,充满负能量,但我觉得年轻人还是应该来看一下,这才是真正的战争,是我们民族曾遭受的苦难,一点都不有趣,看了才会明白和平是多么的宝贵。”

  牢记历史不等于仇恨反日

  1949年出生的老吴并没有经历过抗战,但他的亲戚中有人被日军杀害,加上一直听长辈控诉日军暴行,因此从小恨极了“日本鬼子”。建立网站的初衷也是因为受到日本右翼言论的刺激。但随着时间的推移,以及参与中日民间交流的深入,他发现仇恨并不能消解中日两国之间存在已久的矛盾。在中日关系紧张的时期,不理智的言论就会在互联网上蔓延,爱国主义容易被扭曲成狭隘的民族主义,伤及普通日本人民甚至于对华友好人士,还有人借着“爱国”的名义发泄不满伤害同胞,结果只能让右翼的言论在日本更有市场。

  日本右翼媒体曾经将918爱国网评价为“全球反日网站代表”、“全球最大的中文反日网站”。老吴非常反感这一说法,他表示自己的网站是“涉日网站”,但并不“反日”,他所反对的是军国主义与右翼势力,对于普通日本国民与对华友好人士,他的主张一向是加强交流、增进了解,早日解决战争遗留问题,实现中日友好。

  2005年之后,随着老吴的反思,918爱国网的风格开始转型。从单纯收集侵华日军罪行资料,到以宣扬传承抗战精神为主,并且增加了日