欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 联谊动态 >> 详细
联谊动态

贵州六枝上海知青集体照集锦

2018年01月13日
来源:作者:吴为忠编辑:何月琴点击数:405
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
       49年前,我们上海知青响应国家上山下乡号召来到贵州省六枝特区(原郎岱县)农村插队落户,当时的热血青年,如今都已六七十岁的老头老太了。

       据《六盘水市知青名录》(六盘水市档案局编制2014年10月)一书记载,1969年4月11日到贵州郎岱县插队落户的上海知青共356人(先后去世29人),分配到四个区,十一个公社,下至若干大队、生产队。

       风风雨雨的49年,当时我们十几二十岁的知识青年,离开上海这座大城市来到贵州穷乡僻壤,从初始的插队落户下乡劳动起,通过自己努力和组织培养,先后进入企事业单位参加工作,并在以后的社会实践中,积极进取,勇于拼搏,为生存,开辟寻求希望之路。

      有知青在工作岗位上当了一辈子工人(或技术人员)的;有在教育系统当了一辈子人民教师的;有在医务系统当了一辈子“白衣天使”医生的;有部分提了干,入了党被提拔进入企事业单位管理层的,甚至进入县(市)地专级担任行政领导干部的;也还有“下海”单干的,或去海外镀金的,尝试改革带来的种种机遇......

      为数不少的老知青至今还珍藏“先进生产者”(或先进工作者)、“优秀共产党员”、某某获奖荣誉证书等,感觉这是一种精神上曾经得到过的荣耀;也有在改革中尝到了些甜头,挖了几桶金,成为物资上的富有者。但是过着平民生活的知青,毕竟还是大多数!

       已经过去的或已经去世的,已不再返回。到了六七十岁都退休的人了,绝大多数知青都在享受“天伦之乐”带第三代,有在家孝敬老人的,也有少部分至今仍在社会或企事业单位“打工”,发挥着余热。

       话说我们贵州六枝退休回到上海的老知青,除了已经去世的,有些知青至今还居住在外省、海外,有些知青尚未联系上,也有的其他种种原因的出不来的,剩下的百把多号人经常有联系,建立了“六枝上海知青微信群”、“六枝知青开心群”、“黑塘公社知青群”、“靓妈群”等等,这群那群的不少,归根结底,原来下乡去贵州六枝上海知青这个大群体没有散,很有凝聚力。

      我们六枝知青 最早聚会是一九九一年九月,正值我们上海知青赴贵州六枝22周年,在六枝特区政府大楼拍的照。那时候条件有限,请特区照相馆的摄影师帮忙拍摄,拍好了,人手一张。这样的集体照延续到一九九四年25周年纪念日。当时知青胡迪衡同志时任特区政法委副书记,他安排知青们在政府大楼聚会。后来转到特区教育局,知青韩一品同志时任六枝特区教育局副局长,王家凡任教育干事,教育局的位置在六枝特区中心地带,有宽敞的教室可以作为知青朋友座谈交流,也有较宽敞的场地大家可以拍个集体照。

      以后,由于提及的上述几位主要人物工作升迁或调动,一度没了聚会,等大多数知青到了退休年龄回上海后,又恢复了我们知青欢乐相聚。

      每年春节初六的活动,汇聚了不少六枝上海知青,我们逢年过节或择个好时机组织大家去上海附近江浙一带集体旅游、去农家乐聊天,聚餐,精神放松放松。知青中有个生老病死的,我们总以集体的名义给以探望或慰问,此资金的来源取决于知青朋友的慷慨解囊和捐助。

     我们都珍惜每一次的聚会,并期盼着下一次聚会的到来。有朋友说了:“下乡五十周年纪念日,爬也要爬来”!可不是嘛,好一个“爬”字......


 上海知青赴贵州六枝22周年。上图拍摄於一九九一年四月二十八日,下图拍摄於一九九一年九月二十二日。由六枝特区照相馆摄影师拍摄


     一九九一年九月,部分上海知青及知青子女在六枝教委聚会并留影
 

 上海知青赴六枝25周年留影,六枝特区教委。


   

  
 1999年部分知青已经回上海,这是下乡六枝30周年之际,在上海中山公园集体照留影



  




















 2009年下乡40周年之际,六枝特区副区长来沪看望大家,分别和原下乡各区的知青拍照留影
 

















 下乡45周年之际,六枝特区宣传部、特区党委常委辛雪梅,汇同特区社保局、旅游局几位领导来沪看望大家,并拍照留影,地点“上海音乐之声大酒店”
 
   2015年下乡46周年纪念日,在“音乐之声大酒店”

  




















  2016年初六  六枝知青年初六在“音乐之声大酒店”召开团拜会







    2017年初六  六枝上海知青在“音乐之声大酒店”召开团拜会


六枝知青下乡48周年纪念活动在崇明西沙国家湿地公园举行
   
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2018/1/26 21:25:16 评论:为吴为忠的"六枝上海知青集体照集锦"点赞!
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号