欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 联谊动态 >> 详细
联谊动态

精彩人生譜新歌

———記貴州丹寨上海知青相聚在浦東
2018年05月08日
来源:作者:唐永涛编辑:何月琴点击数:711
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



     2018年4月21日,我們85名曾經插隊貴州省丹寨縣的上海知青及其家屬、曾經在丹寨工作過的職工(特邀嘉賓)歡聚在浦東“晶彩”人生,共敘往昔。 下午一時許,相約聚會的知青及嘉賓們,都如約到達指定集合點。如不是聚會,當年同下鄉、同工作的插兄插妹,不留意間就會擦肩而過,今日相逢,激動地擁抱、親切地問候,此情此景,看樂了路人,感染了同齡人。

    聚會的晚餐在進行中
    自備酒水助興,自掏腰包購買啤酒,為每桌平添了活躍的氣氛。還是這麽節儉,還是那麼慷慨,這就是我們知青。更為精彩的是,圍坐在一起的是原插隊同一公社的知青們,沒有音樂動聽,沒有鑼鼓張揚,滔滔不絕的別後絮語,如歌如泣的大小故事,講出了每個人的坎坷經歷……
 
    當年青絲展風華,如今銀發掛兩鬢
    變幻的人生,如眨眼之間。我們知青這一代,飽受了社會的礪練,同時也目睹了社會的發展。五十年的風雨歷程,譜寫了一幅精彩紛呈的華章, 擺不完的“龍門陣”,說不完的家常話,歡聲笑語回繞在大廳之中。
    知青沈伯龍,自離開生產隊後,第一次參加這樣大型的聚會,看到當年在一起的夥伴時,感慨良多,表示:“籌備組”能把這盤散沙攏在一起,就是能耐。
    知青沈守華、汪新力、金翠玲夫婦等,不辭辛勞,特地從香港、珠海等趕來參加聚會。
    嘉賓張正堂、余國梅(原丹寨體委主任、丹寨中學老師)不顧身體欠佳,轉乘四趟公交,如約相聚,高興之余,期待下次再來。
    即興演唱隨即登台,一曲滬劇清唱,博得大家的喝彩。 知青“攝影師”的精湛的技藝,為大家留下了歡樂而難忘的瞬間。
 
    聚會的時間是有限的,老知青聚會所帶來的意義是深遠的。從古至今只有我們這一代是知青,絕無後人!
    知青,永遠的知青。路途雖苦坎,光環卻璀璨。  期待,2019年4月,插隊50週年之際,在我們的第二故鄉———貴州丹寨再相聚!












发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2018/10/11 9:45:25 评论:佩服加羡慕
  • 2018/5/8 13:00:56 评论:据上海档案馆记载;1969年上海知青有201人下乡贵州丹寨县,但实际下乡数是199人,今年有85人欢聚一堂实属不易!
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号