欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州知青 >> 详细
贵州知青

紫云县上海知青 下乡纪念日之反思

2021年04月09日
来源:上海知青网作者:沙岚编辑:何月琴点击数:486
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

     一、紫云县知青纪念日的缘由

  纪念日的定义,通常是指国家为了纪念重大事件、伟人、英烈等特定的节日,常会开展相关活动。从国家层面来说,如5月1日劳动节、7月1日中国共产党诞生日、9月3日抗战胜利日、10月1日国庆节、12月26日开国领袖毛泽东诞辰……等等。从中国传统层面来说,1月1日元旦、4月5日清明、农历初一春节、初十五元宵节、八月十五中秋、九月初九重阳节……等等。

  纪念日的另一义项,是从朋友、夫妻及其他人际关系中所发生重要事情的日子,通常会将此作为彼此之间需要纪念的日子,同时也是彼此之间关系维系的关键日子。如生卒日、婚庆日、5月第二个星期日母亲节、6月第三个星期日父亲节、农历七月初七(七夕)中国情人节……等等。

  而52年前的1969年3月31日这一天,黄浦区近800名上海知青(其中近400名知青去修文县插队),离开了朝夕相处的父母、長辈及兄弟姐妹,告别了东方大都市上海,乘坐了同一列火车,踏上了去贵州插队落户的人生新征程。在这里,我仍援引10年前的拙作《回忆我的知青生活》中的几段话:

  ——我异常清楚地记住了这一天,1969年3月31日,天高云淡,风和日丽,上海彭浦火车站人云如潮,红旗招展,锣鼓喧天,伟大领袖毛主席的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的巨幅标语铺天盖地。当西去的列车長笛一鸣,车轮缓缓启动时,车站上一边是锣鼓声山响、欢呼声震耳欲聋,一边是送行人群和车厢内知青的哭叫声惊天动地。这一幕永远定格在我记忆的脑海中,至今历历在目,挥之不去。

  ——第一次乘坐这么長时间的免费火车,第一次全程享受免费的列车盒饭,第一次见到列车上挤满了这么多胸佩毛主席像章的“红小兵”,感觉是前所未有的新奇。

  ——火车风驰电掣地越过了浙江、江西、湖南、广西,进入贵州后,便显得颛顼笨拙而缓慢。一路上连绵不绝的崇山峻岭、盘旋曲折的山路和数不清的隧道涵洞,使我第一次领略了贵州瑰丽而奇异的大自然风采。

  ——火车开了三天两夜,终于在4月3日缓缓地驶进了安顺火车站。从此开始了我人生旅程中的

  重要驿站——知青生涯。

  1969年3月31日是我们上海黄浦区所有下乡知青刻骨铭心的共同经历中的第一天,所以,大家把这一天定为紫云县知青下乡纪念日,成为共识,从无异议。

  二、记忆中的紫云县知青下乡纪念日活动简录

  梳理一下历年来的知青下乡纪念日的活动记载也是蛮有意思的。

  在记忆中,我参加纪念日活动自1998年始。那时,我还在安顺师范学校工作。记得那年3月中旬的某一天,劳建民通知我,紫云县委、县政府准备在3月30日至31日,邀请尚在紫云和安顺工作的上海知青参加纪念下乡29周年暨向紫云县经济社会发展献计献策活动。那天,到场的共有35位知青。座谈会结束后,便在政府招待所前留下了我第一次参加知青聚会的第一张照片。

  次年的1999年3月31日,我印象中,是建民、一之、哓秋他们牵头,在安顺三所举行纪念下乡30周年座谈会。晚餐时,适逢陈海峰、慕德贵、吴大安、胡德伦等安顺四大班子主要领导也在三所接待重要客人,听到我们知青聚会消息后,便立即来到我们席间,对我们知青下乡30周年,表示祝贺并和大家一一握手问好。之后,我在建民家里,看到过一张海峰书记和他亲切握手的照片。

  2009年2月,我自安顺学院退休后返回上海定居。

  从2009至2013年这四年中,我记得,大都是徐国庆团队邀请我参加知青纪念日聚会,可惜仅留下了两张2011年大家聚集在金山海滩的集体照。

  之后的每年纪念日聚会,我都保存了比较完整的图文资料:

  2014年(11人)和2015年(20人),都是孙祎、王桂珍团队组织,地点均在浦东三甲港“一尘大酒店”;

  2016年中午(26人),由徐国庆、王桂珍团队组织,地点在嘉定“月亮湾庄园”。同一天的下午(20人),由奚安邦、冯培敏团队组织,地点在汉口路三玛路酒店;

  之后的2017至2021年,除2020年初发生新冠疫情而无法组织外,这四年中的知青下乡纪念日活动,均由冯培敏团队组织,参加人数分别为39、36、150、63人,地点分别在“七宝申阿婆连锁餐厅”、“崇明福满苑度假村”、“南京路新雅粤菜馆”、“召稼楼农家乐酒楼”。

  三、后知青生活的反思

  在罗列了以上十余次知青纪念日聚会的简况后,我还想补充一句。就我而言,在退休返沪后的12年中,小范围的知青相会、聚餐和结伴旅游,少说也有30余次。为什么?这就是在我们这个群体中,每个人都有一个巨大的、难以割舍的“知青情结”。共同的青春经历和返城后绝大多数人共同的生活景况体验牢牢地把我们维系在一起。它在我们心中时时发酵、翻腾和呐喊。

  我们这一代知青又被称之为“老三届”。虽然,我们曾经读过中学,但“文革”来了,我们之中绝大多数人还只是初中一年级知识水平。就紫云县而言,369个知青中,当年具有高中一年级知识水平的,也不过十分之一。虽说在“文革”中,我们之中,有人成了“工农兵大学生”,在“文革”后,有人成为了“新三届大学生”,但从整体而言,仍属凤毛麟角、比例极小、屈指可数。紫云县知青文化素质、知识水平,应该客观地说普遍不高。

  正如张抗抗所说,我们是“严重贫血的一代”。

  我们大多数人虽然生活在社会底层,秉持着中华民族善良、坚韧、负重、勤劳、淳朴的优秀品格,过着平常人的生活。但我们其中仍有不少人,通过自身的不懈努力和奋斗,在政界、教壇、商圈、文博行业等各个领域,成为佼佼者,取得了不俗的成绩。

  而我们退休后回到上海自身情况又是如何呢?正如张抗抗在同一篇文章中说的“我们已经或即将被有知识有文化的一代年轻人从头顶上无情地跨越,正在一天天陷入被淘汰的尴尬处境”。我们之中的大多数,还拿得是企业退休人员养老金,虽逐年增加,但仅与当年一道插队、但后来成为公务员或在事业单位退休下来的工作人员相比,仍属低水平。我们现在虽然都已七十上下了,都不是当年意气风发的俊男靓女了。衰老和疾病正在路上。我们之中还有人承担着赡养百岁老人的职责。更多的,还在为子女分忧,承担着照料、教育孙辈及照看家庭的“重任”。

  面对我们这一代后知青生活,我们又将如何面对呢?

  1、要倍加珍惜、善待自己的老伴。几十年牵手走来,相濡以沫,苦乐与共,实属千年恩缘,是任何人不能替代的。

  2、要有自己够用的老屋和独立的空间。我们有自已的“三观”、生活习惯和生活方式。不要去影响、干扰年轻人的生活,也不要随便包揽对孙辈的照料和教育。要尊重子孙辈正确的生活观、教育观。

  3、要规划好自身养老费用。慎重理财,合理开支,不要轻信虚假骗人信息,盲目投资,做发财梦、长生不老梦。

  4、要有老友。珍惜友谊,真诚相待,与人为善。聚首喝酒要适度。那种“宁伤身,不伤情”已是过时之论。对那些假朋友、“两面人”,远离为好。

  5、要有感恩之心,特别是对自己有养育、教育、帮助之恩的長辈、老师和诤友,永远不能忘记。报恩要落实在行动上。

  6、要有爱好。老有所学,老有所为,老有所乐。读书、书画、摄影、歌舞、旅游……,均可根据自身兴趣爱好,选择一二;身居社区,可量体裁衣,做“志愿者”,发挥余热,做快乐使者、智慧老人。

  7、要有大爱之心。支持子女、后辈,力所能及地给他们以帮助。在我们这一代知青群体中,也要时时关切,施以援手,互爱互帮。

  8、净口慎行,宽以待人,严以律己。在矛盾的双方,多想想对方曾经对自己的好,多想想自己的不是。每日三省吾身。

  9、要特别爱护自己的身体,注意饮食营养,注重健康,运动适度。要努力保持良好心态。

  10、建议各紫云县知青群,待适当时机成熟,推选代表,组织成立临时小组,策划筹办今后的紫云县上海知青纪念日大会师、大团圆。

  以上是我对今后生活的一点肤浅思考。

  让我们既不要违心地豪言“青春无悔”,也不要无谓地怨天尤人,责怪老天爷不公,要坦然面对现实,在“七十古来稀”的后知青岁月中,融入改革进步的大潮,从容地迈向明天和未来。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号