欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 联谊动态 >> 详细
联谊动态

上海知青蒋玉和的发言

2021年05月19日
来源:作者:蒋玉和编辑:何月琴点击数:1130
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
                            蒋玉和参加遵义红色之旅活动中的发言     宁志超 摄


    尊敬的遵义市 领导
    尊敬的上海知研会阮显忠、张刚、刘铭君会长
    尊敬的遵义会议纪念馆领导
    亲爱的上海知青朋友及亲朋好友们 :大家上午好!
 
    这次由上海知青历史文化研究会主办,佰瑞褔集团承办的有原上海赴贵州遵义老知青与上海各方人士参加的《喜迎建党一百周年,上海知青遵义之旅》的红色旅游团80多人,加上仍在遵义作贡献的老知青们,今天一起来到《遵义会议会址》瞻仰参观。
 
    1968年,毛主席发出“知识青年到农村去接受贫下中农再教育很有必要...”的指示,我和上海的老三届学生从1969年3月开始,分批到贵州省遵义地区6个县农村插队落户,改造自己,改善农村旧面貌。
 
    记得52年前,也就是1969年的4月,我们刚到遵义的上海100多名知青代表参观了《遵义会议会址》,听老红军与宣讲员讲介中国共产党于1935年,在此召开的具有历史性意义的会议。参观会址后,我们心潮澎湃,热血沸腾。当天我们集中在会议大楼前举行了:“上海知识青年向毛主席献忠心”的活动。我们举拳宣誓:“毛主席挥手我前进!永远听党话!跟党走!在农村好好接受贫下中农的再教育..........”
 
    当天的参观与现场活动,被上海新闻部门拍成新闻片,后来被编辑到《广阔的天地》新闻纪录片中,在全国放映宣传,大大激励了后面的学生,包括老三届与新三届,更踊跃报名到农村去、到边疆去;到贵州来、到遵义来当知青接受再教育,有很多家庭有2个学生来。                         
    连续几年全国约有1700万学生上山下乡,到贵州约有10205人,到遵义地区的约有3千3百多人。
 
    经过几年的农村生活,加上个人的努力,我们很多上海知青后来被抽调与分派到各部门、各系统内。又经过几年的实践与工作,很多人都成为骨干、成为领导。为贵州与遵义的建设发展作出了很大的贡献与成果。
 
    遵义,与我们的人生紧紧联系在一起。这辈子,无论我们身在何方,无论我们到了什么年纪,这片热土,永远是我们的牵挂和回忆。
记得2019年4月28日,我们退休回上海的知青代表与当时还留在遵义的知青们共的50多人,一起又来到遵义会议会址重温历史。开展我们上海下乡遵义50周年的纪念活动。
 
    今天,在喜迎建党一百周年和纪念上海知青赴遵义52周年之际,我们随团再次来到遵义会址,不忘初心铭记党的历史,传承红色基因,坚定理想信念,教育好下一代,安排好自己的晚年生活,为国家的发展和美好的未来添砖加瓦。
 
    最后祝愿此次参加红色之旅的朋友开心愉快,收获满满! 谢谢大家!

                                                                                                          2021年4月23日
     
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号