欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 夕阳华章 >> 详细
夕阳华章

在猫营中学的日子里(下)

学校的带头人龚校长
2021年05月08日
来源:作者:范干平编辑:何月琴点击数:1031
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 上世纪七、八十年代,国家经济状况不好,物资供应不足、文化生活贫乏是普遍现象,作为内地最为贫困、最为落后的紫云农村情况就更加严重了。但我始终感到,在猫营中学工作的日子,自己却始终愉悦着、追求着,艰苦的岁月,繁忙紧张的工作,自己知识长进、内心世界十分充实。学校虽然简陋无比,学生年龄、文化程度参差不齐,学习状态也不在一条线上。不少学生离开学校距离遥远,学校处于建设阶段,没有能力为学生提供住宿条件,走读生花在路上的时间很长。记得当时我担任初中三年级班主任,同时教学语文课。班级里有一位同学年龄比我大,是一个共产党员,住在离学校对面遥远的的小鱼凹村民组,来回一趟要走几十里岩石路,很是辛苦。加上半天建校、半天上课,学习条件简陋,确实难为学生、难为教师。

    尽管如此,学校的风气确实很好、学习的氛围很浓,条件虽然艰苦,日子却过得有滋有味,整个学校上下齐心,年复一年规模不断扩大。回头想想,艰苦环境下学校有好领导、好同事,大家有责任感、有事业心,这不能不是重要因素。在猫营中学工作时,龚校长既是我的领导,更是我的良师益友,他的言传身教,他的严谨,他对教育事业的执着,他对于名利地位的淡泊,他对人的诚恳,实实在在是我的榜样。俗话说,村看村、户看户,群众看干部,实践也证明,身教重于言教,榜样的力量是无穷的,所有这一切让我受益匪浅。
 
    作为建国后最早到紫云工作的安顺师范毕业生,龚国权先生于1952年年仅16岁便跨出安师大门,赴紫云工作。那时从安顺到紫云没有公路,更谈不上汽车了,他和一大批热血方刚的青年教师背着简单的行李、杵着拐棍、望着层层叠叠的大山、沿着蜿蜒曲折的小路,一步一步走到了偏僻闭塞的紫云。这一去50余年,他先后在紫云自治县的火花、狗场、板当小学任过教。60年代初,紫云和望谟两县合并,他又在望谟县的桑郎小学、紫云中学教过书。期间他当过小学校长、教育视导员,始终没离开过教育口,调到猫营中学后,他就再也没有离开教室、讲台。
 
    龚校长学历不高,初师生一个,但几十年的教学生涯,半辈子刻苦钻研,潜移默化、集腋成裘、积水成河,他成了全校的数学权威,从初一直至高中,教的得心应手。他析题清楚、推导严密、语言生动,他的课,学生听得津津有味。他治校严谨,虽是校长,老师们对他敬重大于畏惧,喜欢团他在身边,劲往一处使,因此猫云中学的教学质量在全县乡镇中学中颇有名气。我与龚校长从登上团坡山开始,到住进厨房、共同执教,近8年时间的接触,可谓受益匪浅,并且成为好朋友,龚校长一直是自己往后工作的榜样。
 
    工作上,校长是我榜样,生活上,他及家人善待学校的每一位同事,有一件事,我一直难以忘怀。当时我夫人在猫营小学任教,离中学有一段路。让我们夫妇终身难忘的是,当年我们的孩子还小,因为两人都是教师,都要上课,一周当中有几个半天无法照顾孩子,这是一件叫人发愁的事。作为校长、兄长、邻居,校长和夫人成了孩子的保姆,只要我们上课,带孩子就是他们的事,为我们解除了后顾之忧,以致我们调往县城工作时,孩子懒着校长及夫人不肯离开。
 
    在紫云工作了一辈子,而且几乎一辈子在乡镇学校工作,他无怨无悔,龚校长为紫云的教育事业立下了汗马功劳。“桃李无言,下自成蹊”,1988年,他被评为中学高级教师,是全县唯一在乡镇学校工作、有高级职称的中学教师。同年,他被评为全国优秀教师,是年教师节,在人民大会堂荣幸地受到了总书记和总理等党和国家领导人的亲切接见。我认为这是党和人民对一个坚持贫困山区教书育人的老教育工作者的认可和褒扬,校长应该得到这个荣誉,我自己也感到很欣慰,因为上报材料几乎就是我写的。
 
    指标极其有限,各级报送的材料是评选的重要依据。当时我在县教育局工作,看了办公室写的上报材料,我不甚满意。当时已经没有时间再派人了解、重写了,于是我决定自己动手。一个晚上的时间里,我沉浸在对往事、对校长经历和工作的回忆之中,猫营中学的岁月往事历历在目,我仿佛又听到了团坡山上溯风中的林涛,又看到了龚校长带领师生们挥锄洒汗开挖球场、屋基,耳边传来龚校长朗朗的讲课声、他手中教学用的三角尺……,因为熟识,材料一气呵成。在写材料的过程中,自己再一次领略了一个扎根贫困山区老教师的精神,再一次感受到了榜样的力量。材料中我把以龚校长为代表的老一辈教育工作者称之为贫困山区社会和经济发展的“脊梁”。
 
    如今时过境迁,我回到了上海,校长也退休后返回安顺市区安度晚年。偶然的见面,当年猫营中学的种种仍然是我们交流的主要话题,能够回猫营中学看看,是两人共同心愿。遗憾的是,我在上海,他在安顺,况且校长年已古稀,不便远行,因此一直不能了却心愿。“亚鲁紫云”教师节的新闻让我看到了县领导对学校的关心,看到教师们如此年轻有为,从校舍一角看到学校的变化,真的是过了一把瘾。
 
    猫营是紫云北部十分重要的经济文化中心,也是紫云自然条件较好、群众文化素质较高、经济相对较好的地区,但是它毕竟属于乡镇政,与城市相比还有很大差距,人们就业、工作往城市走是很正常的事,然而农村、乡镇同样需要人才、需要有高质量的人在这里工作、服务。具有较高文化素养,能够安心基层工作尤其是作为教书育人的教师对于农村、乡镇而言更加重要。有志青年应该勇于并且安心在基层工作、磨砺,这应该成为一种潮流。猫营中学是一所有好传统的学校,猫营中学早期的工作人员包括书记、校长、老师、学生、后勤部门曾经为它的建成、发展努力奋斗过,这是因为教师职业的荣誉感使然,是基层工作的需要使然,今天这仍然是激励在乡村工作的教师的初心、使命。为当地培养更多的建设者、文化人既是工作,更是锻炼、提高自己的好机会、好岗位,这是笔者写就此文时发自内心的想法和希望。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号