欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 联谊动态 >> 详细
联谊动态

贵州省驻沪办召开原赴黔知青座谈会

2021年11月21日
来源:作者:范干平编辑:何月琴点击数:714
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前排从左至右:张明珍 何月琴  范干平 张洪 叶辛 刘仲兴  曾红 李建忠
  后排从左至右:蒋玉和 杨维炘 石阿良 葛新 许成群 王立良 王少石 魏和平 唐永涛  吴万寅 张新龙  李性忠 王婉如 冯培敏 罗晓华

     1969年3月17日~4月20日,上海市10个区1.02万余名初、高中毕业生前往贵州省5个地区28个县农村插队落户。这些刚走出校门的青年学生,在穷山僻壤经受了严峻的考验,克服了语言关、生活关、劳动关,在异常艰苦的环境中,刻苦磨砺,脱胎换骨,完成了自己的“人生大学”,逐步成长,其中不少人成为基层各级各行的骨干,一些还先后成为各级领导,为贵州的经济社会发展做出了积极贡献,叶辛是其中的杰出代表。52年过去,当年的青葱少年,如今已届古稀,他们大多数通过各种途径回到故乡上海,安度晚年。尽管光阴似箭、岁月荏苒,但对于第二故乡贵州的情结始终留在心中,成为为贵州做些有益工作的强劲动力。

    为了充分聚焦上海知青关注贵州发展的目光,全面助力贵州经济社会高质量发展,2021年11月19日下午,贵州省人民政府驻上海办事处召开了“2021年上海地区赴黔知青交流座谈会”,邀请当年的老知青“忆峥嵘岁月,谈贵州未来”,来自当年落户18个县中的22名知青参加了座谈会。

    座谈会由贵州省驻沪办张洪主任主持。会议首先播放了较全面反映贵州经济社会新面貌的宣传片“阅尽千万 开启无限”,贵州的青山绿水、贵州的交通、贵州的桥梁、贵州的民族民风、贵州的旅游、贵州的经济社会发展、贵州城乡欣欣向荣的画面,让曾经在贵州大山里艰苦磨砺的老知青感叹万分。张洪主任用一连串数字和十分简练的语言向老知青们介绍了在习近平总书记亲自关心下,贵州经济社会发展的现状和取得的巨大成就,让老知青们再次沉浸在兴奋和激动之中。

    会议交流中,原修文县知青,中国作家协会副主席、著名作家叶辛以亲身经历为例,认为虽然贵州已经脱单掉贫困帽子,脱贫成果的巩固、经济发展的后劲需要更多的人才,贵州不但应该引进各种人才,还应该注重培养更多留得住、用得好的本省人才。

    李建忠是闻名上海的海上黔香阁酒店集团董事长,黔香阁是宣传贵州的窗口和象征。他详细分析了近年来“黔货出山”的现状,推不上去的主要原因之一在于没有具有影响力的窗口和强力宣传、营销。在他眼里,贵州青山绿水,农副产品既环保又颇具特色,应该在认真对上海市场、上海市民消费习惯进行深入考察的基础上,寻找合作伙伴,建立平台,并以此为依托,有目标的推进。黔香阁餐饮集团旗下在上海的7家酒店可以提供场地和人力成为“黔货出山”的展示中心、体验中心、销售中心。

    原贵州省铜仁县知青刘仲兴,现在是杭州优时软件有限公司副总经理,离开贵州后始终不忘第二故乡,曾经参与将农夫山泉生产线引进到铜仁县,工厂就建在原来落户的生产队。他认为,脱贫后的贵州仍然需要化大力气进行招商引资,发展工业。为此,他愿意为贵州的发展无保留的运用自己在浙江省的资源,发挥与台商关系密切的优势,为第二故乡的发展献计献策献力。

    王立良是上海康茂建筑公司副总,原贵州铜仁知青,在上海退休后,召集原在同一个县的上海知青,通过联谊会形式,发动老知青重温贵州情结,在进行互帮互助的同时动员知青和周边亲朋好友组团前往贵州旅游,近十年没有中断,赴贵州旅游的队伍越来越大、人越来越多。

    紫云自治县是贵州省最为贫困落后的县份之一,也是全国最后脱掉贫困帽子的县。目前国内规模最大的综合性拍卖企业上海国际商品拍卖有限公司书记、副总裁范干平曾在紫云生活、工作了近27年。他认为老知青大多数已经退休多年,资源、精力都趋于衰退之中,为了发挥大家的作用,为推进贵州发展献计出力,他建议由省政府驻沪办牵头,通过建群等形式,将与会乃至更广泛的老知青的资源优势、人才优势、专业优势整合起来,实现共享共用,一地或者已经实施的成功招商引资案例可以在异地、再次复制推广。贵州当前仍然缺乏高质量教师、医生,而老知青中不乏类似人才,可以发动起来,通过网络实现远程支教、诊疗,解决偏僻地区实际困难。

    虽然时过境迁,人也进入暮年,知青关心、回馈第二故乡的情结始终没有放下,为了参加今天的座谈会,有老知青清早就从杭州驱车赶来,有坐了十几个小时火车从外地返回。原长顺县知青,浦东新区区委宣传部副部长王婉如,几天前就认真思索,伏案书写,准备了一份很有质量的发言稿。会上知青在争相发言,气氛十分热烈,为的是述说对第二故乡的思念、对贵州发展的期望以及自己能够提供的见解和意见,会场情景感人。

    张洪主任在会议总结中深情地说,知青们的发言诚恳、务实,很有针对性,会向省里有关部门转告。张主任表示,各位老知青对于贵州发展所作的努力和贡献,贵州人民是不会忘记的,贵州的大门永远向大家敞开着,欢迎各位老知青常回家看看。









 
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号