欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州知青 >> 详细
贵州知青

从知识青年到拍卖业资深专家

2021年12月28日
来源:作者:范干平编辑:何月琴点击数:562
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    第一部分  贫困山区里的艰苦奋斗(1969—1990年)

    一、知青岁月(1969-1974年)
    1969年3月31日,我和360余位青年学生,从上海市黄浦区来到贵州省安顺地区紫云苗族布依族自治县水塘区坝寨公社格备生产队插队落户。这是一个位于半山腰布依族、苗族聚居的偏僻小山村,全寨31户人家、130多人,从1969年4月初到1974年夏天,我在这里生活了近五年时间。在这里,我和同伴们克服了语言关、生活关、劳动关,掌握了村寨里的所有农活,先后担任过生产队记分员、保管员、会计。农村生活是艰苦的,没菜没油没米没钱,最困难的时候,接连几个月没有一滴食油,炒菜用的铁锅一圈圈的铁锈。和贫下中农打成一片,理论上没问题,实践中却是一个漫长、严酷、脱胎换骨般的过程,难以用语言描述,现在回过头去看看,在这个国内最为贫困、自然条件十分恶劣的县份里偏僻乡村所经受的考验虽然五味杂陈,但是我们经受并战胜了这一切,和当地的群众、干部从语言、生活、工作、感情上融和在了一起,完成了从学生到社会的“人生大学”,在农村的第二年自己入了团,苦难的经历成了人生中难以忘怀的宝贵财富、克服困难的巨大动力。
 
    二、 艰苦环境里的艰苦奋斗(1974-1990年)
    1974年夏天,我离开农村,踏上工作岗位,在乡村中学担任初中、高中教师,在土法上马、自力更生办学校的过程中,自己睡在荒山上,半天劳动、半天上课,两方面的工作都不能耽误,自己在全新的的工作环境里,经受了严峻考验,人生也发生了极大的变化,在乡镇中学,自己成了一名光荣的中国共产党党员。在这过程中,自己克服了文化关、生活关、工作关。第三梯队调入县教育局工作,期间,作为第三梯队培养对象,进入党校接受了两年正规化培训。在县教育局从普通工作人员到局办公室主任、县委委员、副局长、县政府办公室主任、县委常委、宣传部长。虽然步履艰难,但因为有长期在农村、基层工作的历炼和改变贫困现状的初心和思想,因此心中 有目标、有激情、有动力、有干劲,自己用山外的眼光看山里的工作,长期坚持深入基层调查研究,敢于解决工作中复杂、棘手问题,同时认真总结经验教训,坚持用笔记录所见所闻、所想所做,几十年辛勤笔耕,积累了大量宝贵资料。这些发表于国内有关报刊杂志、内参上的文章,既记录了自己的工作、思考,记录了自己成长的过程,也成了紫云脱贫路上一个历史阶段的佐证,自己也因此成了省、市、县范围内具有一定影响和公认的熟悉紫云县情的人。最令人欣慰的是,自己是最早提出麻山山区是贵州省集中连片、最为贫困地区概念的人之一,在县委主要领导的支持下,自己带领宣传部全体人员深入山区调查研究并且发表了一系列有关文章,麻山贫困状况最终引起国家、省、地区及社会的广泛关注,我在紫云先后参与接待全国人大副委员长丁石孙、贵州省长陈士能、原贵州省省长、省关工委主任苏刚、国家民委领导等,以后这一地区被国家确定为“滇桂黔石漠化集中连片地区”,明确是国内最为贫困的区域之一,脱贫攻坚最后的主战场。
 
    第二部分    重返故乡,从知青到拍卖业资深专家(1991年- )
 
    1995年1月,受徐勉之先生的邀请,当时他负有组建第一家国家级拍卖公司的任务,回到上海,参与组建上海国际商品拍卖有限公司。不久,由浦东新区作为人才引进,与同事们从零开始,白手起家,将一个班组规模的小企业建设成为目前国内规模最大、最具创新力、最有影响力的综合性拍卖公司。27年来,自己先后担任总裁办公室主任、党支部书记、副总裁、工会主席、公司高级顾问、公司监事等职。期间还担任过中国拍卖行业协会副秘书长,上海拍卖政策研究中心主任,是我国拍卖行业职业教育和理论研究工作和体系的倡导、奠基人之一,被中国拍卖行业协会授予“行业特殊贡献奖”、公司授予“杰出贡献奖”。
 
    面对一个完全陌生的环境、一个完全陌生的行业、一个完全陌生的工作,自己移步换形,用山里人的眼光看大都市创业路上的困难、艰辛。用在贵州大山褶皱里形成的工作作风、毅力和韧劲,从零开始,从具体拍卖业务做起,从学生的角色起步,经过不断磨炼、提升,成为行业内外最具知名度的拍卖专家之一,从业27年,自己策划、组织了一系列行业内外颇有知名度的拍卖活动,其中如“中华第一街民品拍卖”、“中华第一列车冠名权拍卖”、“中华第一表(全钢长三针细马手表)拍卖”、“奥丽安娜号邮轮75%股权拍卖”、“世界第一列投入商业运营磁悬浮列车冠名权拍卖”、“陈年茅台酒拍卖”等都是脍炙人心的拍卖活动,中央电视台新闻联播曾经数十次报道过上述拍卖活动,不少案例成为行业经典和大专院校教材、进入案例库。自己也先后发表了关于拍卖的通讯、报告文学、工作研究、论文逾百万字,出版拍卖专著五部,数次总撰中国拍卖师职业资格考试指导教材《拍卖实务教程》、《拍卖基础教程》等行业用书。曾经先后为西北大学、华东师范大学、复旦大学研究生授过案例课,是蓝狮子“中国企业家案例库”特约专家顾问、中央财经大学拍卖研究中心特约研究员。曾接受东方电视台大型 财经专访节目《财富人生》采访并播出。
 
    这一切的源泉在于贵州大山里的熏陶和长期基层工作的底蕴,来自于贵州省贫困县基层艰苦、具体工作的历练,来自于一个普通共产党员的理想、信念和向上追求的初心,自己仅仅是在实践中始终坚守踏踏实实、认认真真做好每一件平凡工作的信念,积小胜为大胜,实实在在是意外收获。
 
    第三部分  不能忘怀的贵州情结

     一、回到上海27年,自己始终不忘第二故乡,而第二故乡的干部群众同样没有忘记自己,27年来,上海贵州两地的联系始终没有中断相反越来越浓,在离开十多年后,自己被评为“2009年安顺市十大新闻人物”,让自己感到既意外又温暖。受此感召,自己始终充分利用一切可能为宣传、推荐贵州紫云做些力所能及的事,贵州情结是核心、关键。
    1、不断在媒体上发表文章,介绍贵州、推荐旅游景观、社会发展情况,为贵州发展摇旗呐喊,力所能及为贵州做点事情。去年,贵州上海老知青、中国作家协会副主席、著名作家叶辛先生出版了散文集《打开贵州这本书》,专门写他到达过的贵州县份的感受,全书56篇文章,涉及贵州全省几十个县,其中描写紫云的文章五篇,篇幅最大,书中,他惊叹“紫云是美丽的”引起很大反响。
    2、长期坚持贵州、为紫云招商引资、慈善捐赠等摇旗呐喊。
    3、积极发动周边人去贵州旅游、度假、购物等。力所能及地利用上海、贵州的资源,帮助紫云乃至贵州更广泛地区解决一些实际问题。
    4、离开紫云27年,与先后8任县委、县政府领导保持良好的互动关系,为的就是召之能去,去之能战。
 
    二、最近正在进行中的两件事:
     1、自己最新的专著《紫云眼》即将出版,这是一本全部关于写紫云的书,由著名作家叶辛书写书名,原贵州省委老领导龙超云同志写序。
     2、即将随上海国际商品拍卖有限公司专斑前往贵州省普安县。为“2022年贵州省茶叶第一采”得奖茶叶举行现场拍卖活动。想一想,2022年  1月1号,当全国大多数地区还处于寒冷之中,贵州却开始新一年春茶采摘,这一槌为贵州乡村振兴助威实在是很有意义!
 
    结束语:
    回顾知青和返回上海后的人生道路,自己始终怀有感激和感恩之情。
    感谢贵州、安顺、紫云各族父老乡亲、领导、曾经的同事一如既往的关心、关爱;
    感谢上海国拍公司领导和同事对我的接纳、帮助、支持和关爱;感谢全国拍卖行业的同仁长期以来对自己的帮助、关爱!
    感谢贵州上海老知青群体长期以来对我的关心和相伴!
    谢谢殷济蓉老师精心筹划和工作!在上海国拍公司工作时,我就得到殷老师的帮助!
    谢谢观众的耐心收看!谢谢!
    
                                                                           制图: 沙  岚
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号