欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州风情 >> 详细
贵州风情

趣谈贵州省的地名和生肖邮戳

2011年02月14日
来源:干平博客作者:范干平编辑:何月琴点击数:2478
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                                                       农历兔年到了,对于集邮爱好者而言,能够收集到盖有生肖名称的邮戳特别有意义,但是,盖到生肖邮戳必须具有两个条件,一是这个地名中要含有生肖字样,如兔、龙等,这很难;二是邮政局在这里设有分支机构如邮政局、邮政支局、邮电所。地名中含有生肖字样已经很难,同时具有邮电机构,两个条件重合,难上加难,尤其象带有兔、蛇、狗字样的地名就更是稀有了。可以这么说,上海什么都有,就是没有这些地名。
      然而,这对于贵州好像并不是一件难事。贵州省紫云苗族布依族自治县是贵州交通最为不便、最为落后的县份之一,因此也是民族风味最浓的地区之一,以生肖命名的地方因此不少,一些还属于绝版的范围。笔者还记得从北往南,依次有猫(虎)营、牛场、狗场、龙场、猪场(位于县城内)、羊场、蛇场、猴场、鼠场(河)等,临近的还有鸡场、马场,记不起来县域内有否兔场,但是,笔者依稀记得很多年前,出差途经黔南州独山县,曾经经过那里的兔场。凭记忆,在紫云境内以生肖命名的集镇且设有邮电局或邮电支局、所的应该是猫营、狗场、羊场、猴场,它们应该符合盖生肖邮戳的两个条件的地方,其中狗场、猴场属于十分难觅的生肖邮戳盖章地,猪场虽然在县城,但是邮电局却是“紫云”而非“猪场”,不过,位于黔西北织金县境内的“珠藏”是否是“猪场”的谐音,笔者没有考证过。

        后记:此文发表后,不少人前来阅读,提出了不少看法,其中贵州省紫云自治县老朋友、兄长雷敬孝告知在紫云境内,南部的大营乡,赶场的日子是鸡、兔,称为赶鸡场、赶兔场,这样,紫云县境内十二生肖齐了

 

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/5/16 19:48:24 评论:Thanks guys, I just about lost it lokiong for this.
  • 2011/2/21 10:48:45 评论:看了文章,长了知识。下次重游故地一定去走走,谢谢笔者。
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号