欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州风情 >> 详细
贵州风情

独山奎文阁

2011年03月15日
来源:作者:王万铭编辑:何月琴点击数:2177
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   翁奇奎文阁位于贵州省独山县城北十八公里,黔桂公路一侧,这里满山青翠,碧水东流,田畴千顷绵延向远,一路的小河歌唱,一路的鸟语花香,难怪此地有一个美名:胭脂坪。   
   胭脂坪下,溪河弯弯,走过风雨桥,抬头便能望见绿荫中的奎文阁。

    据传奎文阁史建于宋代,初号“藏书楼”,历经元、明、至清嘉庆十年(1805)乡人捐资在此修建文昌宫,并附有塾馆传文教学,清同治十二年(1873)有乡贤杨维蕃等捐资再修建“奎文阁”至今。

   奎文阁楼占地面积为99平方米,通高25米,三层攒尖顶木结构建筑。底层四翘角,沿木扶梯拾级而上至二层,三层则变为九翘角,建筑结构独特,在我国古建筑中非常罕见,具有很高的文物价值。

   奎文阁四周古树成荫,有松柏、梧桐、紫荆、桂花等,一待清风徐来,皆飒飒作响如语如歌,八月桂花时节,香动十里,沁人肺腑,旅人游客都会心旷神怡,或欲醉欲仙。胭脂河也许是受奎文阁的影响,流得那么清丽,那么文静,不要险滩,不要恶浪……只要绿草黄花,垂杨嫩柳,蓝天白云,只要农人和游客的笑语欢声……清浅明丽,柔情无限的流着,流向遥远的地方。

   胭脂坪盛产兰花,每到花季,花儿们争奇斗艳极为灿烂,群芳中最吸引人的是贵州兰花中的极品“金月黄”、“春月兜兰”和“墨兰”。

   与奎文阁隔河相望,有一方砖塔,名为:字葬塔。是专门用来焚烧废字纸的。字葬塔矗立于青峰峭壁之上,高高的昭示人们要敬惜字纸,不可造次。

奎文阁楹联选登

 红雨映山桃似锦

绿风吹岸柳如烟

      (王万铭)

 沽酒题诗奎文阁

听风读雨胭脂坪

     (王万铭)


罗家林摄

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/3/18 13:31:17 评论:《王万铭的博客》在新浪、百度,谷歌网上均可以收索。
  • 2011/3/18 10:17:02 评论:翁奇奎文阁是独山的文化景点之一,现在交通很方便。
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号