欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州风情 >> 详细
贵州风情

走进中国最后的洞穴小学

2011年04月21日
来源:干平博客作者:范干平编辑:何月琴点击数:3364
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

         在紫云自治县城东南约50公里左右的崇山峻岭处是紫云、长顺、罗甸三县交界地带,这里石山耸立,河谷深切,山势陡峻,交通闭塞,人烟稀少。大山中有一个行政村叫格井村,此村的南部有一座大山横亘,山背后有该村最远的一个村民组。该山有三个分别相距一小时左右路程的巨大岩洞,依次称为上洞、中洞、下洞。上洞实为天生桥,桥下有路可过人,是连通格井与打绕两村的近路,也是三县交界处的要道;下洞为阴河,流淌于紫〔云〕长〔顺〕罗〔甸〕三县交界处的紫云笫一大河“格凸河”伏流在下洞之南奔涌而出,气势磅礴,当地人称之为“冒鼓天”。三洞中唯中洞奇特,它是距半山小路百余米上方山腰处的一巨大天然洞穴,洞口宽100余米,高约70米,深200余米,沿路拾梯而上,洞口有树繁茂,洞里居住着近20户、80来口人,均为苗族,村民组因中洞而得名。

       此洞内群众住房类似峰岩洞人,房无顶而有木框架,竹子、玉米杆或泥土夯实作墙,站在洞口高处往里望,家家户户一览无遗。中洞硕大高朗,洞的最里面有水源自洞顶滴下,长年不涸,足够洞内群众及牲畜之用。洞内空旷,说话声大一些都有回声,谁家推石磨磨玉米,洞中轰隆隆响如飞机远远飞过,谁家鸡叫狗吠,洞内便余音阵阵,但大多数时间这里静谧空远,仿佛与世隔绝。洞的中央有一篮球场,篮架由洞内群众用木板钉成,虽不标准,却巳是真正的稀罕物了,上世纪80年中期我去时,还在球场上投过篮。在洞口最亮处是一所初级小学,说是一所其实只有一个教室,同样没有屋顶,四周围篾席,教室外一棵树上挂了一只坏了的铁犁铧,上课了,老师用木棒一敲,清脆的声音响彻洞府。这里其实是一个复式教学点,即一个老师同时教一至三年级,各级学生总共十几人,此级讲课,另二级或自习或做作业,以此轮流进行。办学的原因在于中洞村民组离最近的格井村学校在三小时路程以上,何况爬山涉水,10岁以下学龄儿童不能胜任此路途坎坷,办学的目的就是要解决孩子们就近入学。但毕竟条件太差,老师也是就地取材,四年级教三年级。当时我在这个县担任教育局负责人,当我弃车步行约3小时,气喘吁吁、汗流浃背来到中洞、来到洞穴小学时,望着洞外连接天际重重叠叠的大石山、望着洞内简陋的不能再简陋的房屋、望着眼前这所世上罕见的学校和篮球场,我的心被震撼了、我的眼睛潮湿了,我相信,这一辈子我再也忘不了这里。

       现在格凸河已开发成省级旅游景点,其景区内竖洞,地下巨大的溶洞,数十公里伏流、天窗,远古洞葬,世界最高的盲谷等正在申报世界自然遗产,而中洞也在景区范围内。下洞下游已修了大型水力发电站,一条公路因此通过中洞下方,中洞学校学生也已有180余人,很多来自洞外村寨,因此有30多人住校,老师也不再是一个而是8、9个了,学校竟还有了电脑。因校舍扩建,洞口地势无法满足这一需要,学校因此迁入洞中。好在洞里已经亮起了电灯、村民看起了电视,尽管生活仍然艰辛,但已非昨天可比。

       这是中国最后的穴居村落、洞穴小学。

       

  

   

  紫云格凸河风景

发布评论文章评论(5)
共3页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/4/22 13:19:13 评论:我们{上海知青)虽人已离开,但思想却始终牵挂着五峰山麓这个秀美的小城。衷心祝愿紫云借助西部大开发和格凸河景区“申遗”的大好时机,驶上县域社会和经济发展的快车道。
  • 2011/4/22 12:49:43 评论:最原始的生存条件.有着最朴实的少数民族.最艰苦的教育环境.育出的却是善良的人们.我在贵州惠水的时候去过罗甸.记得哪里盛产耙蕉和板栗.美丽的云贵高原.那是我的第二故乡.
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号