欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 夕阳华章 >> 详细
夕阳华章

记念钱纪浩君

《上海知青在铜仁》选编【五】
2011年05月10日
来源:作者:俞力新编辑:何月琴点击数:2083
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    钱纪浩是上海向新中学1968届高中毕业生,1.78米的个头,很有风度。生于庚寅,在家称老虎。与所有的六八届高中生一样,眼看着初中同学1965年进了工厂拿工资,上了高中的却要在1969年下乡插队落户去。

    1969415日,钱纪浩与培进中学的陈逸民及培明女中的三位同学来到了铜仁县新场公社星斗坪生产队,开始了接受贫下中农再教育的生活。

    由于上海赴铜仁知青慰问团的细致工作,我们新场公社上海知青的家长在沪开过几次会,许多家长都熟悉了,相互联络,关心子女在铜仁农村的生活,星斗坪5位知青的家长也是如此。因此,星斗坪知青象一家人那样,共同劳动,共同生活,并于年底一起回家乡探亲。

    19704月,我们楠木的三名男知青由沪返黔,当时无铁路,我们搭乘东方红33号轮从上海到汉口,非常巧的是我们所在的船舱隔壁就是星斗坪的5位知青,事先并没有约定,竟会一起出发,大概是老天安排我今后会与他们有更多的发展。

    1970年底至1971年初,湘黔铁路招收民工,陈逸民去修铁路,以后一直未再有联系。鱼塘公社分配来一个北大70届上海籍毕业生胡至廉,干活不记工分,拿工资。胡君打听到星斗坪有上海知青,便主动找上门。经钱纪浩引见,胡至廉也成了我们楠木的常客。当时没有什么文化生活,何以为乐?原来胡至廉擅长打桥牌,他不厌其烦地教我们,好在我们掌握得也快,很快成了牌友。一开始是我与张洪涛,胡与钱。有时人不够,单爱基也参加。后来我们曾一起到浦东高桥胡至廉家中一玩。不知不觉71年已了,钱纪浩有幸抽调到铜仁地区修建公司上班,我们进城,就找他下塌,由此还认识了修建公司其他上海知青。让人痛心的是,方克毅才工作不久,竟会从作业的脚手架上跌下来,成为铜仁上海知青中最早的去逝者。

    1972年底,星斗坪的3位女生已全部到铜仁上学,知青点已无人。我与张洪涛等到19731月,眼看上调无望,就打算回家探亲。进了铜仁城,在老虎处小住,说起回沪,钱纪浩打听到运输公司彭师傅有货车到贵阳去,就介绍我们搭车。铜仁一别,我与洪涛坐了2天卡车到贵阳,在十三中沈仁豪处住了一晚,沈于1970年由新场上调到贵阳教书。然后由筑返沪,在桂林又玩了三天。等我们回到上海,哎,老虎已在上海。原来我们刚走,钱纪浩查出患肝炎,就回沪养病了。

    197311月,我入铜师读书。74年春节我没有回家,就与钱君一起过年。此后,老虎恋爱结婚生子,东东非常可爱。东东如能见到此文,是否还能想起小时候在铜仁有好几个叔叔!

    改革开放,百废待兴,教师奇缺。我介绍钱纪浩到我们五中来代课,教授物理。另外通过司徒琪华介绍陈展雄到铜中代课教英语。共事数年,钱君身上丝毫看不出建筑工人的粗犷,倒是儒雅又增几分。

    随着市场经济的兴起,面对代课转正遥遥无期,钱纪浩离开了五中。我曾动员他教下去,如坚持下去是有机会转正的。但市场的诱惑力太大了。之后,钱君开始往返于上海与铜仁之间,做些服装用品等买卖。此间搬运社也有数名上海知青从事服饰生意。虽然辛苦些,但是收益显然比上班拿工资要强。

    1984年我离开铜仁到南京工作,便与钱君少有联系。2002年春节,我们新场的几位老友在上海汶水路我家中相聚,这是我与老虎的最后一面。之后,听说他生意曾一度风光,后又遭遇车祸,大起大落,一病不起。前不久竟然撒手人寰,可悲,可叹!

    今以此文记念钱纪浩君,实在是凡人俗事,不敢妄谈纪念。记念者,记下来,念想之,人之常情。愿我们健在的上海赴铜仁插队知青在花甲之年互相勉励,安度晚年。

    谨以此文献给钱纪浩君。

发布评论文章评论(6)
共3页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012/9/7 18:29:22 评论:展雄兄,今天又看了你的评论,说给我爱人陶红燕听,她说,你到美国去的批件是他叫你到铜仁派出所去拿的,当时,铜仁没有人敢告诉你,说里通外国。不知道你记得吗。我的qq号是1090086540.王立良
  • 2012/9/6 20:37:49 评论:展雄兄:你好,我是铜仁寨桂公社俞家园王立良。我们生产队吴扣宝,小洪子,及你们公社罗毅3人一直到你们锦江去玩,大家现在很想念你,如果你看到这个留言,请告诉我,你的联系地址,我们想念你。王立良。
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号