欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 夕阳华章 >> 详细
夕阳华章

胜似“接亲”

2011年07月19日
来源:作者:卢美云 编辑:何月琴点击数:1484
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    在农村,最热闹的莫过于接亲了。

  舂米,磨面,做豆腐,杀猪,前前后后要忙半个多月。正式接亲那天,大摆酒席。一家接亲,全寨沾喜。

  每次参加村民接亲,都会情不自禁地想起初到山寨的那一天:因为用队长刘远华的话说,接我们这些上海知青比接亲热闹多了。

  那天一大早,听说队里派来接我们的人到了。我们的精神为之一振,连日长途跋涉颠簸带来的不适、劳累一扫而光,顾不上吃早饭就上路了。

  村民们挑着背包,抬着箱子,扛着提包在前面带路,我们空着手跟着,浩浩荡荡的队伍不时引来沿路村民驻足观望。

  从区公所到生产队约30里。一路上,我们不时问还有多远?村民们总是说不远不远,前面转个弯就到了。可是转了几个弯,休息了几次还是没到。我们又饿又累,坐下就不想再起来,幻想着此时能躺在床上该多好!

  在村民再三催促下,终于,生产队到了。

  全村的男女老少欢叫着跑出村子迎接我们,连狗们也不甘落后,跳着叫着,摇着尾巴,从村头一直护送到住地。

  我们住的公房位于寨中,前面有个水泥院坝,院坝里摆了很多桌凳。我们一到,穿梭般的村民便赶快倒酒上菜。

  我们十分纳闷:是否有人接亲了?

  一进门,等不及洗去脸上的尘土,我们就忙于参观自己的新家:新做的木床,新做的桌凳,散发着木质的清香;厨房里,锅碗瓢盆桶,样样俱全,件件皆新。

  我们正在议论,队长进来催促入席,才明白是为了欢迎我们,全村人在这里陪我们吃饭。不容我们拒绝,一群孩子涌进来,拉的拉,推的推。恭敬不如从命,我们只好坐下。

  席间,队长代表全体村民致欢迎辞。曾在外当过工人见过世面的刘队长虽然识字不多,但能说会道:“这些上海大学生听毛主席他老人家的话,来我们乡旮旯插队落户,我们要把他们当作自己的亲人一样关心,照顾……”队长的话音一落,大家便欢呼着举碗喝酒。

  桌上,几个大土碗里装着辣椒炒肉、豆腐、豆芽之类的菜,虽不丰盛,但对于当时一个工分值只有2毛钱的村民们来说,这已是只有过年才能品尝到的宴席了。

  饭后,在我们的请求下,一些村民又放下农活,带我们到附近的知青点去看看。当我们在别的知青点出现时,彼此的心情简直无法形容。他们非常羡慕我们,说村民对我们真好,陪我们吃饭,陪我们玩,象一家人一样,而他们到现在还饿着肚子,根本就没有人管。

  晚上,当我舒展四肢静静的躺在床上,看着透进屋里的班驳星光,听着远处不时传来的狗吠声,想起队长的欢迎辞,一种新奇的家的感觉油然而生。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号