欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州风情 >> 详细
贵州风情

贵州美

2011年12月01日
来源:作者:竺国宁编辑:何月琴点击数:1907
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    四十年前,我们二十来岁上山下乡到贵州,那时,我们年轻,我们从城市到农村,从有电灯有电视的平原大都市——上海,到了地图上找不到的高原的山山寨寨,我们到了没有电灯没有煤气的地方,到了每一个劳动日只有一角钱的地方——生活的落差,生活的艰辛,那时,我们没有感到贵州的美。

    四十年后,我们已经六十来岁,我们旅游到贵州,我们一行,这才感悟贵州的美。

    前些天,我碰见在贵州林汽度过青春年华的上海知青,他在山里行车多年。他说:“贵州美,天柱美,大同小异。”我想,这是权威话。

    我看了贵州的织金洞,比桂林的洞大多了,气势非凡,进去出来,四个多小时。在洞里,你象看到大海一样,你会感到心旷神怡,美;走在洞里,你会感到大自然在很大的空间,很巧妙地安排了看不完的景点,无限遐想。你能真正赞叹大自然的神工鬼斧。

    但是,织金洞与天柱的挖空的煤洞以及天柱到处有的溶洞相比,差不多,大巫见小巫而已。

    黄果树大瀑布,规模大,此处一游,你想唱歌,没有他的宏亮;你想比划大小,摊开双手,还是不能形容大自然的伟大。

    然而,天柱的水洞以及天柱的很多地方都有大小不同的瀑布,天柱的多级瀑布,没有很多人到,“处女”瀑布,也很神奇。

    大、小七孔,沿路涉水,一路风景;没有导游,自我欣赏,一路陶醉,美。

    而天柱,我所知在邦洞的坌溪、都岺的山涧,比比皆是,也很美。

    贵州美。

    我与同仁到过浙江的盘安,到过雁荡山,到了旅游点,导游很忙,一路解说。此次,到了贵州一游,导游只在车上说一下,一到旅游点,游客已被眼前的景色吸引,游客们结伴向前,望着眼前无限风光,自我想象,丝毫不倦。

    对此美景,你可以许愿,也可以对高山发誓,对湍湍急流祈祷…….

    贵州美,我感到,但凡想旅游的人,不妨到贵州去一下,

    你会有收获的。

秋色中的梵净山自然保护区

夕阳下的太子石

清水江(王振轩摄影)

荔波小七孔

发布评论文章评论(4)
共2页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/12/7 11:06:32 评论:淳朴,自然美,回想起在贵州插队岁月,那里山山水水和老乡至今还沥沥在目回味悠长。
  • 2011/12/4 12:19:41 评论:距离美,离别美,大自然无处不美,就看你的欣赏情调。
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号