欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州风情 >> 详细
贵州风情

贵州省独山县

全国红色旅游经典景区、全国文化先进县、中国传统文化旅游名城
2012年10月06日
来源:作者:文龙斌编辑:何月琴点击数:4207
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 上海知青和独山县四大班子领导合影留念1996.3.17 

    贵州省独山县区位独特,地处黔桂两省交界,是中国大西南进入两广沿海发达地区的重要通道和必经之地,素有“贵州南大门”、“西南门户”之称,历史以来是贵州南部五县(市)和广西北部交通枢纽和经济贸易中心,商贾云集,物流活跃,具有“掌心腹地”和“通海咽喉”之誉,是贵州省整合纳入东盟经济贸易圈和广西北部湾经济区的前沿,是西南地区通往珠三角地区的“陆地港口”和“桥头堡”,是“泛珠三角经济区”和“成渝经济区”的交结点,是贵州省承接东部地区产业转移和发展开放型经济产业的理想区域。

    独山县以其建制久远,人杰地灵,近现代多历史事件以及倍出先贤仁人著称于世,有咸丰年间布依族农民杨元保领导的各民族大起义,有独山籍东汉时期传播中原文化的贵州文化教育鼻祖、著名学者尹珍,有清嘉庆时期朴学大师、“影山文化”创始人莫与俦和“西南巨儒”莫友芝,有辛亥革命烈士、诗人杨映云,有历史上震惊中外的抗日战争中的“黔南事变”抗战文化。已有2000多年历史的独山花灯戏曲具有其鲜明的地方特色和浓郁的民族民间风情。独山花灯歌舞表演多次获得国家级大奖。独山花灯戏获中国非物质文化遗产名录。2009年3月,独山花灯艺术走进了世界音乐殿堂——奥地利维也纳金色大厅。独山县以丰厚的历史人文底蕴成为“全国文化先进县”、“花灯艺术之乡”、“中国传统文化旅游名城”,独山基长镇以70%以上的群众都能表演花灯戏成为“中国民间艺术之乡”,独山兔场镇的奎文阁以“西南巨儒”莫友芝“影山文化”为代表的中国传统文化展现成为“中国传统文化旅游示范基地”,基长镇的阳地民族文化村以别具一格的独山花灯表演技能成为“中国传统文化旅游名村”。独山是我国首个以“开发节庆产业,夯实文化基础,打造地方名片,促进县域经济”,搭建融“政府平台,专业平台,传媒平台,智力平台”于一身的综合性常态化、公益性全国论坛平台——“中国县域节庆论坛”永久性会址地,简称“独山论坛”。

    闻名全球的独山泥盆纪——石炭纪典型标准地质剖面,是一个集古远、真实、自然、美丽、神奇为一体,具有科考、旅游、休闲等特点的地质大观园,是重要的历史文化遗产。

    2011年,全国红色旅游经典景区二期名录公布,贵州省风景名胜区独山深河桥抗战遗址榜上有名。至此,深河桥抗战遗址成为全国红色旅游经典景区。

   “北起卢沟桥,南止深河桥”。1937年“七·七事变”唤起的卢沟桥抗战,意义深远,影响重大。而1944年11月25日至12月10日,在贵州南部发生的“黔南事变”所引发得黔南少数民族抗日斗争,就直接敲响了侵华日军在中国走向灭亡的丧钟。

   “黔南事变”讲述了1944年,在第二次世界大战反法西斯战争已进入全面反攻的形势下,已成强驽之末的侵华日军为扭转其在太平洋战场的不利局面,在中国战场发动了豫、湘、桂战役,企图打通大陆交通线。日军所到之处烧杀掳抢,无恶不作,黔南大地烽烟四起,横尸遍野,仅独山县境内罹难民众近2万人,县城被烧房屋1.6万余幢。日本侵略军的暴行激起了黔南各族人民和爱国志士的英勇抵抗,在中国共产党爱国统一战线的旗帜下,抗日斗争此起彼伏,事迹可歌可泣,横扫了大半中国的日军正是在名不见经传的独山遭遇了侵华以来的滑铁卢,日军铁蹄在中国大陆本土正面战场最后一站——贵州省独山深河桥下被斩断。独山深河桥,是侵华日军在中国大陆正面战场上,向西南内陆深入的最远处。独山“深河桥”因此成为抗战名桥;成为侵略者走向灭亡的见证;成为象征中华民族不可战胜的丰碑!“北起卢沟桥,南止深河桥”永远载入了抗战史册。“黔南事变”引发的抗战历史文化使独山成为英雄的城市、历史的城市、文化的城市。而今,独山深河桥已经成为全国青年教育基地、贵州省重要的爱国教育基地和重要的红色旅游景区、贵州国防教育基地、全国红色旅游经典景区。

    贵州省风景名胜区独山深河桥抗战遗址于2005年建成并开放。遗址由卢沟晓月、民族门、万魂墙、烽火台、贵州省抗战陈列馆、黔南人民抗日纪念碑等组成。开放至今,成功举办了贵州省纪念抗日战争胜利60周年、65周年活动,成功举办了中国人民解放军军乐团缅怀抗日英烈和参观“黔南事变”抗战遗址独山深河桥活动、“黔南与台湾·缅怀独山深河桥抗日英烈,构建共同历史记忆·交流座谈会”等大型活动。全省各地的共产党员、共青团员、机关企事业单位干部职工、城乡各级各界群众、各级各类学校师生,纷纷利用清明节、“五·一”、“五·四”、“七·一”、“十·一”、“一二·九”等重要纪庆节日在纪念馆参观,开展各种主题活动,进行爱国主义教育,弘扬抗战精神。接待中外游客上千万人次。

    独山县贵州省南部旅游市场集散地,独山有国家级紫林山风景区、国家级地质公园和省级风景名胜区独山深河桥景区等。独山正以独特的抗战文化、花灯文化和莫友芝“影山文化”以及优美的自然风光、“休闲宜居城市”、“避暑圣地”、“养生之都”吸引着中外游客关注独山、观光独山、青睐独山,是游客理想的休闲旅游目的地。独山凭借西南商贸物流中心城市和西南出海要塞的独特地理优势和交通优势打造的独山经济开发区、独山工业园区、独山麻尾工业园区“三大平台”以及“开放包容、敢为人先、诚信务实、追求卓越”的新时期独山精神正在成为中外客商投资的热土。

  

                     侵华日军遗留下的迫击炮炮弹和手雷                                 端牌的左者是县委书记潘志立,右者是县长张惠民

 

                                                                                                                           拥有五百年发展历史的独山盐酸菜(开胃小菜)

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012/10/6 17:59:48 评论:全国红色旅游经典景区、全国文化先进县、中国传统文化旅游名城。贵州独山是旅游的好地方。gaoshan
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号