欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州知青 >> 详细
贵州知青

三涨水祭

2014年03月16日
来源:作者:袁明怡编辑:何月琴点击数:1066
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    昨晚看了杨烈贤、赵亟麟、许昭辉三位知青朋友的文章,感慨万端。

    在最艰苦的知青岁月中,我们看到了人性的光辉,也看到了人性的丑陋。得到过老乡和好心人的帮助,也受到过有些人的算计和伤害。知青生活给我们上了人生的第一堂课。五年零七个月的知青生活,彻底改变了我的人生。

    刚下乡时,我还不满16周岁,是个懵懂少女。我们知青点有个高二女生陈远琳,她的父亲是上海有名的资本家,与荣毅仁关系不错。临下乡前,她父亲对她说,你学医吧,不管是战争还是灾祸,学了医,总能用得上,可以给自己防身,也可以给人治病,不会饿死人的。因此她父亲在她下乡前送她在上海学了赤脚医生,她是带了医书和针灸针下乡的。

    后来我就跟着她学医,在自己身上扎针,上山采草药。从上海又带了些药到乡下,给当地百姓治病,也治好了不少人。由于我不会拉关系,最后知青点只剩下我一个人。到了1974年,本来是推荐我上中专的,后来因为我用体外心脏按摩和针灸救活了一个呼吸停止、心跳停止、并且瞳孔放大的五岁女孩,轰动了当地,我才得已改上了大学。尽管大学中学得是理工科,但还是担任了系里的卫生员,在交大校医院医生的指导下,给同学治病。

    大学毕业后,又回到了遵义。85年,在商调无果的情况下,我辞职到了江苏常州。之所以敢于辞职,正因为我掌握了医术,不怕饿死。经过三年的努力,获得了常州各级部门的认可,三年之中我调了三个单位,最后到了政府机关工作,直到退休。

    由于掌握了医术,至今我不仅身体健康,年年机关体检正常,退休后年年出去旅游,游遍了祖国的山山水水,在5100多米高的新疆红其拉甫口岸上跑步,在云南鸡足山3000多米高的悬崖峭壁上走路。也保证了我身边的家人和朋友的身体健康。

    现在回想,当年的大资本家确实有过人之处,他们的眼光比一般人的眼光看得远。

    到了我们这个年纪,看到好些人病病歪歪的,真心感谢陈远琳。可惜陈远琳最后成了文革的牺牲品,我们也失去了联系。

    最后衷心祝愿好人终有好报。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号