欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 贵州知青 >> 详细
贵州知青

感 悟

写在上山下乡45周年之际
2014年05月02日
来源:作者:石阿良编辑:何月琴点击数:873
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   
                                上海知青在梵净山金顶上欢呼       摄影:zhenxuan

     1969年4月9日是上海市静安区600余名知青到贵州铜仁农村插队落户的日子。这是知青终生难忘的一天,曾经牵动着三代人的心。在上山下乡45周年之际,作为当年知青中的一员,该写点什么呢?

    上海知青网贵州频道主编何月琴女士联系我时说约点稿子放在《今日贵州知青》栏目。既然是今日贵州知青,那就要写写当今的贵州上海知青了。

    当今的知青现在都过了花甲之年,基本上也都退休了,曾经轰轰烈烈的或平平凡凡的人生经历已划上句号,大家在安享晚年,平淡而清静。有什么可写的?贵州上海知青、著名作家叶辛曾经写过很多知青题材的作品,有的经典之作还搬上银幕,引起特大反响。但那都是写知青年轻时的情景,如果写晚年的知青作品,影响力肯定也不会小,只不过不好写,似乎负面东西多了,也不符合创作的方向。

    那么,写当今知青什么呢?从现实出发,写写余生感悟与知青朋友分享也是一件好事情。笔者以为,知青在45周年之后,头等大事是爱护身体,奋斗目标是争取活到九十九。因为无论是从年龄还是生理来说,都是符合知青自身实际的。

    【放宽心,调整好心态,非常重要。】  
    人一旦退休就意味着老了。好汉不提当年勇。退休就是退出工作圈子,无论你曾经是领导或是工作人员,原单位的事你不再参与了,确实也不需要你参与。从习惯于几十年负责任的工作,到撒手不管,纯粹轻松自在,悠然自得,这是人的福气。你对工作不再操心,每周五天工作日不再辛苦地奔波,你也不必为完不成你名下的目标责任制任务而烦恼,你有大量的时间和精力从事自己的事情。这是多好的事。

    再说退休是政策规定,也是自然规律,人皆如此,无可置疑。笔者3年前在铜仁办理退休手续同几个朋友小聚时,朋友说,我们非常羡慕退休的日子,能干到退休年纪,平平安安也不易。由此可见,过去提“光荣退休”是正确的,只是现在不怎么提了,估计是被人简单化了。

    退休了,不再工作了,你每月还可领取几千元的养老金,一般用于生活开支是足够的了。现在的知青是人生过程中最无忧无虑的时候,个人奋斗已经结束,上有老下有小负担很重的日子也已经过去。人生早就定型,人生道路也已经走了一大半,剩下日子还有多少?如人能活到100岁,也就是36500天,还有多少日子,你懂的。剩下的日子又应该如何过,恐怕大多数人包括本人自己也没有思考过,不懂的。可以说,现在的知青是老年人中的年轻人,享受生活才刚开始,要延年益寿就要放宽心,把心态调整好,这是非常重要的。

   【高兴点,保持好情绪,也十分重要。】
    退休后知青户口因符合政策轻松地迁回了上海,这是多么令人高兴的事。叶落归根,在外40余年的户口终于回归家乡,从心理上和感情上得到了极大安慰。退休后大多数人增加了养老金,这也是一件好事。能享受上海市政府生活补贴和医保互助,说明上海市政府在关心着知青。要常怀感恩之心,不要对过去插队落户乃至以后若干年的经历耿耿于怀,毕竟是那个年代,好歹熬的日子也不算太长,也过去了。我们在农村学会了吃苦,学会了忍耐,学会了做人。

    在第二故乡贵州我们有许多朋友,他们牵挂着知青。我们为第二故乡的发展高兴。尤其是去年底杭瑞(浙江杭州至云南瑞丽)高速公路通铜仁、通印江,缩短了上海与贵州的时空距离。铜仁有著名的佛教名山梵净山,非常适合长三角工作节奏快的人士去旅游观光和氧吧洗肺。对于我们从贵州回来的上海知青,每年或两三年去一趟第二故乡探亲访友和观光旅游,是一件很高兴的事。活着本来就应该高兴,情绪靠自我调节,不依赖保健品就能增强免疫力。我的一位贵州朋友给我发信息,要我每天做三件事:第一是微笑,第二是欢笑,第三是大笑。将朋友的忠告告知知青朋友,建议大家把情绪保持好,这也是十分重要的。

   【 勤快点,爱护好身体,比什么都重要。】
    人都有惰性,但锻炼身体却要讲“勤快”二字。偷懒,就坚持不了。女同志一般比男同志活跃,跳跳广场舞,结识新舞伴,也还能长期坚持。而男同志一般就比较闷,不易合群。要从每天的生活中感觉到无所事事,不利健康长寿。所以男同志要增强自觉性,锻炼方式最简便易行的还是以走路为好,每天走一万步,还要象做作业一样,完成当天的任务。这样持之以恒,必有好处。能出门走路是幸福的,真要到了出不了门、走不动路的地步那才叫痛苦。与笔者有40余年交情的知青z君,1952年生,68届初中生,在上海某街道办事处工作。因长期单身,饮食又不大讲究,在退休前一月独自在家倒下,3天后才被发现急送医院抢救。经诊断患的是大面积脑梗塞,其虽与死神擦肩而过,但整个右半身不能动弹,智力退化,说不出话,生活完全不能自理,与病前判若两人。养老金每月6000余元用于请保姆和租房。他的晚年将在轮椅上度过,何谈生活质量?真令人痛心。因此,勤快点,把身体爱护好,比什么都重要。

    既然心态、心情与身体健康至关重要,那么,请广大知青朋友务必关注如何“调整好心态、保持好心情、爱护好身体”的重大课题。每年都有4月9日,逢五逢十还有大的周年纪念日。纪念知青上山下乡,最难能可贵的是有一个健康的身体。愿大家共同努力吧。

发布评论文章评论(4)
共2页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/5/8 19:33:26 评论:非常喜欢作者的观点--天柱上海知青。
  • 2014/5/4 16:07:56 评论:“调整好心态,保持好心情,爱护好身体”是文章的主题,是作者的感悟,也是我们后知青生活的真谛!让我们且行且珍惜,共同努力,一起活到九十九!(祖强)
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号