欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 贵州频道 >> 夕阳华章 >> 详细
夕阳华章

澳洲影记 独步黄金海岸

2012年07月07日
来源:作者:图文:zhenxuan 编辑:何月琴点击数:3378
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    王振轩,是我们上海知青网贵州频道的主编,但他的心思还在贵州天柱知青图片博客里。他的摄影水平在贵州知青及知青驴友圈内很有名气。每每欣赏他的摄影图片总会感到舒坦,尤其佩服他的旅游摄影独特的构思。通过他的图片你会不由地感叹大自然的鬼斧神工以及感受到人与自然的和谐。

    最近,我在他的博客里反复翻阅了《澳洲影记》。哇,他做到了图文并茂!你想看吗?我们一起去http://zhenxuan.blog.163.com/blog/static/17547447820125244555250/博客看看 。在此,谢谢他乐于与人共享真诚的心。

                                                                 ——按语:lingercao

这是在悉尼最东面的杰克逊湾南角拍摄的一张接片,这里可看到沃森湾区的滨海住宅和游艇,还能看见远处市中心的摩天大楼。

  澳洲影记

    今年5月1日20:20搭乘东航MU561航班,一夜飞行,次日当地时间9点(北京时间7点)到达悉尼史密斯国际机场。出关时,边检人员简单翻看了我的护照就挥手放行,其实我的入境卡都没有填写完整。机场对入境旅客的行李检查很严,过安检仪还要开箱检查,但我却被示意走免检通道。妹妹开车来机场接我,一切都很顺利。

    妹妹定居澳洲已有二十多年,我是第一次到澳洲探亲旅游。以前个人签证手续繁琐,跟团旅游限制离团,加之工作忙,一直没能成行。

    退休后,外出旅游摄影成了主要生活内容,澳洲行就在计划之中,去看看妹妹的生活状况,看看澳洲的自然风光,是多年的心愿。

    个人澳洲自由行,对我来说最大的困难就是语言问题,以前初高中学的是俄语,后自学过初级英语,会说点简单的单词,除此以外,能基本准确地拼读英语单词大概就是我的全部能力了。出发前,买了个语音翻译机(基本没用上),其实人与人交流除了言语文字,还有肢体语言和心领神会。如今世界都接轨了,机场、车站等交通标志基本相仿,对我这样时常在外旅行的人来说,能识别方向,能找到饭吃,能有睡觉的地方,一切都OK了。不是吗,时常在国内一些穷乡僻壤看到国外背包客,他们能行,为什么自己不可以?当然,你得有充分的自信和勇气。

    这次澳洲自由行15天,没有制定具体的行程安排,一个人,走到哪算哪,无拘无束,求的就是一个自在。出发前在国内买了本“澳大利亚地图册”,对澳洲有个基本了解。对旅行者来说,地图是必不可少的工具。

    世人了解的澳洲知名旅游地不外乎黄金海岸、大堡礁、热带雨林和近几年出名的那块红色艾尔斯巨石等。此外,悉尼、墨尔本、布里斯班、堪培拉等大城市也是观光热点,其中悉尼歌剧院无疑是澳洲旅游的标志。我偏爱自然景观,对城市景观不太感兴趣,人只有在自然的环境中才能最大地释放自我。

    妹妹居住在悉尼北部的Chatswood,悉尼自然成了我的休憩和观光的城市,妹妹问我除此之外还有什么打算,我说准备用三天时间徒步走完黄金海岸32公里海岸线,并希望她能开车带我去墨尔本南部的大洋之路看看。

                                        独步黄金海岸   

   

    家人对我准备徒步黄金海岸表示吃惊,第一次来澳洲,语言不通,无人陪伴,一定会有很多难处。见我自信满满,妹妹帮我在网上预订了来回机票和酒店。

    虽然徒步旅行对我来说是家常便饭,但一个人在国外徒步旅行还是第一次,无法估计到所有的困难,只能走着瞧,看看自己解决问题的能力,有挑战才有意义。

    5月3日一早,从Chatswood出发,按妹妹写的交通换乘要点,搭火车到悉尼市中心的Central站,换乘另一列火车去悉尼机场国内航站楼。Central是个中央火车站,换乘的火车线路有8条,出入口很多,第一次来根本没有方向,只能询问站务人员,我只用说“Domestic Airport”,他就明白了我的意思,告诉我23号站台换乘的方向,当然我会说“Thank you”,其实就那么简单。

    我搭乘的是Jetstar航空公司JQ406航班,由悉尼飞往黄金海岸Goid Coast 机场的航班,机场安检不像国内那么严,饮用水、打火机都可以带上飞机(我出机场后在便利店买了个一次性打火机花了2.7澳币,合人民币17.55元)。Jetstar是一家廉价航空公司,机上不提供餐饮,但座位比较宽敞。航班10:55起飞,1小时20 分钟后降落,在机场快餐店吃了份汉堡,马上打Taxi 直奔黄金海岸市最南端的North Head(北角),这里也是昆士兰州与新南威尔士州South Head(南角)的交界处,沿海岸线向北步行,开始了我的独步黄金海岸之旅。

    黄金海岸市由十几个小镇组成,行政中心设在城市北部的南港地区(Southport),城市人口30多万。据资料介绍,该市有32公里海岸线,沿线有十几个著名海滩,水清沙细,风景宜人。夏季平均气温28℃,冬季平均温度21℃。市区高楼大厦林立,街道绿树成荫,旅游设施完善,每年有300多万游客来到这里,是享誉世界的度假圣地。

    国内来澳洲的旅行团一般都到黄金海岸以北70公里的澳洲第三大城市,昆士兰州首府布里斯班下榻观光,然后南下黄金海岸走马观花,参观一些主题乐园,如海洋世界,梦幻世界等,并非来此悠闲度假。

    我来黄金海岸也非休闲度假,甚至没有下海游泳,只是想用双脚丈量这条海岸线,将海岸线的自然风光摄入我的镜头。

    黄金海岸最南端的 Coolangatta 镇 North Head(北角)又称危险岬,这里有号称澳洲之父的库克船长纪念碑及灯塔,海岸边的礁石很漂亮。Coolangatta 镇海岸沿线有4个的海滩,如Duranbah Beach、Rainbow Bay(彩虹湾)等。

    正值深秋季节,海岸边游客稀少,鸟儿在自由地飞翔,小镇很安静, 小镇似乎没有大型的旅店供游客居住,却是个休闲度假的好地方。

    我下午1点10分到达这里,凭着黄金海岸地图(英文的),开始沿海岸线往北行走,目标是Burlieigh Heads 镇我预订的一家酒店,距离这里大约十几公里的路程(地图上没有比例尺,只能估计),步行加摄影预计用时4~5小时。

 

     在Currumbin海滩刚拍了几张照片,接到妹妹从悉尼打来的电话说,预定的酒店与她联系,询问我何时能到酒店办理入住手续,酒店工作人员6点下班,酒店大门将关闭。如果我6点以后到,将会给我语音留言,告知我如何取到房门钥匙。酒店六点会关门?而且没人值班?闻所未闻。这给我出了一个很大的难题,我肯定听不懂留言内容。

    预定的酒店在Burlieigh Heads 镇Gold Coast Highway 2007号。Gold Coast Highway 是纵贯黄金海岸市的一条主要干道,我必须马上从海边走到这条干道上,才有可能搭乘交通工具在6点前赶到酒店。事实上,在黄金海岸市区几乎看不见出租车,少量的出租车平时都停留在机场待客,市内公共交通主要依靠公交巴士,外来游客根本不熟悉线路,也没有这方面的资料介绍。

    我向一对在海边散步的中年夫妇打听,是否能找到Taxi, 他们也不清楚。这时妹妹又来电话,灵机一动,我把电话给了这对澳洲夫妇,让妹妹告知他们我的情况。这对澳洲夫妇非常热情,表示愿开车送我到酒店。我们去到附近的停车场,坐上了他们的皮卡车,终于在六点前赶到了酒店。

    我对他们的热情帮助表示非常感谢,并留了一张字条,用英文写了:中国上海,我的姓名,手机号码。还一再表示:Welcome to Shanghai !很可惜!当时没有留下这对澳洲夫妇的影像,也忘了留给他们e-mail 地址,否则幸许如今能联系上。真的希望有一天,能在上海接待这对热情的澳洲夫妇。

    这是黄金海岸市海岸线的一张截图,从最南端的 Coolangatta 北角至最北端的 Main 海滩,全长32公里。3天徒步行程如下:

    第一天:从机场打出租车至北角,沿海岸线向北,步行至卡兰宾鸟类保护区入口,搭车至酒店(Burlieigh Heads 镇与Miami 镇交界处)。

    第二天:从酒店乘公交巴士至最北端的Main海滩,沿海岸往南步行至Burlieigh Heads 国家公园,出公园往北,沿Gold Coast 大道步行返回酒店。

    第三天:从酒店乘公交巴士至Burlieigh Heads 国家公园南边的Tallebudgara海滩,沿海岸线往南,步行至Currumbin Beach(卡兰宾鸟类保护区)游览,然后乘公交巴士至机场,返回悉尼。

    3天总共步行时间超过15小时,步行里程应该在40公里以上。

发布评论文章评论(6)
共3页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012-07-11 20:10:19 评论:《独步黄金海岸》全文分三节,刊登在天柱上海知青图片博客中,可登陆:http://gztzshzq.blog.163.com
  • 2012-07-11 17:27:07 评论:这片澳洲影记写得很好!我们许多知青都没有去过澳洲,但欣赏此文后如同也去了一趟!而且免费!希望知青网多发表出国观感文章以饲读者!知青中有没有周游世界的?
发表我的评论

验证码:
主编:何月琴 王振轩
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号