欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

重返美丽呼玛县 张大东院长的爱心之路

2015年10月14日
来源:上海远大心胸医院作者:上海远大心胸医院编辑:楼曙光点击数:1423
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

被誉为“金鸡冠上的宝石、黄金之乡”的黑龙江省呼玛县沿岸风光独好,呼玛河水质纯净,无污染,大兴安岭这幅美丽的图画也因它变得更为生机勃勃。上海远大心胸医院张大东院长作为曾经的下乡知青,在呼玛县生活了很长一段时间,每每回忆起那里的种种,他都感慨万千。可惜这样美丽的地方医疗水平却还不很发达。为了回报呼玛县,国庆小长假,张大东院长带着一整套的医疗设备重返了大兴安岭上的这片土地。

 

爱心捐助 托起家乡父老健康

弹指一挥间,多年过去了。当年上山下乡,张大东院长在那里学会了犁田、栽秧、打谷……从一个把小麦当韭菜的大城市小伙,转变成为一个稼穑娴熟的知识型青年。他念念不忘呼玛县的风土人情,以及当时朝夕相处的乡亲。

 

早在2、3年前,张院长得知当地的医疗水平较为落后以后就已经有了想为当地捐赠医疗设备的想法,只是一整套的医疗设备并不是朝夕之间就可以准备出来的,但是这个愿望却一直放在张院长的心里。

 

终于,国庆期间,张大东院长联系了呼玛县的负责人,根据当地的需求,带着一整套的医疗设备,还有上海远大心胸医院的相关工作人员一起来到了美丽的呼玛县。除了治疗设备、急救设备等一系列基本的医疗设备以外,还有床位等病房设备、药柜等。



(一部分设备图)

 

真情回报 知青不忘乡亲情谊

当地有关部门对张大东院长一行的到来表示了热烈的欢迎,重遇曾经的父老乡亲,尽是说不清的激动,大家一起闲聊,追忆当年,也是别有一番滋味在心头。

 

呼玛县有关部门特别举行了捐赠仪式。仪式上,张大东院长激动地说:“我以前也是呼玛县的一员,我感谢这里,这里的人,这里的山水,这里的一草一木。现在我有这个能力了,我就应该做点什么。这里人们的健康是我最为关注的,所以这些医疗设备我代表上海远大心胸医院赠与大家。谈不上回报,也不需要感谢,因为我把呼玛县当作我的家乡!”这一番真情流露,让在场的乡亲父老和上海远大心胸医院的医务人员们都非常感动。



(张大东院长与乡亲们)

 

虽然张大东院长远在上海,却一直心系着遥远呼玛县的乡亲父老们。据悉,上海远大心胸医院与呼玛县的远程医疗技术合作目前已经在逐步落实。相信在不远的将来,呼玛县的人们也可以享受到大城市的医疗服务,美丽的大兴安岭会越来越好。

 



(捐赠仪式现场)

 

知青岁月,无法割舍,不论你现在是高居庙堂,还是身处江湖;是意气风发,还是平淡朴实……而今都已容颜苍老。记录远去的过往,让知青时的乡情、乡趣、乡音回味依然,真诚问候,尽己所能互相帮助,便已不辜负这段曾经的青春年华。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号