欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

让爱飞翔

2016年08月14日
来源:上海知青网作者:袁继戎编辑:楼曙光点击数:908
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  “同志!这个事情怎么办?”

  一个低沉的声音响起,我抬起头望向收费窗外,只见到一张憔悴、疲惫的中年男人的脸庞,眼里满是无奈、彷徨,又有些许期待!

  “您好!请稍等一下,我帮您看一下!”

  从窗口接过他手里的东西,我仔细查看了一下,哦!原来他是来办理大病医保的事项。当我正想把东西还给他,并且告知他如何办理的时候,眼睛的余光瞥到材料上的病人是一个十几岁的女孩,而且姓田!更加让我要多看一眼的是病人所患的是脑胶质瘤!

  “脑胶质瘤!”这四个字一下子让我征住了!时光一下子回到了三十年前,1986年的夏天我母亲也正是因为这四个字让我们全家一下子从幸福的巅峰跌落到了生活的谷底,医院判定母亲只能活三个月,但父亲和我一起努力让母亲又活了26年才离开我们。母亲也姓“田”!难道真会这么巧吗?我不禁要问自己,同一种疾病,同一个姓!难道这是一种轮回?这件事突然就好像变成了我的事,内心有个声音在告诉自己“你得管!”

  “田先生,您好!这位办理大病医保的女孩是你什么人?”

  “她是我女儿,她还很小,才上中学,为啥老天对她这么不公平!”中年男人眼里满是痛苦!

  “你女儿情况怎么样了”

  “她已经动过两次手术了,情况不是很好!这个病会复发!”

  我忍住眼里的泪水

  “田先生,你留个电话号码给我吧,我可以帮你!”

  中年男子用疑惑的眼神看着我,我简单的跟他讲述了我母亲的事。他的眼睛里忽然闪现了希望的光芒!

  “好的,好的!我把号码留给你,等你跟我联系。”

  他留下了电话号码,转身离开的时候,眼神已经有了些许澄明!我感觉那是爱的希望!

  看着他走远的背影,我的眼泪再也忍不住的流了下来。一旁的师傅小钟很诧异,赶忙问我:“怎么了?”

  “我想起了我的母亲!我想尽我最大的力量帮助这家人,女孩的生命才刚刚开始绽放,不该就这样凋谢了!”

  我把母亲的事情讲给师傅听了,26年的努力,26年的执着让师傅也热泪盈眶。

  “我也加入,我也要和你一起帮他们!”

  最后她只说了这一句就哽咽不止!

  当天回到家里,打开电脑,找出母亲以前看病买药的医院——北京宣武医院,抄下地址、电话,马上就联系了那位田先生,并且把这些都告诉给他,让他尽快联系!这件事在家里也得到了所有人的一致肯定!特别是父亲,他也强烈表示需要他出力尽管说!这是一种寄托,这小女孩仿佛让我们回到了1986年的那个夏天!





  第二天、第三天,一连几天都没有接到田先生的回复,让我感觉心里有些着急。跟师傅小钟商量,我们是否能去一趟田先生家,师傅二话没说,

  “去!”

  买了点水果,说走就走,趁中午休息的时候,我们第一次去了田先生的家——位于杨思路的一个老旧小区的四楼。走到四楼照着门牌号站到田先生家门口,第一感觉这家人家是比较艰苦的,破败的门斑驳不整,敲了几下,就听得有人来开门了,门打开正是田先生,他一脸惊讶!

  “田先生,您好!我们不放心,来看看你女儿。”

  “快请进!”

  进了门,放眼四周,没有几样像样的家具,孩子的病估计已经让这家人无力支撑了,负担很重。打听下来,自从女儿患病后,田先生就办理了提前退休,专门在家照顾女儿,田太太还在上班,毕竟一家人还得生活,还有高额的医疗费用要承担。进屋看到小姑娘剃了光头靠在床边,大眼睛扑闪扑闪的,十分可爱,让人看了特别心疼!

  田淑翔,多好听的名字,她才15岁,就如一朵鲜花马上就要开放的季节!看着这个可爱的小女孩,心就揪了起来!不能就这样让这朵还没盛开的花凋零了!向田先生转达了我们的来意,并且了解了小淑翔的病情。她是2013年发病,突然摔倒,无法行走急送儿童医学中心。检查得知患了脑胶质瘤,并有脑出血症状,立即动了手术,摘除脑瘤,清除血块,术后进行了放化疗,恢复的不错。当全家人认为小淑翔过了难关之时,脑瘤又复发了。田先生45岁才中年得女,本可以幸福的一家三口被这脑瘤一下子从生活的顶峰跌到了冰点,阴云笼罩着这个家庭。在跟小淑翔的聊天中感觉到了她那幼小的心灵却如大人般的成熟。

  “你们不用再救我了,太麻烦了!我也太痛苦了,让我这样走吧!”

     她一直跟我们念叨这句话,听得我们和田先生潸然泪下!

  看着小淑翔,看着田先生,看着这个家,泪水模糊了我的眼,恍惚间又回到了我13岁那年,母亲剃光了头躺在病床上昏迷,父亲疲惫的身影却透出一丝坚定。华山医院诊断母亲最多只能活3个月,但父亲不信!他要让奇迹发生!也许上苍被这份爱感动,正在母亲的病情越来越糟的时刻,北京传来一个好消息,有一种新药专治脑胶质瘤,奇迹也就真的发生了!药买来了,母亲醒了,家又有生气了!小淑翔也得了同样的病,这个药一定可以治好她!我和师傅耐心的开导小淑翔,让她先得鼓起活下去的勇气!看着她画的漫画,猜得到她曾经也是一个乖巧听话的好学生!只有治好她的病才能让她重回课堂,重启她的梦想!

  每隔一段时间我和师傅就去看望小淑翔,每次都跟她聊天,聊她喜欢的漫画,慢慢的她已经没有原来的那么厌世,慢慢的她已经可以愿意接受吃药稳定病情,这是一件好事!田先生脸上的笑容也慢慢多了起来,希望就在重新点燃一家人生活的信心!也让我们的信心更足了!



  夏天来了,火热的太阳炙烤着大地,我们一点也不觉得热,每次去看望小淑翔都为她的好转感到高兴,是时候给她用北京的药了,我告诉田先生我会帮他把药买回来,让小淑翔能够好好的服用,我将尽我最大的力量让这朵花不再凋零。用心让这份爱重新启航,重新飞翔!相信总有一天小淑翔一定会重新坐回课堂,让这个家重新充满欢声笑语!

  爱是最伟大的,爱是最无私的,爱可以起死回生,爱可以战胜一切困难险阻,让爱在我们的呵护下飞翔!

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号