欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

善举永留香

2018年10月04日
来源:上海知青网作者:翁婉青编辑:楼曙光点击数:49
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  在江西省黎川县荷源乡与洵口镇之间的公路上,有个白沙村。

  村公路的要道口,立有一块高约80公分,宽1.2米的大路碑,引人起敬。

  路碑用大理石筑成。上方用朱红的瓦片做碑盖。

  此碑文,横的篆刻文字为:“造福子孙,世代留名”;竖写的篆刻楷书文字,字迹清晰可见:“上海知青丁明龙出资叁万元为朱家村级公路作出突出贡献……公元二0一一年九月(立)”。

  上海知青丁明龙,在白沙大队朱家村村史上留下了其永恒的名字。

  修路的发起人是:以村支书为主的朱家村的村委会。

  朱家村历代贫困,山路崎岖,举步维艰。世代乡民们期盼修筑一条朱家村自家的公路;期盼三个自然村可以通过这条公路,来来往往,加快新农村的建设和发展,可一直未能圆梦。

  这条路从1970年就开始动工挖路,挖挖停停。直到2009年春,当地政府立项出资,才恢复重筑公路。有了政府的大头出资,工程启动了。村上的父老乡亲兴奋不已。村委会自筹资金一部分,加上朱家姓氏的众乡亲,也纷纷解囊。在募集改造路基资金尚不足的情况下,上海知青丁明龙闻讯后,风尘仆仆,千里迢迢从上海赶到黎川朱家村,用无声的坚韧,铸就人生的价值。他,事业有成后,心怀黎川,关注家乡,用肩膀扛起朱家乡亲们的期盼:望着泥泞的道路,回眸当年的艰辛与苦涩;想到在朱家村五年里父老乡亲对他的种种情,一腔爱;想到筑路缺乏资金的节骨眼上,能为黎川的朱家村筑路,捐赠自己的一份大爱,是一种无尚的快乐,更是真诚的回报。于是,他“亮剑”——解囊!这让所有的朱家村村民感动、感慨、赞叹!可他却很平静的说:“这方山水养育了我五年,我对朱家村有深厚的情结。这条泥泞路,能筑成水泥路,也是我人生的期盼……”朴实的话语,带给村民的是深深的暖意。

  2011年之夏,朱家村的村级公路通车啦!……从此告别昔日尘土飞扬的黄泥路。一条铺设水泥的朱家村公路通往白沙,通往县城,通往四面八方……

  如今,这条全长3.7公里,宽3.5米的村级公路上,来往车辆快速安全通过;村民上街骑摩托车不扬尘;学生上学脚下不趟泥;青年男女漫步在人行两侧也悠然。可谓:道路平坦,行车安全,行人开怀,笑声回荡!

  朱家村人,圆梦啦!

  为表彰上海知青丁明龙为朱家村的筑路作出的突出贡献,朱家村村民委员会于2011年9月在白沙村村头立此路碑。

  上善若水,大爱无疆,人生的价值就是在付出中得到实现和升华。

  写到此,我也深深的祝福:我的老同学老知青丁明龙,善举永留香!同时,我愿:用大爱情怀铺成的那条路,一定会激发更多的后人,沿着那条路走向远方……
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号