欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

天寒人心暖 知青情谊重

——记爱辉上海知青联谊会2011年送温暖活动
2011年01月26日
来源:上海知青网作者:林云普编辑:楼曙光点击数:1860
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年1月23日,气温:雨夹雪转多云,0℃~8℃,西北风4-5级。联谊会的理事们兵分三路前往虹口、浦东、宝山,慰问贫、病知青。虹口慰问组有韩自力、马苏龙、林云普;宝山慰问组有张刚、黄建华、王晓明、钟德津;浦东慰问组有陈胜明、吴志强、朱祖怀。


  屈指算来,这已经是爱辉上海知青联谊会开展向贫、病知青送温暖活动的第十三个年头。慰问组给每位病、困知青送上了一份慰问金,一份张刚赠送的高博特营养品,还有一张贺年卡,贺卡上是全体爱辉知青的心声:当年的黑土地的兄弟姐妹们还惦记着你!

  
  陈汉斌夫妇原来一起在爱辉的三好插队,大返城那年回到上海,三年前夫妇二人几乎同时被查出患了癌症。几年来,他们二人相依为命笑对疾病,顽强地与命运抗争。尽管天天与药罐子相伴,但他们对生活的信心却重来没有丧失过,阳台的廊檐下挂着红辣椒,窗前的花盆里种着西红柿,茶几上的小碟子里养着小白菜心。在这个窗明几净的家里,处处洋溢着主人对生活的热爱。

  


  姜金宝原是爱辉公社拉腰子大队的上海知青,她本人已在十多年前去世,她去世时孩子才10岁。姜金宝的丈夫兵团知青小王,十几年前工厂倒闭失业在家,因为身有残疾而得不到再就业的机会,只能靠着失业救济金及其八旬老母亲微薄的退休金艰难度日。好在儿子在亲友的帮助下考上了大学,如今是商学院二年级学生。


  原爱辉2队的谭向明失业多年,原来在家里抄抄股票挣点小菜钱,生活也算过得自在。不巧的是近年得了中风,如今虽生活能够自理,但话语不清行动不便。人到老年,妻子又与他离了婚,如今和独身的弟弟蜗居在在一间终年不见阳光的石库门房子里。


  家住宝山的病困知青是原张地营子公社白石砬子大队的朱春龙。朱春龙下乡返城前在黑河航运局工作,妻子是位农村姑娘。95年夫妇二人退职回沪,他当保安妻子打零工。家中老少三代,父亲退休,孩子有工作,生活应该说还过得去。不巧的是2个多月前,朱春龙突然得了中风,为了照顾他,妻子也辞去了工作。为了治病已经花费了数万元,后续治疗还需要不少钱,生活一时陷入困境。


  原先在西岗子公社东岗子大队插队的上海知青戴根灵,因长期患病,在家靠药罐子过日子,但是尽管病魔缠身,但还是不放弃生活的希望,一直与病魔做斗争,目前虽然病情加重,但还是比较乐观,希望能做一个生活的强者。


  爱辉三队知青周传海一直是个乐观的人,对知青独有情怀,只要是知青的活动,总是积极参加,并时常带自己的家属出席活动。最近家属因勤劳工作突然脑出血,送医院后虽然经过全力抢救,脑部手术,无奈术后失去记忆,生活不能自理。大小便都要人护理,一下子使本来生活就不宽裕的家庭陷入了困境,但周传海还是很乐观,担负起生活的全部,很不容易。

 
  需要赘述的是,2011年联谊会确定的帮困对象一共11位,其中有4位已经过世,没能等到2011年的春季。有1位在外地定居的身患癌症的知青朋友,来沪治疗了3个月又回福建了。联谊会在送温暖活动之前以一定的方式及时表示了慰问。


  1998年爱辉上海知青联谊会发起开展“互助金”活动至今,经过十几年的运作,互助金已从最初的十几万增加到二十多万。


  联谊会将筹得的互助金交给知青中的企业家们轮流运作,企业家们每年按互助金的10%向联谊会返利。十多年来,知青企业家们给联谊会的互助金返利累计已超过了100%。


  在互助金的使用上联谊会有明确规定。本金不动,企业家们返还的红利,50%返回给各个参加互助的知青点,50%拿来帮困、助学。


  13年来,爱辉联谊会利用互助金的红利,已经累计帮助贫、病知青近百人,资助黑河的贫困学生五十多人。感动于联谊会的帮困助学,每年都有知青朋友加入互助金。就在我们前往慰问的途中,又收到了爱辉公社三好大队知青交来的互助金二千元。


  40年过去,当年的小知青年轻不再,不少人已经过世,许多人疾病缠身。诚然,联谊会送上的这份慰问金微不足道,更改变不了他们的生活现状。但“天寒人心暖,知青情谊重”,送温暖活动至少可以让贫、病中的知青朋友感受到,当年一起在黑土地战天斗地的兄弟姐妹们从来没有忘记过他们。

 

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号