欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

流源知青科技助学献爱心

2014年04月27日
来源:上海知青网作者:流源知青爱心助学基金会编辑:楼曙光点击数:926
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   我们几位毕业于上海复兴中学的的上海老知青,曾在江西省峡江县桐林乡流源村插队,分别在那度过了人生步入社会的最初五到十年的艰苦生活,这段生活磨练使得我们这批人具有了“能吃苦,肯吃亏愿奉献”的思想品质,在回城后的生活,学习、工作中都能踏踏实实,勤勤恳恳,从而在不同领域都取得了不菲的成绩。这段经历是我们终生难忘的,让我们难以忘怀的不仅仅是自己付出的青春汗水,更有第二故乡的乡亲们纯朴善良的情感。当年,我们是风华正茂十几岁的青年,如今,已是两鬓染霜的老人,大部分知青都已退休,然而,我们的心依然像当年那样炽热,我们关注着那里的乡亲,那里的山水,那里的变化,更关注着那里的教育发展。我们回乡做了充分的调研后发现,山村的孩子都已经得到国家的义务教育,但是因为地处边远山区,教学条件、师资力量还远远不能满足,乡村里大多都是留守儿童,那里的教师既要承担教学任务还要承担生活照料和心理疏导的事务,很难坚守。由此,我们萌生了建立一个可持续发展的爱心助学基金的想法,为了把有限的筹募资金切切实实用到助学上,除了给与优秀学生奖学金,教师奖教金之外,我们想到了利用现代科学技术为学校助力。

  利用知青中有多年从事科研工作人员的便利,我们了解到中国科大的科大讯飞公司一直在致力于语音交互系统的研发和应用工作,他们已经利用这一技术完成了“畅言交互式多媒体教学系统”的实用化,经过实地考察和联络,我们选配了一套包括软件在内短焦距“班班通教学系统”捐助到流源小学。2月份学校开学之际,基金会选派了知青中的教师、高级工程师、企业老总一行四人组成的知青代表回到流源乡,进行第一学期奖学金、奖教金的颁奖,同时在科大讯飞公司的大力支持下,我们为学校完成了“班班通教学系统”设备安装调试和软件应用的人员培训。现在利用这套教学软件可以完成现有学校的全部课程的规范教学,例如,我们在那帮助在校老师利用这套系统完成了一堂四年级的语文课《桂林山水》的示范教学,通过图文并茂,视频音效生动地讲解了“拔地而起、危峰兀立、怪石嶙峋、各不相连、形态万千、色彩明丽”等词语的意思,起到了很好的作用。在教学中播放课文的录音,观赏桂林风光的画面,伴随着悠扬舒缓的音乐,直观的视听激发起学生心中的美感,使学生获得了审美的愉悦,大大激发了学生的学习兴趣。利用这套系统内存的教学软件还可以帮助学校完成乡村小学无法实现的伴奏上音乐课、美术课、模拟试验课、朗读评分等等。这套系统应用不仅可以帮助实现乡村教学的规范化,大大提高教学质量,同时还可以利用网络平台扩展为乡村教师提供更多的学习机会,由此打开眼界,弥补了山村学校教学条件欠缺,师资薄弱的不足。

  我们的助学活动引起了当地政府和教育部门的高度重视,副县长、乡书记、乡长、和教育局领导都纷纷到现场实地了解,充分肯定了我们这样的助学模式。并明确表示要将流源小学设为全县的仅有的两所重点小学。

  让现代科技的“在线教育”普及推广从而真正体现教学公平,利用这个助教平台让我们老有所为、回报社会,爱心发扬。





 看穿上捐助的新校服,在班班通教学课上,孩子们笑得多么灿烂。
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号