欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

纯真的友情

2015年05月17日
来源:本 站作者:肖俊锋编辑:周培兴点击数:358
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 王颐中和陈丽君在上海中学时期就是同桌的同学。在中学的几年里两人互帮互学,彼此都对对方有着特别的好感、产生着那么一种朦胧“羞涩”。到了上山下乡开始,陈丽君报名去安图县,事后她又动员王颐中也到安图去、王颐中也含糊地答应了(其实那年代“报名”下乡都实属无奈)。因为“报名”先后的关系(当时又未向学校老师讲明双方的关系),两人虽都到安图县亮兵公社、却分在两个大队,相隔七、八里路。

  在下乡的头几年,两人也常有来往。时间长了、农村的艰苦生活让他们之间慢慢疏远,后来陈丽君有了意中人、王颐中与同一集体户的吴惠芳成为一对恋人。

  那时随着招工、商调、招生、自找出路的知青政策,陈丽君与王颐中各自去了不同的工作单位,谁知这一别竟是多少年后的事情。前几年在安图知青举行的春节联欢会上,这对分别30多年的“初恋”终得相会、双方真是百感交集。陈丽君的婚姻并不如意、而王颐中与吴惠芳这对能干、能吃苦的夫妻家庭日子过的舒心如意。打那以后陈丽君与王颐中、吴惠芳夫妇有了来往、成为后者家中的常客……

  今年年初、陈丽君在隆冬之夜突发急病,送到医院后被确诊后脑血管瘤破裂、病情垂危。得知这消息后、王颐中立即赶到医院探望,并与陈丽君家人商议抢救事宜。回到家中将陈丽君的情况告诉了妻子吴惠芳,又天天去医院陪护陈丽君。在有些人看来、如果丈夫对前女友的事情如此"起劲",现任妻子多少要有点“酸”的。可是作为曾经在农村滚打过的老知青吴惠芳此时却表现出极大的与众不同:立即表明态度、支持丈夫多去关心遭遇不幸的陈丽君。虽自己还在工作、但还是抽出时间赶往医院探望、并帮助病人擦身、换衣服;吴惠芳有一手烹饪的好手艺,那些天、吴惠芳天天翻着花样做些可口的菜肴给躺在医院病床上的陈丽君改善胃口,期盼着陈丽君能早日好起来、期盼着奇迹能发生……夫妇俩并表示:为此将不惜一切代价!

  可是病入膏肓的陈丽君终究未能逃过“鬼门关”,在发病多日后还是“走”了、“走”的倒是如此安详。大殓那天王颐中、吴惠芳夫妇去向陈丽君作了最后的送别。

  如陈丽君在天有灵:有知在她病重期间,王颐中、吴惠芳夫妇是如此地在为她奔波、操劳,她一定会深感欣慰的。因为她生前有这么一对诚恳待人的“知青”兄长和姐妹。王颐中、吴惠芳夫妇的真诚行为是值得称颂。
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号