欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

圆梦——致谢!

——《女儿,你在哪里?》的尾声
2015年05月24日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:496
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   
  
  历时近六个月的时间,云南知青奚建秀40年寻女终于尘埃落定,在这一百多个日日夜夜的寻找过程中,遇到了无数的困难和障碍,牵动着上海、云南、北京、河南等地千百人的心,得到了许许多多热心人帮助。在此,要感谢《上海知青网》的《云南频道》栏目,第一时间将我的《女儿,你在峫里?》文章发表,引起大家的关注,使许多人关心、参与此事;感谢远在云南西双版纳东风农场的王家融医生,最先反映了当初送孩时的情节;尤其要感谢云南知青傅耀华提供了西双版纳军分区部队方面的线索;还要感谢本人《晚秋子歌》博客的真诚网友和帮助出谋划策的志愿者;特别值得一提的中央CCTV-1频道《等着我》栏目组导演汤识理,自始至终指导、关心此事的进展;还要感谢竭诚帮我帮助共同寻找的许多版纳朋友;还有许多不知名的热心人士,在此,向大家表示最衷心的感谢!

  4月18日,奚建秀兴致勃勃地踏上了上海--河南信阳的高铁,她与分别40年的亲家--女儿杨莉的养父母两亲家相见,40年的友情互相有了更深的了解,使双方的亲情再接延续。
   
  悠悠岁月,如梦如幻,回忆走过的时光,奚建秀与许美云,像是失散的亲姐妹相见,真是如梦一场,抱头痛哭,情景交融,场面感人至深。

  40年的思念,40年的寻找,这一刻全化成泪水。重聚在一起,谈起过去的事,以前的点点滴滴像刚刚发生一样,十分清晰。仿佛就在眼前。亲家相见,奚建秀顿时热泪盈眶,以前帅气健壮的养父已入古稀之年,养母许美云也已满头银发,她眼中噙着泪花,重温旧梦,她含糊不清地反躬自问,"要不是你们,我这辈子都见不到我的亲家了,可能只有带着这个无法完成的愿望入土了,麻烦你们了,真让亲家们找苦了……。"奚建秀双手紧握着养母许美云的双手,激动地说:"许大姐,看你把女儿养得白白胖胖,多好啊,在那走投无路的年代,你们为我分担了困难,你俩老辛苦了!我不知该怎么感谢你们了,沒有你们的精心养育,女儿哪会有今天……。"那么多美好的往事,罄竹难书。两个母亲的双手紧紧抱团,情不自禁地颤抖着,谁也不愿松开……。
   
  两亲家合影(左起:养父杨清孝,美母许美云,亲母奚建秀

  【当时小孩介绍人王家融的话】

  小奚:

  看了诸先生《女几,你在哪里?》的文章感人至深,催人泪下!早该复您,但有要事误了及时回信!概言之,女儿从远方到沪寻到了母亲,实现了您四十多年来的梦想和凄苦寻觅等待,这是大喜事,大好事!我心也如释重负!和您同乐同喜!悲剧和喜剧都在您身上经历与演出,尤其您得到众多人的帮助,诸先生高超文笔的书写报道,使我们如临其境,很感激他……。

  母女相见的这些天,您不知流了多少泪!眼哭肿了?心哭疼了?累不知所累了?我是理解您的,但从医学上我要提示您:大悲大喜过度是很伤身体的!现望静下心来,暂时不要想什么问题,好好调养一下自己的身体,安心睡几个好觉,好好恢复一下吧!

  --王家融

  【女婿小陈的话】

  诸老师:您好!

  对于知青的那个年代,在我的感觉中,那是一个狂热迷茫又轰轰烈烈,对伟人极度崇拜的年代,对于那个年代发生许多的种种事情,都已过去了,成为了历史,是吗?但是对一个人在四十年之后才知道自己的亲生父母和一位知青母亲千辛万苦才找到亲生的女儿,在我看来,那是一个多么天大的事情,更不会想到这样的事情会和我有什么牵连,然而偏偏我就是这个女儿的丈夫,这位知青母亲的女婿,那么我这样的一个身份,怎么能够不全力帮助这个女儿和这位母亲这样的人间亲人团聚的大好事呢?有些事情没法解释,有些事情不用解释,都是天意吗?我也不知道,那么我们就遵从天意的安排,让这份亲情延续。大千世界,人本善良,我妻子又有了亲生母亲、妹妹、弟弟,我女儿又有了姥姥、小姨、舅舅,而且在中国的大上海,又多了一份亲情,一份牵挂,一份关爱,一份甜蜜,一份思念。我也真的是百感交集,由衷的欣慰,这都要归功与你诸老师!真诚地谢谢您诸老师!向您敬礼!是您让她们圆梦了,是您让她们梦圆了。

  --小陈

  【女儿杨莉的话】:

  诸叔叔:

  您好!真的意想不到,竟然在我40岁的时候见到了亲生妈妈!这出乎意料的惊喜来得太突然了!让我沉醉在无限的喜悦之中!万分感谢您们--所有帮助妈妈寻找到我的热心人,在我有生之年将一定永不忘怀!

  请在这半年多来,一直关心我们的热人放心,您们为我们分离40年的母女相会,辛苦您们了。从而,让我重新了解了老人们一路走来的不易。养儿防老,我会用实际行动来报答养父母的养育之恩的,眼下我养父母的亲生儿子,也是我的弟弟已在十年前不幸去世,如今,使我更明白了肩上的责任,我一定会加倍让老人家幸福、祥和、安度晚年。

  --杨莉

  【奚建秀的话】

  诸炳兴大哥:

  您好!能在《上海知青网》遇见您,并得到您的帮助是我的福气!您的文章我都看过了,很感动!正因为有你的辛勤付出,不断努力!才使我圆了40年的梦,圆了孩子爸的遗愿,你拒绝我们物质感谢!在这里我只能对你说声谢谢!祝好人一生平安!同时也要向帮助过我的朋友和我所爱的朋友说声感谢,感谢你们的鼎力相助,感谢你们走进我的生命,让我的生命不留遗憾。我会珍惜来之不易的幸福,祝愿知青这个大家庭的每个成员都健康、幸福!

  --奚建秀
   
  左起:奚建秀,许美云,杨清孝、杨莉合影
   
  左起:养父、养母、生母、女儿、小女儿合影
   
  女婿小陈(右一)与小妹(右二)爱人(左二)团圆欢唱
   
  奚建秀(右)与外孙女陈曦(杨莉女儿)合影

                              2015年5月22日于上海

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号