欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

为了救助鄂族7岁男孩

——新鄂知青为莫楚乔捐款记
2015年05月30日
来源:上海知青网作者:杨洪邨编辑:楼曙光点击数:417
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  不久前,微信传来了《黑河日报》记者关于鄂族7岁学生莫楚乔出车祸后绝处逢生的报道。说的是去年10月初,莫楚乔出车祸后,在各级政府的关心下,在社会各界相识和不相识的人们的大力援助下,从逊克到黑河,再到哈尔滨,最后转到北京,经过半年多时间的精心治疗,终于获得了新生。身处上海、当年曾在逊克县新鄂公社下乡的知青们,闻之深受感动,也总想着怎样为千里之外的小楚乔再做点什么。

  去年,当小楚乔在哈尔滨医院抢救的消息传来时,就有不少新鄂的上海知青,打电话给陪着看病的小楚乔姑奶莫金凤,有的安慰她,鼓励她,给她信心和力量;有的给她出主意,想办法,给她指点解决困难的途径。如今,小楚乔终于转危为安,我们这些曾在新鄂下乡的知青,除了对这个英雄后代表示祝贺外,还能再为他做些什么呢?

  为此,新鄂的知青进行了热烈的讨论,有的说:小楚乔是当年抗联鄂族英雄李英格利的后代,我们应该给予帮助。有的说,2003年上海知青回乡参加鄂伦春民族下山定居五十年庆典活动、2008年参加鄂伦春民族五年一次的篝火节活动、2013年参加鄂伦春民族下山定居六十年庆典活动期间,大家在黑河都受到当时担任黑河地区民委副主任莫金凤的盛情款待,如今小楚乔有难大家理当帮一把。有的说,我们知青来个捐款活动,大家伸手帮一把,给小楚乔送去我们知青的正能量。还有的表示,分一份帮助的爱心给我,让我们大家表表自己的那份情义。

  就这样,一场为鄂族少年捐款的活动便在新鄂知青的群体中迅速开展了。从4月18日--4月30日,经过六个知青联络组组长的宣传发动,共有55名知青(其中有4名他们的子女和孙女)进行了捐款,捐款总数为17300元(包括有四位先期捐款1200元)。

  据悉,新鄂上海知青联谊会将委托二位上海知青,于五月中旬赴逊克县新鄂乡,将亲手将爱心捐款送到莫楚乔的手上,并把上海知青的心愿带给新鄂的乡父老乡亲。

  小楚乔加油!愿英雄的后代早日康复!
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号