欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

水火无情,知青有情,守望相助

2015年06月02日
来源:上海知青网作者:范康明编辑:楼曙光点击数:870
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  这些天,当年下乡插队于安徽省淮北农村的一群上海老知青,都在为当年下乡插队在安徽省太和县的一名上海老知青候浪峰家,遭突然失火灾难之后,恢复他家正常生活的事情,纷纷奔走相告,热情相助,奉献一片爱心。水火无情,知青有情,守望相助!眼前出现的那一幕幕真实的场景,令人感动万分!

  老知青候浪峰家实际上是于2015年5月15日晚上11点左右失火的。当时家里突然失火,候浪峰与夫人,及五岁的小孙子均已经睡着,当他听到声音醒来,大火熊熊,烟雾弥漫……一切已晚……他穿着短裤急忙携夫人及小孙子逃出家门……打救火热线,消防车来后才将大火泼灭。但家里一切,付之一炬!



火灾后的现场之一。 5月28日拍摄


火灾后的现场之二。 5月28日拍摄

  老知青候浪峰是一名69届老知青,改革开放以来一直自营一家快递公司,以此谋生,由于自己文化基础较低,快递公司随着信息技术的突飞猛进,公司经营越来越困难,终于于三年前转让。原本想60岁已过,有一份不高的社保养老金还可平稳过日子。他夫人也只是原来徐汇区一家鞋帽商店的营业员,早已退休,也以社保养老金生活。儿子与媳妇于三年前赴美国打工谋生,目前在美国勉强生活。

  这次候浪峰全家遭遇火灾后,连个落脚的住宿处都没有。由于从来没有经历过如此大的灾难……目前必须迅速清理火灾现场,重新装修被焚住家房间。已经半个多月过去了,他夫人原本身体不好,还要带领才5岁大的小孙子;候浪峰自己5年前因快递开助动车发生车祸,大腿骨骨折至今腿骨里的钢板还未能取出。所以面对一片焦黑被焚的家住房间,一筹莫展。

  为人真诚,老实,特别注重知青情的老知青候浪峰,家里出了如此重大的灾难,他并没有向知青朋友们诉说,他不想惊动我们这些老知青们……

  老知青们是在火灾10多天后的5月27日晚上,才听说此事。第二天28日,多名老知青前望候浪峰家看望。来到火灾现场,大伙儿惊呆了,满屋焦黑,焦冒味,什么都焚毁了。好好一个家,此时已经成了让人看了,心中充满压抑的一幕,真不知道候浪峰火灾当晚是如何度过那可怕的一个晚上的。望着他们夫妇两人无奈的脸容,想象到的是他们目前无尽的精神压力……

  据说他们所属的街道领导火灾后第二天也来看望过,但仅仅是看望,10多天过去了,却再也没有所属政府部门关心和过问过他家受灾后的情况……

  当日晚上,在老知青的"知青部落"微信群,由老知青马文娟发起,决定于第二天5月28日下午,在上海康健公园茶室,举行一次"水火无情,知青有情,守望相助,群出群力"的爱心相助募捐活动。看到信息的群友们,纷纷自觉响应……  

 

  第二天下午,康健公园茶室。前来参加爱心活动的老知青有20多名。特别令人感动的是,在微信"朋友圈"看到信息的,当年在其他地区的老知青朋友们,也纷纷前来,表示一份爱心。不能前来的也托人或者从银行账号汇款,以此希望老知青候浪峰能早日摆脱困境,恢复正常生活。特别是当年的黑龙江知青步海月,江西知青陈新妹。当年的安徽省利辛县插队的老知青王伟龙及他的知青朋友孙敏、孙伟兰;当年安徽省太和县清浅公社的葛兆康亲自赶来康健公园送上一份爱心,他的好朋友当年太和县李兴公社的吴俊强也托他表示一份爱心……  

 

  当日下午共募捐现金2万多元。之后部分老知青集体赶往候浪峰家看望,并将老知青们这份关心和关爱,送到手中。老知青候浪峰夫妇看到有这么多的知青朋友关注和关心自己的事情,激动的话语无从说起!候浪峰在微信群留言,他说:家里失火这么多天,他没有掉眼泪,但今天看到这么多知青关心和关注他的事情,心中激动的泪水再也无法控制……那真是"水火无情,知青有情"!

  他也委托我们在此,向关心和资助他的所有老知青朋友们,表示万分感谢!知青朋友们的这份情缘,将永远在心中铭记!

  在此笔者也想借助《上海知青网》这个平台,希望有闵行地区相关政府部门熟悉的知青朋友们。能否可能借助和促进我们国家政府部门这个平台,伸出援助之手,帮助和解决老知青候浪峰家失火受灾后,早日摆脱灾后困境,恢复正常生活的实际问题!从而体现一下我们伟大的社会主义国家制度的优越性!让更多的人们,看到一个真正为普通老百姓排忧解难的政府;做一桩让老百姓看得见,摸得着的事情;或者至少能够关注和关心一下受灾老知青,解除一下受灾老知青心理和精神压力,为他重建家园,鼓起信心和勇气!我们期盼着……

   
照片左起:王立芸 黄文绮  李永延 金雅芳 杨继东 候浪峰夫人  候浪峰  马文娟 王恒建
    2015年5月29日拍摄于平吉二村受灾老知青候浪峰家的火灾现场

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015-06-06 23:28:23 评论:水火无情,人有情!
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号