欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 爱心长桥
爱心长桥

莆田知青情牵第二故乡,为连城灾区捐款掀高潮

2015年08月02日
来源:上海知青网作者:翁志军编辑:楼曙光点击数:637
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  7月22日,福建龙岩市连城县遭遇突发性特大暴雨袭击,部分地区出现百年一遇降水,引发连城上世纪以来历史最大洪水,造成全县17个乡镇不同受灾,全县24.3万人受灾,13人死亡,3人失踪,经济损失更是高达34.27亿元。灾情无情人有情,第二故乡的灾情被莆田赴连城插队的两千多个知青们所牵挂,在莆田赴连城插队知青联谊会会长林元英和连城县智力科技支乡协会莆田分会领导的倡议下,莆田赴连城插队的知青们情牵第二故乡,掀起捐款救灾的热潮。



  一方有难,八方支援。许多知青从中央台新闻中看到第二故乡连城发生百年一遇水灾的新闻,纷纷从全国各地打电话到莆田赴连城知青联谊会询问有没有开展捐款救灾活动,他们主动提出要及时捐款救助第二故乡受灾的人民。知青联谊会工作人员通过知青微信群发布,第一天就有60多位知青捐款,次日用信息方式发布,当即有144位知青参加捐款,还有的知青通过口口相传的方式继续捐款,第四个通过召开知青各公社各大队知青召集人开会,这样,捐款人数量猛增。

  在捐款的知青中,出现了许多感人的镜头,如有一个叫吴莺莺的女知青,自己都半瘫了,还坐着轮椅来捐款。还有一个叫林佩真的,自己要伺候父亲,他还要发通知知青捐款。曾在姑田插队的知青周雷在上海照看90岁的老父亲,腿脚不便的他闻讯后立即赶到银行汇款1000元。有一个知青自己住院,还叮嘱儿子帮忙捐款。知青低收入的较多,退休金一般也就两千多一点,大多生活节俭,许多知青还处在温饱阶段,有的有病在身,用钱的地方还很多,还积极参加捐款。参加捐款的知青说:连城是知青的第二故乡,连城人民的勤劳、善良、朴实的优良传统在知青心中打上了深深的烙印,知青用微薄的力量,给连城人民最大的精神支持,知青对连城人民的养育之恩终身难忘,捐款不分多少,捐一元是一元,人多力量大,财多火焰高。如连城县智力科技支乡协会莆田分会捐出10000元,会长吴克英个人捐5000元,监事长林凯文捐出3000元,在深圳经商的郑美华汇来10000元,知青蔡国华从北京汇来6000元,知青王民狮从香港汇来3000元,宋宏儒捐5000元,知青陈肇椿和吴伯和各捐2000元。知青们的捐款热情越来越高涨,如知青李永来和妻子陈扬萍都曾在连城插队,夫妻联袂各捐1000元。已故朋口知青林金松原是湄洲日报编辑,生前交代妻子黄淑云,凡是知青事必须参加,为了丈夫的遗愿,她也向灾区捐出1000元。



  而连城人民有难,也牵动着知青家庭的第二代、第三代。他们的后代接过父辈的接力棒,继续接过父辈对第二故乡的那份感情。知青骆惠萍是连城知青,丈夫陈文宗是位军转干部,知青情深的他亲自送脚有伤的妻子到捐款现场,夫妻俩各捐1000元,骆穗萍说:今天我有能力捐款是我最大的幸福。夫妻俩的爱心感动了他们女儿,女儿陈丽丹也捐出1000元,这一家子的爱心影响了更多的知青。如知青会长林元英一家:林元英自己捐出1000元,丈夫林文度曾经在连城组织部工作,捐1000元,林元英的儿子林林和女儿林峰各捐500元、在林元英一家献爱心的鼓舞下,林元英老年大学的同学陈风治老人也捐500元。知青黄家明一家,阮人钦一家、龚少瑜一家等人也不落人后,更是夫妻齐上阵、全家齐动员。知青何玉城和妻子姚细凤及儿子何腾龙、女儿何婷莎、外孙江东燊5个人分别捐1000元,知青龚少瑜儿子捐500元,知青李范朝自己捐2000元,女儿黄李冉捐1000元,知青林玉书捐1000元,女儿林书琴捐1000元,知青周天荣、妻子翁明玉和外孙徐周尧各捐500元和50元。知青胡金燕、她儿子黄建彬、女儿黄敏洁、孙子黄昕海、外孙女卢昕海分别捐500元、500元、100元、100元。知青郑玉莺女儿阮慧敏捐1000元。知青陈玉环捐500元,儿子陈琦君捐出500元,陈玉环的私人朋友陈明兰和吴美玉也分别捐出500元、300元,知青刘秀萍儿子张威捐1000元。

  知青郑淑燕的朋友刘玉治捐1000元。也有一个爱心小朋友捐出3.3元,还有一个叫林文瀚和陈楚樾的小朋友各捐出30元,知青喻铭腾的孙女蔡喻仪捐出500元;值得称道的是,宣和知青陈明远一家三代为连城灾区重建捐款献爱心:陈明远自己捐500元,他的儿子陈宇峰捐出1000元,陈明远孙子陈泰杰刚上幼儿园,看到爷爷和父亲为灾区捐款,也主动捧出自己的宝贝疙瘩"储蓄罐",非要让自己的父亲给灾区的小朋友捎上自己平时节省下来的"零花钱",给灾区小朋友买点吃的送去。也捐出红包723元,在这个孙子的带动下,在陈明远玩耍的亲戚宋杨宇小朋友也缠着自己的母亲借支自己的零花钱100元捐给连城灾区的小朋友。看到下一代这可爱而自然的流露出稚嫩淳朴的爱心,大人们开心地哈哈大笑。莆田爱心人士许丽卿和陈桑桑、林之楠各捐出200元、100元、20元。知青们说:这种爱心传递方式是最好的教育方式,让他们的下一代学会付出、学会感恩、学会助人为乐、将中华民族美德的优良传统代代相传。而这种爱心甚至影响到他们身边的朋友,如今年已经70高龄的永安分会顾问、永安市法院退休干部,原籍四堡的邹国麟乡亲,生病住院时不忘故土灾情,在病榻上捐出1000元,大爱超越空间与年龄。曾在连城歌剧院工作的原亚平也捐出1000元,在莆田工作的永定老乡范宝龙捐300元。这是一次爱的汇聚,就连这次帮忙收救灾款的工作人员邱梦龙也是知青的孩子,他的父亲是连城人,小伙子遗传了知青吃苦耐劳、艰苦朴素、勤俭持家、乐于奉献的基因,也遗传了连城人民朴实、善良、勤劳的血统。几天来收账、对账、接待年过花甲的知青上门捐款,毫无怨言、任劳任怨,还带头捐出1000元,令人欣慰。



  到目前为止,莆田知青为第二故乡捐款救灾的爱心活动还在继续,知青们的年龄已经不小了,捐款中最小的知青64岁,最大的69岁。1800多个莆田赴连城插队的知青中有两百多人已经去世,他们说,不是他们有钱,他们捐的是知青情,离开第二故乡46年了,他们与第二故乡有一种无法割舍的情感,灾区牵动着每一个知青的心。据悉,截止8月2日上午,金额已经达到288笔218886.3多元,而其他的知青还通过电子网站表示还要进行第二波的捐款,为重建第二故乡家园继续献爱心!

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:王家荣
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号