欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 今日生活

今日生活

狂风暴雨求医记
2015/7/14 12:37:58
来源:冬日冰花新浪博客作者:朱怡冰编辑:周路明点击数:639
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    7月10日灿鸿台风逼近上海,狂风,暴雨……

    就在这狂风暴雨影响上海之际,不知什么原因,凌晨5点多正在熟睡中的我突然感到胃部阵阵难受,有股酸味从胃里冲出,有呕吐的感觉,接着就是腹泻,一次接着一次……好奇怪,我想来想去,没有找到引起腹泻呕吐的理由。

    昨晚,晚饭不太够,加了一包刚从世纪联华大超市买来不几天的康师傅方便面,应该是不会有问题的,何况和我同样饮食的家人安然无恙。

    腹泻的时间,一次比一次近,已经是水泻了,其程度就好像是吃了做肠镜前的泻药一样。接着又呕吐了一次,我知道胃部不舒服,如果能吐,吐完就舒服了。

    我是但凡有点小毛病不喜欢往医院跑的人,我总相信人有自愈能力,熬熬会过去的。那一年,从黑龙江回来,带的东西多,出上海火车站没有请“红帽子”帮助提行李,硬是自己拿出站,回家以后,左手伤了筋,疼得晚上经常睡不着,我也没有去看医生。家人让我吃止痛片,我拒绝,我说止痛片治标不治本,我不见得天天吃呀。就这样熬了半年,有一天突然感觉手臂不疼了,一下子好了,我开心地对家人说:“伤筋动骨一百天不正确,我疼了半年才好,伤筋动骨得半年哪!”

    呕吐完毕,胃里不反了,可水泻不止,按照老习惯,我打开家里的药箱,找出几片止泻药,吃了。以往我都是这样,有点腹泻吃点止泻药就好了,我对药的敏感度还是挺高的,果然,腹泻渐渐被止住了,心情也愉快起来了!不过这天我对饮食当然是特别小心的啦,唯恐腹泻重来。

    晚上睡了,一切安好!

    可半夜3点多,胃部又感觉到了不舒服,有点胀,有点酸。最要命的是水泻又开始了,一次接着一次,还是和昨天早晨一样。就这样听着窗外狂风嘶叫,听着倾盆大雨声,好不容易熬到天亮。
狂风暴雨求医记

    我是个最不喜欢跑医院的人,今天却不得不冒着“灿鸿”台风的狂风暴雨到社区地段医院去。虽然地段医院离家不远,但手里的伞再努力也抵挡不了这“灿鸿”的威力。不一会儿,衣服裤子就湿了半截。

    今天是星期六,医院里静悄悄,只有两个值班医生,赶紧挂号,进入诊室。里面是一个五十开外女医生,看上去挺和颜善目的,我想:真好,今天碰到老医生了。她询问了我的病情,说要化验大便, 我说3点多开始水泻,现在可能一下子没有大便,她说:“你不化验大便我怎么给你看?”我说:“那给开一些比‘易蒙停’厉害一点的止泻药吧,我其它没有什么不舒服”。她生硬地回答我:“我们医院没有止泻药,你到江湾医院去看肠道科去”,接着就不再搭理我了,开始叫下一个病人了。

    我无奈地走出她的诊室,听着外面的狂风暴雨声,心里想这个五十多岁的女医生,在她慈眉善目的外表下,怎么会有这样冷酷的一颗心呢?让我一个拉肚子病人,冒着灿鸿台风的九级大风,到江湾医院去?乘车还有5站路呢。社区地段医院不就是为社区居民服务的吗?连这样一个小病都看不了,这样的医生还有什么用?难道此社区医院真的连普通的止泻药都没有吗?

    我实在没有力量赶到江湾医院去,于是怀着试试看的心情,到了另外一个值班医生的诊室,这里是个年轻女医生,三十多岁左右。我跟她述说了病情,并告诉她,我昨天自己在家服用的是“易蒙停”,没有效果。她听后对我说:“易蒙停是不能随便服用的”。接着问我有热度吗?我说:“没有”。年轻的女医生让我先去做个血常规检查,血常规做下来,白血球和中性细胞指标高,医生告诉我有炎症。接着又询问我胃里是什么感觉?给我开了三个药,一个沙星消炎止泻的,一个是防止胃酸的,另一个是中成药调理肠胃功能的。开完药又仔细地告诉我这三种药怎么服用,临了还嘱咐我:“吃了药如果不好,一定要再来看”。

    回家服药,年轻女医生的药管用!

    这年轻女医生,对待病人认真负责,与那五十开外的女医生形成了鲜明的对比:一个为病人所想,耐心细致周到;一个不顾外面狂风暴雨把病人推出医院,没有丝毫同情心可言。

    两个医生,两种不同的医德,不值得我们深思吗?
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号