欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 今日生活

今日生活

好兄弟,你让我今夜难眠!
2015/9/5 10:00:29
来源:本站作者:费凡平编辑:林云普点击数:3006
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
编者:瑷珲上海知青联谊会副会长王明宝因病医治无效,9月3日下午1时骇然离世,得知这一消息,瑷珲兄弟无不扼腕痛惜!9月4日下午,在沪理事会成员在会长韩自力、秘书长黄建华带领下,前往王明宝、夏卫平夫妇在青浦的家中吊唁。是夜,秋风萧瑟秋雨淅沥。瑷珲上海知青联谊会理事费凡平转辗难眠写下祭文。


                                                 好兄弟,你让我今夜难眠!

  昨天下午,我还沉浸在抗战胜利70周年胜利阅兵的兴奋之中,突然在微信中收到黄建华发出的一条你驾鹤西去的消息,我顿时像傻了一样,脑子嗡地一片空白,整个人一下子变得凉了半截!我无语独自望着窗外,真想在窗外的蓝天上能看到你依旧坚毅的笑脸和身影。一群白鸽从窗前展翅飞过,明宝兄,难道这群白鸽附有你的魂魄在向我告示,你真的下午1时已经在离开了妻儿与我们这帮好兄弟,独自去了天堂!

  我信此噩耗,但心却难以接受!为啥,因为就在半个月前,当我们一伙插兄结伴重返爱辉时,你还在微信群里发微信为我们高兴,祝我们一路平安,并对自己因为身体原因不能同行而深感遗憾呢!难道就在短短的十几天你就这样突然间与我们诀别了?!你让我们怎么能接受这个从天而降的事实!

  明宝兄,你实在走的太快,走的太突然,你真的让我心痛并且无法平静下来!我记得前不久还私信与你,说过几天我要前去看望你的呀。今天下午我前去设在你家的灵堂,你妻子对我垂泪哭泣:"小费,明宝与你一样也是这种哮喘病,想不到就这样快的走了……"我真的不该失约,面对着你的遗像我在深深地自责你知道吗?这或许将成了我对你兄弟终身的遗憾!

  明宝兄,自从我们相识后一直保持着联系。我知道你的心里就是一直装着我们这帮曾经一起在瑷珲下过乡哥们姐们,只要谁有困难,你就会二话不说慷慨解囊帮上一把,在我的心里你不仅仅是兄弟,你更像是一个古道热肠的侠客!

  我记得,那一年我和你一起回到了瑷珲,你为了回报自己插队的生产队,一下子捐献了十几台电脑给学校,本应该是高兴的事,可却有人给你找麻烦,我们都为你打抱不平,可你却一笑了之,让我们深深感叹你的心胸之大!

  难以忘记,十几年前,当我们几个热心的兄弟商量要想成立瑷珲上海知青联谊会,可是成立联谊会苦于缺少经费,你获悉后立刻就爽快地把石油大厦北大荒酒店包了下来,让瑷珲联谊会跨出了成功的第一步!联谊会要出瑷珲知青纪实作品《那山那水那嘎达》了,你又及时伸出了援手!正像插兄韩自力昨天在微信里说的那样"明宝兄从联谊会的开创,直到最后互助金的运作,倾注了你对知青的一片深情。今年元宵大团拜,你重病在身,还坐着轮椅、带着氧气瓶来看望大家,让多少人热泪盈眶永生难忘!明宝,下辈子我们还是好兄弟!"

  明宝兄,你还记得我们俩在团拜会这天。你重病在身还在关心着我的身体,让我拉着你的手难过的泪水只在眼眶里打转。我看到这天你的眼眶分明也是湿润的,只不过你是强忍着,你不想把悲伤留给我们大家罢了!因为你是一条汉子!

  那一刻,那一幕,一直铭刻在我的心里!

  团拜会未结束,你先回了,这难道成为你我最后一次见面,也是最后一次合影留念?我记得第二天你就发微信让我快把我们一起合影的照片发给你,你要珍藏这些照片!我立刻给你传了过去!

  明宝兄,今夜我难眠,如你在天有灵,我们可否再像当年酒仙会那样喝他个一醉方休,就算醉了钻桌子我也愿意,就算脖子上挂满酒牌,当奖牌我也愿意!好兄弟,干杯!……

  明宝兄,你在天堂不会寂寞,等我!兄弟,我会与你相会的!我们的酒仙会一定会如约继续的……


本文作者费凡平(右)和王明宝在2015年瑷珲上海知青元宵团拜会上。



2015年瑷珲上海知青元宵团拜会,王明宝带着氧气瓶抱病前来与兄弟们见面。

  
发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015/9/5 18:40:14 评论:王明宝是一代知青的骄傲,他无私无畏,坚韧不拔。他永远活在我们心中,亲爱的战友,一路走好!
  • 2015/9/5 14:12:27 评论:好兄弟,一路走好。----富拉尔基知青
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号