欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 往事述说

往事述说

知青的宝贝
2017-08-11 00:12:35
来源:黄克俭作者:黄克俭编辑:周路明点击数:226
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


 
    作者.送展物人:黄克俭 原爱辉县西岗子公社坤河大队上海知青

    1969年5月2日,我们这批上海知青来到爱辉县西岗子公社坤河大队(现瑷珲区坤河乡坤河村)插队落户。因为当时我们知青宿舍还没有盖,我们临时被分散安置到老乡家暂住。从那时起我们每一个人都有了自己的房东大爷和大娘。
  
    我的房东大爷是吴宝江(达斡尔族),大娘是孟雅芳(满族),我们几个知青都是汉族。从此我们组成了一个多民族的大家庭。
  
    在我们这个大家庭里大爷在劳动中手把手教我们学各种农活技术。大娘在生活上无微不至地关心照顾我们。比如:凡是家中有好吃的就会招呼我一起吃或给我留一份。劳动中我们的衣服经常会划破,补补丁这件事对我们这班十六,七岁从小到大从没有拿过针线的毛头小伙是个难事。大娘看见了,就在晚上悄悄地为我们缝补。从此我们的缝补浆洗,过季换衣成了她心中的大事。
   
    这条打满补丁的棉裤就是当年大娘缝补的,后来破处多了,她又拆开补好重新做。这高高的裤腰可以挡住风寒的入侵,保暖腰部和胃部。孟雅芳大娘对我们的关爱通过一针一线充分融入在了其中。裤腰的纹饰针迹具有达斡尔民族的特色。也反映了在那个困难年代人们对生活仍然充满了美好的向往。
   
    这条新的棉裤是76年我因病开刀,大娘得知后买了面料和我们下乡时发的黄棉裤里子新做了一条新棉裤寄给我。当我收到时感动的哭了。我舍不得穿,怕穿坏了,就把它们打包保存在箱子里。四十多年过去了,我仍然很好地像宝贝一样保存着。

    这是两条普通的棉裤,但在他的主人眼里却是百银不借,万金不卖的宝物。因为棉裤上的一针一线凝聚了棉裤制作人孟雅芳大娘对我的片片爱意,从一个侧面真实地反映了黑土地的母亲们对我们上海知青的关心、爱护和养育的实情。这也是边疆各民族之间的相互包容、和睦相处、大团结的真实写照。也饱含了上海知青对孟雅芳大娘、吴宝江大爷的感恩之情和深深地缅怀。从中还能看到那个年代达斡尔民族特色的缝纫纹饰特点。

    这两条棉裤今献展到知青博物馆坤河专区作永久展示,是为了让我们和我们的子孙后代们能永远铭记“知青”这个名字的来历和这段历史;永远缅怀当年关心照顾过我们已故的大爷和大娘们;永远铭记住棉裤的制作人——孟雅芳大娘的名字。
                   
                                                                  2015年08月10日

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码: