欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

爱辉上海知青文集《那人那情那命运》 昨在沪首发
2019/6/9 18:24:28
来源:本站作者:林云普编辑:林云普点击数:482
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

201968日下午,爱辉上海知青联谊会和上海远东出版社,假座上海市二工大一号楼阶梯教室,召开了爱辉上海知青文集《那人那情那命运》的新书首发式。

出席会议的有远东出版社的代表,文集特邀编辑丁是玲女士及责任编辑殷卫星老师。有上海知青历史文化研究会的朋友,有上海知青网各栏目、频道的编委,以及文集的作者及家属。受邀的作者和嘉宾早早来到会场,百多人的阶梯教室座无虚席。

会议由爱辉上海知青联谊会秘书长黄建华主持。

会长韩自力在会上介绍了文集组稿,编撰、出版过程和趣闻。

远东出版社代表丁是玲和责编殷卫星在会上介绍了对文集的审读和报审的过程。

与会嘉宾,上海知青历史文化研究会会长阮显忠和上海知青网代表罗凤朝分别到会讲话。

谷克仁、马苏龙则代表作者在会上发言。尤其是谷克仁满怀正能量的热情洋溢的发言,赢得了阵阵的掌声。

会议最后由爱辉上海知青联谊会副会长张刚致答谢词。

需要重申的是张刚也是我们这本文集出版费用的全额捐赠者。

会议在全体与会者热烈的掌声中结束。

20041218日在上海书城出版发行的,讲述爱辉上海知青插队落户故事的第一本文集《那山那水那嘎垯》一书相比,此次《那人那情那命运》的出版可谓一波三折。

第一本文集从组稿到正式出版仅用了二、三年的时间。而201968日出版发行的,讲述爱辉上海知青返城故事的第二本文集《那人那情那命运》一书,从组稿到出版却用了八、九年的时间。一是,第二本书的组稿过程比较第一本书困难。有些早期转辗他乡的知青朋友,尽管他们的转点故事听来让人垂泪,但他们自觉是个“逃兵”,不愿记录下来。还有些朋友觉得回来就回来了,没什么好说的,也不想再去回忆。二是,审批时间长。近些年国家对知青书籍的审批比较严格,地方的出版机构没有审批权限,我们的书稿要由上海市新闻出版局报送国家新闻出版署审批。

送出的书稿如石沉大海。正当我们心灰意冷,放弃出版书号与远东出版社终止合同,准备自行印刷的时候,从出版社传来了好消息。国家新闻出版署批准书稿出版的文件下达了!远东出版社第一时间电话通知了文集主编黄建华。这个消息无疑是令人欣慰的,至少作者和编者多年的心血没有白费。后来得知,此书得到中央党校党史和文献研究院专家的评价:"政治导向正确,重要史实准确。"

当然,必须一提的是,在等待文稿审批的这一年中,我们的文集作者中有三位离世了。一位是《铜陵新桥矿》的作者,当年在罕达汽公社桦树排子插队的上海干部庄康表老先生。一位是《一张难以忘怀的老照片》的作者,当年在西岗子公社曹集屯二队插队的上海干部施孝方老先生。最令人扼腕的是第三位,我们的知青朋友,《圆梦》的作者,当年下乡张地营子公社泡子沿大队的张建平女士,在与癌症抗争了整整六年后,在我们的新书付印的过程中,在新书首发的二十多天前她去了。他们留下的文字成了生命的绝唱。我们怀念他们!

 

爱辉上海知青联谊会

                                                                                                                                    201969


 

 
图片来自周路明美篇
  
图片拍摄:张龙生
 
图片拍摄:林云普
 
图片拍摄:宁志超


    
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号