欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 今日生活

今日生活

探望老知青 登上神农山
2010/11/3 9:34:37
来源:浦江情作者:韩自力编辑:林云普点击数:1800
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一直对张志江说要去河南沁阳看看她,今年终于成行。

为了看望原在一个生产队,后来转点定居在外地的知青,我已经去过安徽巢湖、江苏常州、山东即墨,甚至去美国纽约出差时,也千方百计找到了在那里黑了十一年户口的两位知青。

河南沁阳也许是此类行程的最后一站。

8月23日,我们夫妻,再约上陈民龙,三人驾车从上海出发。

先途经安徽巢湖。因为事先约好,在巢湖的邱海英也想一起去看望张志江。

休息一天,24日,四人乐滋滋地北上。

一路都是高速,进入河南界,发现路旁标示的旅游景点很密集,不仅有很多历史遗迹,而且山水景点也颇多。

由于在黑龙江待了13年,来来回回的,对长江以北已经没有兴趣,只喜欢去南方和西部旅游,没想到中原一带的旅游资源竟然如此丰富。

中原一带的高速也十分发达,四通八达岔道极多,稍不留心,走错匝道,我们到郑州市里转了一圈,比原定时间晚了两个小时才到达河南北部的沁阳市。

志江的家就在沁阳市中心,一幢三层楼带院子的自盖房屋,儿子和媳妇在家的胡同口开了一家炊具专卖店。

志江已经退休,每天下午去打打小麻将,晚上去跳跳迪斯科,生活悠闲。

老知青相逢,自然分外热情,请客吃饭,招待住宿,忙得不亦乐乎。

25日,我们一起登上神农山,此是河南太行神农山,而非湖北神农架。

这是太行山的最南端,山形陡峭壮观,缆车直跨山巅,在云雾中穿行,如同仙境。

神农山是国家4A级景区,正欲打造成5A级景区,离沁阳市区仅15公里。

但在沁阳生活了36年的志江竟然说一次也没来过。

她的先生老张说,自己从小就生活在这山区里,没想到过这里还有什么好玩的。
 

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片

对应我们五知青在1971年的照片,呵呵,都老啦。

(上排从左向右:王信菊、张志江、邱海英;

  下排从左向右:我、张志江先生老张、陈民龙。)

 

上山容易下山难,果然被说中。

从山顶到下山缆车的路非常难走。

陈民龙的膝盖曾受过伤,下山时两腿一直发抖。

没办法,大家手拉手相互搀扶,宛如插队当年上山砍柴时相互照应。

只是现在已经年过半百,腔调不如从前了。

好不容易坐上下山的缆车,以为一路艰难已经度过,没想到下了缆车却没有了路,路被水淹了。

只好沿着山民踩出的小道,再绕上一座山,走了一段更为艰难的路。

终于走出山间丛林后,陈民龙的腿连平道也不能走了。

26日,告别志江,离开沁阳,我们四人直奔洛阳,去看龙门石窟。

环境不错,但面对参观的内容,我只能说四个字:惨不忍睹。

大部分石窟都已经“人去楼空”,没有东西了。

剩下的大都没头没脑,连主窟的佛像也是断手断脚。

只有主窟的佛像因十分高大,破坏没那么容易,还算完好。

好歹,我们算来过了。

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


27日,回到巢湖,邱海英先生老龙见我们疲惫不堪,先请我们去捏脚,又请我们家中喝酒。
      当晚,身心俱爽。

28日一早,我们再告别邱海英,开车返回上海。

一桩心愿,总算完成,行程约2200多公里。

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/8/30 11:59:48 评论:很好,这里的知青我都认识,虽然我没去,在这里见到你们,问声大家好。
  • 2010/11/3 12:26:52 评论:老韩重情重义,照片拍的太好了。
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号