欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 我们瑷珲

我们瑷珲

中国人最易误解的文学常识连载三
2010/12/1 0:00:00
来源:解放日报作者:郭灿金 张召鹏 著编辑:林云普点击数:1492
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  
"朕"也曾是老百姓


  中国古代的皇帝有一个变态的习惯,那就是凡是与自己有关的东西都不许别人染指,包括名字,包括人称代词。譬如"朕"这个第一人称代词,在秦朝之前,每-个人都可以使用。自从秦始皇以来,这个词就和普通人无缘了。


  我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》对"朕"作出了如此的解释:"朕,身也。"在先秦时代,"朕"是第一人称代词。不分尊卑贵贱,人人都可以自称"朕"。据司马迁《史记·秦始皇本纪》记载:秦嬴政统一天下后,规定:"天子自称曰朕。"从此,"朕"才由寻常百姓家飞入了皇宫之中,-去不回头。


  秦始皇之前的统治者,相对还比较谦虚。那时的诸侯王常常自称"孤"、"寡人"、"不谷"。"孤"者,谓自己不能得众也;"寡人"者,"寡德之人也";"不谷",谷为食物,可以养人,乃善物,"不谷"即"不善"。由此可见,在秦始皇之前,统治者至少在表面上远远没有那么高傲自大。直到秦始皇统一中国之后,统治者才开始感觉到不需要再如往常那么谦卑了,于是,"朕"也就应运走上了"唯我独尊"的不归路。


  但是需要注意的是,"朕"虽然是皇帝的自称,但在具体的语言环境中,它的意思并不等同于其他第一人称代词"余"、"吾"、"我"等词,"朕"的意思更接近于"我的"。譬如在《离骚》中,屈原就这样说过:"朕皇考曰伯庸。"显然这里"朕"的意思就是"我的"。


  因此,在正常使用"朕"的场合,虽然有时也可以是第一人称的代指,但更多时候这个词倾向于"我的",譬如,"勿废朕令"说得通,"勿废朕之令"就说不通。


  
"杏林""杏坛"路途远


  杏林、杏坛一字之差,但其意思却差别很大。杏林、杏坛虽然都与杏子有关,但二者之间几乎没有任何关系。


  "杏林"是中医界常用的一个词汇,该词产生于汉末,和该词直接有关的主人公是东汉时期福建籍医生董奉。


  医术高明的董奉却视钱财如粪土,为人治病,从不取人钱物,他唯一的要求就是,在被治愈之后,如果愿意,重症患者在董奉的诊所附近栽种五棵杏树,轻者就栽种一棵杏树。十年过去之后,董奉的诊所附近就有了十万余株杏树,郁郁葱葱,蔚然成林,成为当地一景。杏果成熟后,董奉又将杏果卖出,换来粮食周济庐山附近贫苦百姓和南来北往的饥民。一年之中,被救助的百姓就多达两万余人。在董奉去世后,庐山一带的百姓便在杏林中设坛祭祀董奉。后来,"杏林"一词便渐渐成为医家的专用名词,人们往往喜欢用"杏林春暖"、"誉满杏林"一类的话语来赞美医术高超、医德高尚的大夫。


  而"杏坛"则与"杏林"没有任何关系。"杏坛"之典故最早出自于庄子的一则寓言。庄子在那则寓言里,说孔子到处聚徒授业,每到一处就在杏林里讲学。休息的时候,就坐在杏坛之上。后来人们就根据庄子的这则寓言,把"杏坛"称作孔子讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。后来,人们在山东曲阜孔庙大成殿前为之筑坛、建亭、书碑、植杏。北宋时,孔子后代又在曲阜祖庙筑坛,环植杏树,遂以"杏坛"名之。


  
夜色如何算"阑珊"


  如今,媒体常常误解误用成语,造成了不良影响,其直接后果是混淆大众的判断。"阑珊"一词的错用,是一个典型。


  前年春节,为了烘托气氛,某省一家地市级电视台就拿城市夜景来做节目,并且把文字报道贴到网上。网页上,展示了该市灯光璀璨、雍容华美的除夕夜景,的确很美。报道的标题为《灯火阑珊不夜城》。作者怀着美好的意愿,原本想更深地感染读者,却把"灯火阑珊"这个经典词语用错在了标题中。除此之外,还曾经在报纸上见过诸如"五一长假期间,游客们意兴阑珊"之类的句子,在电视上听那些主持人说"现在整个城市夜色阑珊,市民们在广场上尽兴地游玩"等话语。


  实际上,这些句子都误用了"阑珊"一词。


  "阑珊"共有五种含义。一是表示"衰减、消沉",如"诗兴渐阑珊"、"意兴阑珊",意思是说没有什么诗兴了,兴致不高了。二是形容灯光"暗淡、零落",如辛弃疾《青玉案·元夕》中写道:"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"三是表示"残、将尽",如"春意阑珊",意思指春天渐去渐远。四是指"凌乱、歪斜",如"字阑珊,模糊断续",表达的意思是字迹凌乱。五是指"困窘、艰难",如"近况阑珊",意思指现在的情况不好,处境困难。从这些解释来看:"阑珊"没有一种义项可以表示灯火通明、兴致很高。


  尤为让人感到遗憾的是,"阑珊"二字为零落之意,辛弃疾词中"那人却在,灯火阑珊处"是说元夕灯会的高潮已过,灯火零落,游人稀疏,而相约的人还在等着他,可有些人聚会时偏偏要拿"灯火阑珊"来形容聚会气氛很好,实在是错得离谱。


  
自谦才能用"忝列"


  汉语可能是世界上最复杂的一种语言,在语言的实际运用过程中,不仅要注意词义,更为重要的是,必须讲究"得体"。交际语言的"得体",是指注意语境,注意对象,在什么场合下该讲什么话,在什么对象面前该讲什么话等。


  我们来看这样一句话:"你作为高教授的学生,却在背后说他的坏话,你真是忝列门墙!你让我们这些同学怎么说你好呢?"从表面上看,这句话似乎很通顺,但是这里的"忝列门墙"却是用错了。"忝列门墙"为谦语,只能用于自己,不可用于别人,此处属误用。


  也许有的人会说,《现代汉语词典》中对"忝"做了如下解释:"(书)谦辞,表示辱没他人,自己有愧。"如"忝列门墙"(愧在师门),"忝在相知之列"。根据词典的解释,好像例句没有用错。但是,《现代汉语词典》实际上已经很明确了"忝列门墙"的意思,那就是"自己不才,做老师的学生,有愧师门"。"忝列"一词用于第一人称是表示辱没他人,自己有愧,是一个谦辞。


  这个词语在报刊上经常用错。比如:"这样的绘画,如何能忝列艺术行列?"再比如,"这几首诗歌是新诗之极品,值得忝列‘中国新诗十二首‘"。


  上述这两个句子中也就是一个类似问题:把"忝列"使用在第三人称上。古时的皇帝自称"寡人",那么能不能据此称皇帝为"寡人"呢?如果是这样,那就不是谦虚了,而是在讥讽皇帝是寡德之人。


  同样地,从第三人称的角度使用"忝列"就是在说对方不称职,有辱于所任了,这就是损他人了。所以"忝列"只能用在第一人称上,否则在表达上就会适得其反。(三)

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号