欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 我们瑷珲

我们瑷珲

中国人最易误解的文学常识连载五
2011/2/12 15:39:02
来源:解放日报作者:郭灿金 张召鹏 著编辑:林云普点击数:1265
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  画蛇添足,"凯旋"后接"而归"


  如果留意的话,在书籍、报刊或网络上,经常可以看到用错"凯旋"一词的情况。比如,2006年5月12日,体总网上就有中国残奥管理中心发布的题为"第四届国际残奥会中国举重代表团凯旋而归"的报道。《体坛周报》上也刊登过题为"郭跃抱着奖杯不撒手凯旋而归刘国梁一醉方休"的新闻。


  而就在2005年10月份,神舟六号载人飞船成功返航后,国内很多媒体打出了"热烈祝贺‘神六‘胜利凯旋"的标题。如果说,这种错误出现在平时人们的说话中倒也可以忽略,可是媒体上频现"奥运冠军凯旋归来"就难以让人接受了,而出现在全国人民庆祝航天飞行取得成功这样的重要场合,就更是不应该。尤其让人费解的是,这样一个很低级的语言错误,竟然出现在了各个媒体上。难道,"凯旋而归"和"胜利凯旋"的用法是正确的吗?


  我们有必要从"凯旋"这个词说起。"凯"字本作""(qǐ),也作"",本义是"军队得胜所奏的乐曲",引申为胜利之意。《说文》解释得很清楚:",还师振旅乐也。"并加了按语:"经传多以为之。亦作凯。"《礼记·表记》说:"凯以强教之。即以胜乐为训。"而《左传·僖公二十八年》中则有这样一句:"振旅恺以入于晋。"宋代刘克庄也在《破阵曲》中写道:"六军张凯声如雷。"再看"旋"字。"旋"字在《说文》中被解释为"周旋,旌旗之指麾也"。《小尔雅》释为"还也",《字林》则解作"回也",意思可理解为"返回"。李白在《寄东鲁二稚子》中写道:"桃今与楼齐,我行尚未旋。"综合起来,"凯"就是胜利,"旋"就是归来,而"凯旋"就是胜利归来。


  既然"凯旋"就是"胜利归来"的意思,那么,何必非要在前面加上"胜利",或者在后面加个"归来"呢?


  
"滥觞"到底是何意


  最近看到两句话,就记在了笔记本上。一是"梁静茹的《FlyAway》优美而不滥觞的旋律知道吧?"二是"她文思滥觞,写了很多东西。"上述两句话,都用了"滥觞"一词,但是都用错了。那么,"滥觞"到底是何意?又该如何正确使用呢?


  荀子曰:"昔者江出于岷山,其始也,其源可以滥觞;及其至江之津也,不放舟,不避风,则不可涉也。"《孔子家语·三恕》中也有类似的话:"夫江始出于岷山,其源可以滥觞。""滥觞"一词,出现于此。水源所出,其始甚小,只能浮起酒杯,因此后来就把"滥觞"比喻为事之开始。"滥觞",不但古代文献中较为多见,现代书籍、报刊中也较为多见。


  结合文献,概括"滥觞"有如下义项:


  1,指江河发源处水很小,仅可浮起酒杯。例如:北魏郦道元《水经注·江水一》:"江水自此已上至微弱,所谓发源滥觞者也。"


  2,指小水。例如:南朝谢灵运《三月三日侍宴西池》诗:"滥觞逶迤,周流兰殿。"


  3,比喻事物的起源、发端。这是最常见的一种。例如:郭沫若在《今昔集·论古代文学》中指出:"中国文化大抵滥觞于殷代。"


  4,波及,影响。这是"滥觞"的动词用法。例如:宋代魏庆之在《诗人玉屑·沧浪诗评》中评价盛唐诗时这样写道:"盛唐人诗,亦有一二滥觞晚唐者。"


  5,泛滥;过分。例如:《明史·史可法传》:"今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器滥觞,自后宜慎重。"


  曾经看过一篇文章,提到一句话:"前者自王昌龄等始用,滥觞于晚唐五代。"该文作者认为,将初始、起源之意的"滥觞",当作了其后的发展、普遍来用是不对的。如果看了"滥觞"的第四种义项,该文作者就会知道是自己只知其一,不知其二了。


  
"胴体"如何成"裸体"


  时下,在形容女性的裸体时,除了极少数用"玉体"之外,很多时候都用"胴体"一词,且多有狎亵之意。虽然很多人也曾经对错用这个词语的现象进行了批评,但似乎是并没有阻止"胴体"的滥用。


  关于"胴体"一词的本意,现在看到的所有的词典都没有标出"女性裸体"的义项。《辞源》中的解释为"屠体,家畜屠宰后的躯干部分"。而《现代汉语词典》中虽然在解释"胴体"时有"指人的躯体"的义项,但是第一义项却是"躯干,特指牲畜屠宰后,除去头、尾、四肢、内脏等剩下的部分"。如此看来,"胴体"虽然有时也可以指"人的躯体",但和"女性的裸体"却没有任何直接的语义关系的。而且,在词源学的意义上,用"胴体"来形容女性身体,也明显带有一定的侮辱意味。然而很多时候,许多人并没有真正弄清该词的基本意思,却在乐此不疲地用着这个词来形容女性的身体。


  在传统的中国文化里,没有人体美的空间,因而相应的词语也就显得有些捉襟见肘,相关概念也少得可怜。于是,"胴体"也就越俎代庖,登堂入室,渐渐成了"裸体"的代名词,成了女性裸体的代名词,最后,该词里居然含有了比"女性裸体"更丰富的意蕴。


  
"犯而不校"是宽容


  "非典"肆虐时期,有部分大学生不顾禁令,私自回家,后来被学校开除了。针对这件事,有位专栏作家歪解过"犯而不校"这个词:犯了错误,擅自行动,就不能再回到学校了,是为犯而不"校"("校"念去声)。同时他还举了个例句:我上学的时候,有两个男女同学因非法同居被开除,犯而不"校"了。


  作者文章写得很好,当然对这个词他也是很了解的,不然不会"歪批",更不会用这个词造句子。值得肯定的是,作者还在文章后面列出了成语的意思:"犯:触犯;校:计较。受到别人的触犯或无礼也不计较。"作者还列举了出处:"《论语·泰伯》:‘以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。‘"可见作者是很负责任的。


  受到别人的触犯或者无礼,不去计较很多,这是一种宽容的心态。学会宽容,是做人的需要。历代圣贤都把宽恕容人作为理想人格的重要标准而大加倡导,《尚书》中有"有容,德乃大"之说,《周易》中提出"君子以厚德载物",荀子则主张"君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂"。


  司马光在《资治通鉴》中记载,武则天时代的宰相娄师德以仁厚宽恕、恭勤不怠闻名于世。凤阁侍郎李昭德骂他是乡巴佬,他一点也不生气:"我不当乡巴佬,谁当乡巴佬呢?"当时名相狄仁杰也瞧不起娄师德,想把他排挤出朝廷,他也不计较。后来武则天就告诉狄仁杰:"我之所以了解你,正是娄师德向我推荐的。"狄仁杰听了惭愧不已。正因为娄师德宽容待人,所以司马光评价他"宽厚清慎,犯而不校"。(五)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号