欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 我们瑷珲

我们瑷珲

中国人最易误解的文学常识连载八
2011/8/1 0:00:00
来源:解放日报作者:郭灿金 张召鹏 著编辑:林云普点击数:1304
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  "五毒"原来是良药


  "五毒俱全",这是一个所有中国人都会用的词。一个人如果称得上"五毒俱全",那么此人就堪称"死有余辜"。这里的"五毒"是指人的五种恶习或恶行,有人认为是"吃、喝、嫖、赌、抽",有人认为是"坑、蒙、拐、骗、偷"。除了人的品行上的"五毒"外,在生活中也常提到自然界中的"五毒",有人认为是"蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍"。而真正意义上的"五毒"却和这些没有任何关系。


  真正意义上的"五毒"是指五种主治外伤的药性猛烈之药。《周礼·天官》说:"凡疗伤,以五毒攻之。"这里的"五毒"就是石胆、丹砂、雄黄、石、慈石。一般认为,所谓的"五毒"并不是每种药材都有剧毒,譬如丹砂、慈石并无太大毒性,但是五种药材通过加工之后合成,其药性就极其酷烈。具体的做法是:将这五种药材放置在坩埚之中,连续加热三天三夜,之后产生的粉末,即是五毒的成药。此药供涂抹患处,据说有相当的疗效。


  很显然,"五毒"之名虽然张牙舞爪,面目狰狞,但却有救人性命的效能。说是五毒,但可以毒攻毒,最后却成了五味良药。


  
"登堂入室"臻佳境


  "登堂入室"一词出自《论语·先进》,其原文为:"子曰:‘由之瑟,奚为于丘之门?‘门人不敬子路。子曰:‘由也升堂矣!未入于室也!‘"


  还是先解释一下上面那几句话。子路姓仲名由,又称季路,是孔门弟子之一。子路出身寒微,其性耿直好勇,为人轻率粗莽,性情真挚,事亲至孝,长于政治。先后在鲁、卫二国为官,后随孔子游学于列国。孔子对子路十分喜爱,常责之以正其行。


  一日,子路弹瑟,孔子闻其琴音,满含肃杀之气,颇不祥和,遂责怪他:"子由弹瑟,不合雅颂,怎么会出自我的门下?"其他学徒听到孔子这样训子路,都误认为孔子不喜欢子路,就对子路很不恭敬。孔子得知这情况后说:"子路的学问已经大有所成,但是未臻佳境。就像人们从外面进来,登上厅堂,但是还没有入内室一样。"


  "登堂入室"原指登上厅堂,步入内室。后来人们比喻为学问或技艺由浅入深,循序渐进,终至高深境界。如清代李渔在《闲情偶寄》中就用了这个词:"乘其爱看之时,急觅传奇之有情节、小说之无破绽者,听其翻阅,则书非书也,不怒不威,而引人‘登堂入室‘之明师也。"


  现在,"登堂入室"经常见诸报刊和网络,不过误用错用的情况也很多。首先,"登堂入室"作为一个谓语词组,其主语应当是人而不应该是物。例如,"‘挂靠‘经营:让大批假药‘登堂入室‘"一句中,"药品"是不能够登堂入室的。


  其次,人们往往会把"登堂入室"当作很具体的一种动作,理解为"从大厅进入内室"。例如,"他接到导师的电话,驱车赶往导师家里,登堂入室。"这种用法,也是欠妥的。


  
究竟如何"平"天下


  儒家认为只有完成了以下八道人生工序的人才可以称得上真正的成功,这八道工序是:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。前七道工序的意思没有什么争议,但何为"平天下",很多人都存在误解。


  问题出在"平天下"的"平"字身上,后人望文生义地认为,"平天下"就是平定天下,用赫赫武功荡平狼烟,靠威武之师扫平敌寇……总之,"平"总是和武力联系在一起的,总是和沙场联系在一起的。但这是误解。


  "平天下"的意思是"使天下平定",但到底用什么方法才能实现天下平定这一伟大理想呢?儒家给出他们理解的方式:"修身及家,平均天下。"这是《礼记·乐记》中的话。"平"即无上下之偏,"均"即无远近之异,"平均天下"即是让上下各安其分,对华夏与四夷一视同仁,很显然,从方法论的意义上看,"平天下"之"平"更接近于一种治国之道,它的基本诉求就是无上下远近之异。各安其分,各就其位,于是天下太平,天下大治。很显然,"平天下"和武力无缘,和战功无缘。


  所以,"平天下"才是儒家的最高人生理想,它也因此被当成人生最重要的一件事情而排在了最后。"平天下"理想如不能实现,前七道工序的意义将会大打折扣,"平天下"规定着前七道程序的走向,因此,对于"平天下"的理解不允许有任何偏差。当"平天下"之"平"被理解成"荡平"、"扫平"之时,这种直接诉求于"武功"的"平天下"理想,必然要求前七道工序能与之配套,从"格物"开始,整个走向需要全部调整,以满足最后靠武功"平天下"的目的。这样的理解,最终必将彻底颠覆儒家的理想。


  因此,对于"平天下"必须有正确的理解,才能真正理解儒家理想,才能真正做好儒家所说的八件事。


  
"阿堵物"是啥东西


  "阿堵",是六朝和唐时的常用语,相当于现代汉语的"这个"。《世说新语·巧艺》载:东晋时著名画家顾恺之画人像,有时画了几年都不点眼睛。别人问他为什么,他指着眼睛回答道:"四体妍媸,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。"意思是说,四肢的美丑,是无关紧要的,画像要能传神,关键就在眼睛里头。


  《晋书·王衍传》中记载了这样一个故事:王衍标榜清高,讨厌其妻"贪浊",从来不说"钱"字。有一天晚上,郭氏趁王衍睡熟时,叫婢女悄悄把一串串的铜钱,围绕着床,堆放在地下,让王衍醒来,无法下床行走。她以为这样一定能逼得他说出"钱"字来。不料第二天早晨,王衍见此情景,口里仍不说"钱"字,就把婢女唤来,让她"举却阿堵物"。随着这个故事越传越广,"阿堵物"这个词也渐渐被作为钱的代称了。


  不管王衍是不是在作秀,但口里不说"钱",自然是一种态度,一种对钱极端蔑视的态度。对钱持如此态度的,还有东汉的管宁。管宁与华歆一齐在园中锄草,见地中有"片金","管挥锄与瓦石不异,华捉而掷之去"。


  敢如此待钱,是要具备两个条件的:一是思想上的清高,一是生活上的保障。以世俗之心看,生活上的保障比思想上的清高又要来得更为重要。王衍、管宁都是官宦之家,有钱;而且管宁既然有地可锄,在那个时代,地里长出的五谷也可以保证他的生活了。至于生活不能自保者,没有钱是行不通的。清金埴《不下带编》载有某人对杜、韩行为的评论:"少陵之投诗京兆,邻于饿死;昌黎之上书宰相,迫于饥寒。两公当时不得已而姑为权宜之计,后世宜谅其苦心,不可以宋儒出处,深责唐人也。"


  如此,"阿堵物"虽然不是最重要的,但也是不可缺少的。天天饿得前胸贴后背,看谁还不言"阿堵物"。(八)

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号