欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

八月寻梦——40年重访黑土地之浓情爱辉
2009/9/1 0:00:00
来源:作者:林云普编辑:黄建华点击数:1446
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    8月10日7:00,雾霭中的黑河火车站。陆路出发的大部队今日到达。

 

    站前广场,爱辉区委区政府在此举行隆重的欢迎仪式,欢迎回访老知青的归来。充气的七彩拱门上书“热烈欢迎上海知青回访爱辉” ,两侧有对联:忆当年青春年华汗洒爱辉大地 看今朝风流人物情系第二故乡。空中,一个优美的女声,唱着一曲《美丽的爱辉》。爱辉,爱辉,眼前的场景和着深情的曲调让我胸口发热,热泪盈眶。爱辉,我回来了!

 

 游侠、山风、刘淇这三剑客各自使出“十八般”武艺,在人群中穿梭捕捉镜头。

 

 一群身着盛装的小学生挥舞鲜花,高喊着“欢迎,欢迎,热烈欢迎”走进会场。这情景何等熟悉!



    40年前,我们从学校出发,送行大巴开在四川北路上,两边是手持彩条挥舞双臂夹道欢送的小学生。知青专列从京沪线转入京哈,每到一个省会城市,不论天多晚、气温多冷,总有五彩的花朵和天真无邪的童声:“欢迎,欢迎,热烈欢迎”。那时候,从绿色车厢的窗口望着小弟弟小妹妹们,心中似乎真有一种“奔赴边疆干革命”的自豪。光阴荏苒,岁月流逝,“欢迎”的呼喊依然。只是今天,黑河站前广场的这些孩子,已经该是我们的第三代啦。

 
   
    火车抵站,70多号“陆军部队”与先期到达的“空军部队”、“独立大队”汇合。爱辉区委区政府举行的欢迎仪式正式开始。孩子们向老知青们献上鲜花。区委书记向老知青们致热情洋溢的欢迎词,知青代表张刚向爱辉的父老乡亲致答谢词。

 

突然在欢迎的人群中,我看到了几张熟悉的面庞,那是我们的老大姐,黑河老知青赵荣丽,在她身后还有鲍姐、杨丽姐,还有还有,还有那么多熟悉的面孔……他们不知何时已在广场上等候。顿时,大家相拥在一起,热泪禁不住地流。我们清楚地记得,在刚到农村的那些陌生无助日子里,赵大姐曾给予我们无微不至的关怀,把她自己在农村生活的点点滴滴经验告诉我们,更以自己的切身体验,告诫我们这些不谙世事的小女孩如何保护自己。语句真切仿佛就在耳边。

 

 欢迎仪式过后,所有来访的爱辉老知青聚集到江边“世纪广场”合影留念。爱辉区委、区政府为我们的这次回访真是作足了功课,根据我们提供的名单,按照老知青们原先的下乡点,他们设计了一套十三排的队列,每个队列前有一个引导员,老知青们按照队列排好队,由引导员引入既定的位置,原定两个小时的议程,一个小时内搞定!

 

10:00,精心编排的“热烈欢迎上海知青回访爱辉专场文艺演出”在黑河市工人文化宫举行。“爱辉人民欢迎上海知青‘回家’”的横幅高悬着,让人心中顿生暖意。美妙的歌声,灵动的舞姿,激越的诗朗诵,无不透露着爱辉人民对老知青浓浓的情意。老知青的回访对于爱辉,如同儿女回家省亲!

 

演出结束,报幕员从台上走下来向一位老知青迎去。他叫高建华,那位老知青叫叶金妹,31年前,是叶金妹把这个小伙子接到了人间。40年前,叶金妹从上海插队到罕达汽公社,在村里当赤脚医生,为乡亲们送医送药,许多农村大嫂大姐的孩子,都是她的双手接到这个世界上的。小高是叶金妹赤脚医生生涯中最后一个接生的孩子,那是1978年的11月21日。1979年叶金妹随着大返城的洪流,告别了罕达汽回到了上海,她并不知道,她接生的这个小生命,日后会活跃在文艺舞台上。小高伸出双手迎接叶阿姨,他说:阿姨,谢谢你,是你把我接到了这个世界上!看着这动人的一幕,我按下了快门。

 

中午,爱辉区委区政府在黑河国际饭店三楼宴会厅,举行“2009难忘四十年 相聚在爱辉”盛大的欢迎午宴,盛情招待回访的500多名上海老知青。天津知青、书法家周京生当场泼墨挥毫写下“情系爱辉”四个大字,这既是上海知青赠送给爱辉父老乡亲的礼物,也是上海知青发自内心的心声。

 

爱辉区委、区政府为每个老知青准备了一份具有浓厚地方特色的精美礼物——桦树皮雕刻画。这份透着大自然灵气的礼物真是出人意料。白桦树,我们年轻的梦,我们心中美丽的风景。

 

8月的黑河,天热、地热、人更热。爱辉,像一个张开双臂的母亲,迎接她远行多年的儿女回家。知青返城已经整整30年,但是10年结缘,40年绵延,这份情浓得化也化不开!

 

       黑河1989年方开通火车,有黑河—齐齐哈尔,黑河—哈尔滨的四对列车。近几年又建设了高速公路。航空、铁路、公路、航运的发展,使一个原先偏远闭塞的边疆小城有了长足的发展,不再“自古华山一条路”。


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


于2009-08-27

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号