欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

不敢忽悠”的东北游击(记)————东北红色之旅
2009/9/6 0:00:00
来源:上海知青网作者:马苏龙编辑:楼曙光点击数:1882
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

(一)

  东北红色之旅——这是我东北之行的意外收获。

  爱辉的“知青下乡四十周年纪念活动”及“黑龙江知青博物馆”开馆仪式等活动,我原是积极参与的。但七月份实在公务缠身,无法为之效力。不巧的是8月初当了个“游击队员”去东北,没随爱辉“正规部队”出行,恨得村支书南北兄在八月初发短信于我:“口诛笔伐忽悠”。听说村里对我熟悉的乡亲也有微词。

  7月27日原与我在爱辉公社西三道沟一起下乡的几位知青,突要我随他们一起北上,架不住他们的强拉硬拽,匆匆向上级领导请假,亏得领导亦是个老知青,给予获准。但有言在先,有急事随呼随回。

  当时去哈尔滨的火车票早已预售完,但其中一哥们儿挺有尿性,8月1日早领我们一行六人,直奔上海火车站。有专人领路,专用电梯伺候到站台,火车一进站列车长即安排6人三中铺、三下铺;真牛。

  8月2日晚8时(误点二个多小时)到哈尔滨。又有朋友为之洗尘。第二天一早坐着朋友借我们的依维柯车向哈尔滨以东127公里的尚志市进发。因我们一行中的朱鸿旗曾在松花江军分区尚志支队当过兵,曾经的战友、老领导安排在朝鲜族人开的狗肉馆接风,尝了一顿“泡菜坛子咪咪眼,大裤裆子狗肉汤”的风味。

  尚志市原名珠河县,1933年赵尚志领导创建了珠河东北反日游击队,从拉出7个人一挺机关枪起家,三年发展成6000多人的东北抗日联军第三军,任军长、北满抗联总司令,被誉为“中国的夏伯阳”;与抗联名将杨靖宇齐名。日本鬼子惊呼“小小的满洲国,大大的赵尚志”。1947年为了纪念抗联名将赵尚志将军,改名为尚志县(后县改为市)。(图片报道)

 

 

 

(二)  

  “红枪白马女政委”赵一曼,四川宜宾人;1926年夏加入共产党,1927年入黄浦武汉分校,1932年先后在奉天、哈尔滨领导工人运动斗争。1934年到珠河,任珠河县委委员、后任珠河区委书记,兼任抗联第三军一师二团政委;1935年11月因腿部受伤不幸被捕,日军在对她采用多达几十种酷刑下得不到有用的情报后,于1936年8月送回珠河县处死“示众”。

  中国人民会永远牢记女民族英雄赵一曼可歌可泣的抗日事迹。新中国成立后,朱德为赵一曼题写了“革命英雄赵一曼烈士永垂不朽”的题词。(图片报道)

 

 

随行的几个“女游击队员”在“巾帼英雄”碑前留影。
 

赵一曼在哈尔滨押往珠河(现尚志市)的路上,给她儿子写的信。

(三)

  距离黑龙江省尚志市区27公里有个村庄--元宝村。

  也许这是个被人们遗忘的地方。

  但是,老朱的老指导员、尚志市委党校校长(已退休)建议我们去看看,他带路。

  如果说安徽省的小岗村在三十多年前将农村集体经济土地承包经营,从而成为中国改革第一村的话,那么六十多年前的珠河县(后改尚志市)元宝村,发生的一场土地改革运动,其历史意义绝不亚于"中国改革第一村"。1946年夏周立波同志和土改工作队到元宝村进行了打土豪、挖浮财、分田地的土地革命工作。后将他的亲身经历撰写了著名的《暴风骤雨》小说。由此尚志市元宝村也被誉为"中国土改第一村"。

  八十年代初,元宝村利用"土改文化"和当地的木材资源,大力发展村办企业,在全省实现第一个"亿元村";由一个"光腚屯"改变为名副其实的富裕农村。1998年时任副总理的温家宝前去视察。2008年全村实现产值2点6亿元,人均收入10800元,平均户存款18万元。

 "游击队员"在中国土改第一村的"暴风骤雨纪念馆"前留影。

当年地主老财戴得毡帽和靰鞡(原物),对贫苦农民这可是奢侈品

老农民的命根子。

"郭孩子"现还健在,是《暴风骤雨》原型中唯一还健在的当年贫苦农民。有86岁。

元宝村同时在打造"中国土改文化第一村"。

赵一曼就义墓地。抗联老战士、陈雷省长题碑处为原墓地,因下处有小暗沟后移之新址。

 











发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号