欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

香港四月天(1):风吹雨湿军人坟
2010/8/29 17:04:04
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:1948
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)





             香港四月天:风吹雨湿军人坟     



选定去香港的日子,是瞄准港人连着放“复活节”和“清明节”,再连着三个周末日,很是一段小长假呢。跟着精于购物的外甥女,“血拼”了铜罗湾几家购物中心后,我就有点儿不耐烦了,声明退出“采购团”,拉上姐姐,要找更有意思的地方去转转。

小弟向我介绍了赤柱。赤柱在港岛的最南角,那一带有很好的海岸,有著名的旅游点━浅水湾,有一条沿海的赤柱大街,街上一溜全是老外开的咖啡店,有一幢文物级的殖民地时期的“美利楼”(已作餐饮),进餐时可遥望大海,附近海面是帆板队的训练范围,那里出过香港唯一的奥运会冠军━李丽珊。小弟说:“你不是总对坟墓感兴趣吗?那里有个军人坟。”
按此在新窗口浏览图片
以上是刻在赤柱军人坟纪念碑上的香港保卫战地图。绿线是日军进攻图,细红线是1941年12月8日的激战线,粗红线是12月25日最后的激战线。

这天,我与姐姐早早坐双层巴士,路经深水湾、浅水湾,到黄麻角道下,一路打听,沿着树荫浓浓的小路往前。只见一只在天上盘旋的老鹰,停在了一座大型白色十字架雕塑上━“军人坟”到了。
按此在新窗口浏览图片

细看了文字介绍,这里安息着二战时为保卫香港而牺牲的盟军士兵,包括香港的义勇军及英军服务团成员。十字架纪念碑上记录了从1941年12月8日到12月25日,日军从新界入港,把盟军一直逼到港岛最南端的赤柱。圣诞日,赤柱渔村经历了保卫香港的最后一役,近2000名加拿大士兵与一小队英国驻军投入战斗,其中290名盟军官兵战殁,余者均成为日军战俘。在4年战俘营的非人生活中,被折磨死去的加拿大战俘就达264名。在香港保卫战中有4500多名军人献身,其中的691位长眠在此。

按此在新窗口浏览图片

 

雾未散,空气湿湿的,飘洒着些许雨丝。说是坟场,这里更像是田园。一片偌大的草坪起伏延展,白色的石碑井然有序地排列其上。安宁、静谧,却令人感觉到一种力量;时间的力量,静谧的力量,灵魂沉默不语的力量。面对在老树下静卧的墓碑,吸进的是当下早春清新的空气,吐出的是当年泣血断魂的块垒。1941年香港保卫战,在这一带悲惨结束,盟军战败,香港日治时期开始。历史在这里,沉甸甸的......。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

其中,还有纪念二次世界大战盟军中阵亡的中国军人:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


蓦然间,见一石棺上,敬着一瓶“人头马”洋酒、二包好烟、二条巧克力:


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


也许,夜深人静时,静卧在这里的好兄弟们,就会在夜幕中伸腰起身。月影、树影、身影,军盔声、饮酒声、窃窃私语声,......。在亲人们的心里,他们永远年青着。
                                        (2010.4.27)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号