欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

香港四月天(2):欧风帆影赤柱湾
2010/8/29 17:19:32
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:2726
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



 

 
       香港四月天:欧风帆影赤柱湾     

 


小弟向我推荐赤柱时,手指在地图上一下就越过了整个香港,直指最南端。有一条向海湾突出的陆岛,一看就是偏远的僻静之处。不过,据说当年1842年香港刚成为英国殖民地,而维多利亚城尚未建成时,赤柱曾是港岛的行政中心,当年有约三分之一的港岛居民住在这一带。由此推论,英式外来文化的影响,应该最早在赤柱发端。

按此在新窗口浏览图片

网上说,赤柱偏居一隅,自成一体,欧陆风情浓郁,海滩可冲浪,是香港一处风景独特的悠闲之地。赤柱路边都有旅游信息图示,从下面这张路边图示中(有褪色,我用红字加注了美利楼、赤柱大街的位置),可在右下角看到军人坟场,近旁是一个很好的海滩━“圣士提反”泳场,环绕着赤柱湾,最主要的景点是:赤柱海滨长廊(有嶙峋礁石可戏玩)、赤柱市场、赤柱大街、美利楼、卜公码头。还有其他我没去的景点,比如八间屋。

需要说明的是,现在做为赤柱地标的“美利楼”和“卜公码头”,都是近年从别处移过来的。其中,美利楼是香港现今最大规模的重建工程之一,而“卜公码头”的钢铸盖顶,也是多次转移保存的原物,二年前重建而成。这些具有浓厚殖民地时代风格的文物级建筑,港府投资移建此地,再加上此地原有的天后庙、旧警署、老邮局,确实使被称为欧陆小镇的赤柱别具风味。

按此在新窗口浏览图片

赤柱湾东西二侧海岸线上,有两个漂亮的海滩,“圣士提反湾”沙滩与赤柱“正滩”,都是游海的好地方。其中赤柱正滩(我没去)还设有两家风帆滑浪中心,出租风帆板和独木舟,并设有滑浪风帆训练班;而“圣士提反湾”沙滩则显得幽静,沙滩旁还有10多个烧烤炉,是野营休闲的好去处。附近有香港航海学校,海面上有香港帆板队在训练,香港奥运冠军李丽珊出于这里:

按此在新窗口浏览图片

据网上介绍,赤柱湾优美的海岸线和如画般的碧海景色,吸引了一大批喜欢舒闲生活的优皮一族和一些居港的外国人聚居。这是在赤柱海滨长廊的嶙峋礁石上看对面的大顶盖的卜公码头和三层高的美利楼:

按此在新窗口浏览图片

大路边,一块标着“赤柱大街”的路牌,却指向一条拥挤的商品小街,很像当年的华亭路。网上说:这里最吸引游客的恐怕就是赤柱市场了。沿着100多米长的赤柱大街——一个店铺林立的狭窄小街,似乎这里就是香港的“唐人街”。小店小铺都是平价的名牌牛仔裤、时装、运动衣、丝质衣服、皮革制品、藤具、瓷器、麻质制品及家庭用具、古玩等。它不单吸引了外地的游客,就连很多本地人也经常光顾这里:

按此在新窗口浏览图片

这个引人注目的漂亮蓝色小洋楼,装潢及格调有着远洋航海的梦幻,名为The Boathouse的餐厅,据说最拿手的是桶装青口和蚬等海鲜美食:

按此在新窗口浏览图片

蓝色小洋楼面对大海,沿海湾一字排开众多酒吧和餐厅,仍叫“赤柱大街”:

按此在新窗口浏览图片

这里就是小弟隆重介绍的赤柱酒吧街了:“你一定要在那里喝一杯”:


按此在新窗口浏览图片

海湾的尽头耸立着颇有气势的美利楼(Murray House)。其实,美利楼原在港岛中区金钟花园道(即香港中国银行总行现址),建于1844年。由英国工程师设计,当年是英军行政总部。1961年被港府接管,1975年至1982年期间,是香港差饷物业估价处总部。1982年,为配合香港中国银行总行的兴建,必须把美利楼拆卸,拆卸时,大楼的石头、梁柱均编上号码后存放。直至1998年,香港特区政府决定在赤柱重建,2000年建成,成为赤柱的地标:


按此在新窗口浏览图片

 美利楼是香港硕果仅存的古欧陆维多利亚式建筑物,一级历史建筑物。楼高三层,以巨型花岗岩为主要建筑材料,揉合了东、西方建筑特色。既用了中式的瓦面斜顶的屋顶,又采用了古欧陆维多利亚式圆形石柱,加上香港特殊历史背景,别具特色:

按此在新窗口浏览图片

重建后的美利楼,底层设有展览厅介绍美利楼的历史(门关着,没进去):

按此在新窗口浏览图片

矗立的石柱,是从香港西环或上环拆卸旧楼时保存下来的,留有店铺名称。“大押”是当铺吧,使游人对香港旧日的建筑特色有所了解:

按此在新窗口浏览图片

二、三楼开设了四家餐厅,有泰国菜、西班牙菜、德国菜和酒吧。当中一家德国餐厅的猪手、啤酒、面包、香肠四大特色食品远近驰名:

按此在新窗口浏览图片

餐厅露台的环境,弥漫着悠闲气息,可欣赏到视野开阔的海景:

按此在新窗口浏览图片

美利楼旁的“卜公码头”,二年前刚移建过来。那个沉重的钢制篷顶是1909年的原物,当局于1909年从英国引进钢制篷顶,当时全球的钢结构工程科技仍属萌芽阶段,整个钢结构的设计、生产和装置均由英国引进,是本港首座采用低炭钢铁结构件的建筑物:

按此在新窗口浏览图片

卜公码头(Blake Pier)的“卜公”,是指名字叫“卜力”的第十二任港督,他在1900年码头改建后,主持了开幕礼。 卜公码头曾用作接待嘉宾之用,先后接待清醇亲王、孙中山、英国亚打王子、爱德华王子等,直至1925年的皇后码头启用为止。卜公码头于1965年被拆,钢制大篷顶屡经转用,2006年末转移至美利楼旁,重新装上按原卜公码头样式兴建的新码头,名为赤柱卜公码头:

按此在新窗口浏览图片

在美利楼的旁边,还有一座不起眼的天后庙,建于清乾隆三十二年(公元1767年)。我太小看它了,没进去。后来才听说里面悬挂着一张虎皮,据说是1942年赤柱警署的一位印度警员射杀的,可见当时这里还曾经老虎出没。

按此在新窗口浏览图片

在赤柱大街另一端的邮局和旧赤柱警署也算一处文物。但我当时没找到旧警署,回来后才知道,所拍的照片中的“惠康超市”就是。旧赤柱警署建于1859年,是香港最早建成的六所警署之一,其它五所已被拆卸,故旧赤柱警署是香港历史最悠久的警队建筑物,也是本港最古老的英式建筑物之一。1983年被列为法定古迹。


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


这一带非常幽静,我在黄麻角道街上走时,只见溜狗的或慢跑的老外,从环境上看是应是外国人与香港富商的住处。众多的别墅中,有台湾歌星邓丽君的故居,网上有详细地址,对歌迷开放。

(交通:赤柱在半岛的南部,离中环20公里。可在香港岛中环交易广场乘坐6、6A、6X、260号巴士前往,或在香港岛西湾河码头乘搭14号巴士,也可以在柴湾地铁站及铜锣湾登龙街分别乘搭16M或40号专线小巴前往。) 

以上综合网上资信,也算是对赤柱半日游的一个记录,交给小弟的一个作业。

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号