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香港四月天(3):同城异域别样风
2010/9/10 14:16:55
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:2271
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       香港四月天:同城异域别样风     


今天去哪里?望着窗外湿漉漉的香港中环街景,心里犹豫着,寻找着适合单独行动的目标。

姐姐必须去参加“血拼团”了,她不久将要“嫁女”,置办她(包括我)出席婚礼的服饰,已迫在眉睫,也是赴港任务之一。而我对香港的商家店铺早已丧失信心:看得上眼的,穿不上身(太小);穿得上身的,又舍不得大出血;要两全其美,先要“血拼”两条腿。好在姐姐与我体型相当,跟着外甥女继续血拼的光荣任务就交给她了,她们答应代我踩点、试穿、砍价。

站在湿漉漉的窗前,心里先排除了附近人所共知的景点。因为是单独行动,就先去别人不感兴趣而自已感兴趣之处吧。以好奇度排着序,想起20年前赴港出差时,曾在行驶的双层巴士中,瞥到道边有一片石雕像林立的墓地,其规模之大,突现在高楼林立的商务区近旁,觉得非常诧异,当时就想下车去看看。另外,还见不远处,有座漂亮精巧、有着异域风采的小庙.....。对,就去那里!出了门,才想到今天正是清明节。

打开地图,往港岛最热闹的区域一查,果然,在密密麻麻的名称标注间,有一大块显著的留白。那是在热闹的湾仔与更热闹的铜锣湾的交界之处,离人头攒动的崇光和时代广场只有十分钟步程的跑马地附近,那大块留白的标注是“回教坟场”与“天主教坟场”,旁边还标着“锡克教庙”,后来还知道,那一带,还有波斯的祆教、犹太教等墓地。我的天!在赛马日喧闹的马场旁,竟然静静地隐藏着一系列不同宗教的敬拜与归宿之地:

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从外甥女家直接打出租车,20多港元车费的路程,转眼就到了跑马地黄泥涌道:

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1、回教坟场(跑马地)

出租车转进一条岔道停住,正是回教坟场入口,几位穆斯林女性吸引我往里走去:
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2、天主教坟场(跑马地)

 

经常有同伴说“坟墓阴气太重,我们在外面等你”(包括在腾冲国殇园)。我也曾自嘲,都认为坟地里出没狐狸精、吸血鬼、女巫,我与狐狸同姓,说不定前生与它们都是朋友。其实,作为历久经年的灵魂归宿地,墓地往往蕴藏着丰富的历史、宗教、民俗等信息,特别是不同宗教的墓场风格,各具美学、哲学和宗教意义。这里,是早期来港的南亚裔和中国穆斯林的最后归宿地,伊斯兰主张薄葬,形制简朴:
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入口处的铭牌很有哲理:“我们应该多去游坟,这对亡人和活人都有意义。..既缅怀亡人,亦可从中参悟人生的真谛,及早醒悟,多做善功”、“游坟时,我们应该先向亡人道“赛兰”(祝平安),然后面向“克尔白”的方向(西方)为亡人做“都阿””:

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回民有着可爱的朴拙,严禁跪拜及鞠躬仪式,严禁摆放任何祭品,外在的形式都简化了,但前来扫墓人的内心,却显得格外疑重,表露出悼念亡人的虔诚:


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下次若再进回民坟地,我应带好围巾,因为这是对女士的要求。我从心里尊重穆斯林,尊重他们慎独、坚忍的性格。

2、天主教坟场(跑马地)

一墙之隔的圣弥额尔坟场,是香港最古老的天主教坟场,反映了港澳两地天主教的发展轨迹:

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门外这幅对联据说非常有名:“今夕吾躯归故土,他朝君体也相同”。据文献纪录,是由拉丁文翻译过来,原是欧洲中世纪查理曼大帝的老师Alcuin of York所作,意思是人无法逃离死亡的现实,告诫生者要珍惜生命,放下对短促生命的执着。直译是:“路人,你与我当年一般,而你终有一天也会成我这模样”:

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十九世纪葬于此处者大部份是传教士,有众多主教,亦有葡萄牙人和爱尔兰信徒。华人信徒的墓那时甚少,现已发展到二万多座,是本港天主教信徒主要归宿处:

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精美而深含象征意义的雕像,令人感受到宗教特有的美感。铁锚━“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠”:

3、锡克教庙(皇后大道)

 


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3、锡克教庙(皇后大道)

在知道“锡克人”之前,只知道“红头阿三”。20年前第一次到香港时,在金店里,曾被持长枪的“红头阿三”吓了一跳,又看到高档豪华大酒店的入口处,有为客人开门的“红头阿三”。小时候在上海,附近常走过留着胡须、包着头巾的“红头阿三”,拎着铝制饭盒,沉默隐忍。后来知道,他们是信奉锡克教的印巴人,主要来自印度旁遮普邦,人称“锡克人”。

4、基督教坟场(九龙寨)

 

据查,1865年,一位在印度担任警察局副局长的英国人被调往香港任职,他建议自己所信任的锡克人警察跟随他一起去香港,隔年就有100多名锡克人警察来到了香港。据统计,锡克教徒一度占香港警察总人数的百分之六十。直至印度脱离英国独立以后,锡克教徒担任香港警队的人数才大幅减少。但是与此同时,锡克教徒担任惩教署的职员者却不断增加。香港现约有二万多印度人,其中锡克教徒有八千至一万人。另有印度教信徒活动的印度庙(位于跑马地黄泥涌道,成立于1954年)。

这座曾让我在双层巴士上一瞥心动的天蓝色拱形小庙,就是锡克教庙,位于香港岛湾仔司徒拔道和皇后大道东交界,建于1901年,属香港三级历史建筑:

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据查,锡克人视男女信徒为兄弟姐妹,庙宇常兼有慈善功能,这里设有各种设施,包括医疗所、幼儿园、图书馆、电脑培训中心等,并对过往信徒提供免费食宿,对联系锡克教徒起着很大作用:

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往大殿的通道,令我感觉像通向一千零一夜神话:

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锡克教产生于十五世纪,同时受到当地梵文化和伊斯兰文明的影响,继承了梵文化虔诚的信仰方式,但在宗教形式和主张上则更像伊斯兰教,比如,他们没有神像:

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香港锡克庙的最高负责人为主祭,出身旁遮普望族。大殿内没有神像,拜的是经典。锡克教圣典《格兰斯沙希伯古鲁》被供奉在大殿的中前方,也不知是不是祭台前那个挂着二把大锁的箱子:

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锡克人属欧罗巴人种地中海类型,但混有蒙古人种的特征。头裹长巾、胡子很长,一副英伟男子气概的锡克教徒,其实很温和。比如,这位典型打扮的锡克人,主动招呼让我随意拍他,我很意外,也很感谢他(事后他没有索取):

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锡克人的形象有何特点?上网查阅到:锡克教第十代师尊要求成年男子必须做五件事:蓄长发、加发梳、戴钢手镯、佩短剑和穿短衣裤。这五件事在锡克教中具有特殊含义。蓄长发、长须表示睿智、博学和大胆、勇猛,是成年男教徒最重要的标志。加发梳是为了保持头发的整洁,也可以促进心灵修炼。戴钢手镯象征锡克教兄弟永远团结。佩短剑表示追求自由和平等的坚强信念。穿短衣裤是为了区别于印度教教徒穿着的长衫。不过,今天的锡克教男子平时很少穿短衣裤、佩短剑,但蓄发、加发梳、戴钢手镯仍然极为普遍,尤其是在梳好头发之后,再包上一条长长的头巾,成为锡克教徒的典型形象。

我再仔细看上面这位锡克汉子照片,发现他的右手腕上,果然戴着象征锡克教兄弟永远团结的钢手镯。锡克人在香港已生活逾二代甚或三代,许多人出生在香港,他们在融合于当地生活的同时,保持着自己独有的习俗与文化:
 
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锡克庙像一块飞地,让我们瞥见一个异域民族,在香港平和生活、世代传袭的内聚力量。

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