欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> e海拾贝

e海拾贝

镇江二日游之第二天
2017/3/20 18:11:19
来源:季之浩作者:季之浩 编辑:周路明点击数:388
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
          

                             作者 季之浩 原瑷珲县上马厂公社新曙光大队上海知青


    中国叫甘露寺的寺院很多,但是镇江这个特别有名,原因就是在《三国演义》里有刘皇叔甘露寺招亲的情节,而那个招亲就是在镇江这个甘露寺演绎的。

    小时候看《三国演义》,对那段刘备东吴招亲的描写记忆很深的,不是因为其香艳,而是被诸葛亮的智谋所折服,也有对周瑜自以为是而终究失策的幸灾乐祸的意识。孙和刘两家为荆州的归属问题总是矛盾很大,但是又要合力对付曹操,一会儿合作一会儿反目,这些现象和当今国际上的形势有点雷同,尔诈我虞利益为上,所以说满族人以一本《三国演义》就打下了中华江山是有点道理的。

    东吴以孙权妹妹招亲刘备为诱饵,实际是想将刘备扣下作为人质以换取荆州,当时刘备年已半百,孙权的妹妹“正当妙龄”,估计二人年龄起码相差30年,刘备刚刚死了老婆,也不想马上就续弦,而且也知道东吴所谓招亲实际上是没有安好心,但是诸葛亮却告诉刘备这件事情可行,既可以娶得如花似月的老婆,又可以毫发无损的安全回来,两全其美的事情何乐而不为呢。就这样,刘备在赵子龙的陪同下兴冲冲的过江去东吴的首都南徐——即今天的镇江——娶媳妇去了。赵子龙是带了诸葛亮的三个锦囊妙计陪同过去的,只要依计行事那将万无一失。

    我总认为第一个精囊妙计最绝,那将是不动声色的把孙权和周瑜逼到绝路弄得束手束脚一筹莫展。话说赵子龙一到东吴就分派手下的500兵丁披红挂彩大张旗鼓的去街上采买结婚用品,并且大肆向市民公布刘备要和孙权妹妹结婚的消息,古时候女的是很看重名节的,特别像孙权妹妹这种大家闺秀,没有的事情岂容别人胡说,要是事情不成以后怎么另外嫁人,甚至还有投江自杀的可能呢。孙权的母亲吴国太在有人祝贺时才听说了自己女儿将要出嫁,那真是叫一头雾水,作为母亲的,怎么连自己的女儿要出嫁要嫁给谁都不知道呢,把我这个当娘的放什么位置了,那时候还没有网络,不会是网恋,更不会红杏出墙,究竟是怎么回事呢,于是,将儿子孙权叫来质询此事,当得知这是周瑜为了收回荆州而出的计策时,吴国太肯定非常的生气:我一个好好的女儿岂容你当筹码摆布,他周瑜是外人,你这当哥哥的有没有考虑到你妹妹的将来?这时候有亲家乔国老建议,先看人,如果人品不错,就将女儿真的嫁给刘备又有何不可呢?所以,接下来引出了甘露寺,因为见面酒宴是设在甘露寺里的。

    我们到镇江的第二天早早的起来到镇江最好的吃早饭的饭店去了,好像叫宴春饭店,据说去晚了连座位也没有的,后来的情况确实如此,在我们吃到一半的时候身后已经站了人了,单等我们吃好可以补缺了,大厅里熙熙攘攘摩肩擦踵,一派好生意的景象。我们点了锅盖面和肴肉,还点了小汤圆、皮蛋粥、蟹黄包、三丁包、豆沙包、梅菜包、青菜包……,林林总总堆满一张小圆桌,当然,这么多东西注定是吃不完的,因为建国在钩餐单的时候把包子数量的1误解为一只,而实际上是一笼,这么好这么多的早点还不贵,每人核到二十几元,怪不得吃早饭人满为患,大家似乎找到了答案。
吃饱,不,吃好,我们就要开始今天的北固山游玩了。出饭店,过马路,茜茜领路,曲曲弯弯经过一大片住宅区,穿过小山岗,走过青草坪,从烈士陵园前门进后门出,登上不长的山坡,北固山的山门就在望了,门票40元,六十岁以上半票,七十岁以上免票,镇江人六十岁以上就免票了,我们一行对号入座,享受半票的待遇。

    拾级而上,一边是城墙一边是山豁,还有名人的诗篇和书法,天气凉爽风景极佳,大家说说笑笑看看走走,真开心。
按照指路牌到了甘露寺外面了,有“天下第一江山”的字样,传说这是刘备的话。接下去我要看看当年吴国太设宴看女婿的地方了,几乎是怀着虔诚的心情进去,可是有点失望,且不说门很小,里边也不大呀,除了佛祖金身和拜坛,已经不可能摆下宴席了,更不要说廊下埋伏下准备擒拿刘备的300刀斧手了,而且采光也不太好,这个让吴国太怎么样看女婿呀,更不可能越看越欢喜了。

    伙伴们说可能后面还有大的房间,真的,书上讲过“共宴于方丈之中”,于是我们绕到后面,果然有大的屋子,可能就是方丈了,寺院的最高领导人主持叫方丈,他的居处也叫方丈,按理说方丈只有一丈见方的地方,但是后来的寺院里方丈住处都很大,甘露寺的方丈可以摆席,可见,住房和办公室面积超标不是官员的专利。不知道那时候宴客是用圆台面还是自助餐的,总之,在这里容纳三五十人吃饭是没有问题的了,大间两旁有窄的过道,可能就是说的廊下,不过要埋伏300个刀斧手有点够呛,如果赵子龙他们守在廊口,出来一个杀一个倒是很爽快的。

    有一块石羊样子的石头叫狠石,凶狠的狠,不是仇恨的恨,看介绍是孙权刘备商量怎么样破曹杀曹的地方,破曹杀曹当然要狠一点咯。孙刘商议的那是大事了,相当于国家级的绝密会议,这个开会费用倒是省的,就在石头上坐坐谈谈,治国纲领杀敌大计就定下了,但是还有一块恨石呢,仇恨的恨。

    接着,我们到了北固楼,牌匾是毛泽东题的,楼高有三层,当然是很高的三层,全木头榫头结构,用料和做工精美绝伦。令人叹为观止。我们遵规套上鞋套,先登上二楼,都是雕刻在硬木上的的古代诗人的名篇和一些收藏,再登上三楼,出门有环绕楼一圈的走廊,有围栏,可以全方位的观赏四边八方的风景,极目远眺,滚滚长江东逝水,祖国的美好河山似乎尽收眼底,让我们精神为之一爽,平添了几分豪气,遥想千百年来在这片土地上发生的争斗,感叹不已。
北固山是我们本次镇江游的最后一站,我们根据指路牌找下山的路,快到山根时瞻仰了鲁肃墓和太史慈墓,这二位都是当年东吴举足轻重的人物。

    走出北固山公园后门,我们终于看到了那块恨石了。那是被刘备和孙权分别用剑劈开过的高约一米半的石头。

    刘备去东吴招亲,吴国太在甘露寺设宴相女婿,尽管一眼就看中他了,而且当得知廊下埋伏刀斧手后吴国太大发雷霆,孙权喝退了刀斧手,暂时是安全了,但是变数还是很大的,危险还是存在的,所以刘备始终战战兢兢,酒后散步到山脚下,看到一块石头,拔出佩剑向天祷告买卦:如果这次我能够平安回到荆州并成王霸之业,一剑下来,此石劈开,告罢一剑下去,石头真的被劈开了,正巧孙权也散步到山脚,看到刘备在劈一块石头,觉得奇怪,询问未来的妹夫为什么与一块石头过不去?刘备掩饰说:我向天买卦,如果能够破曹兴汉,我这一剑下去石头分开,今果然如此,孙权怀疑刘备在说谎,就拔出剑来说:我也向天买卦,如果破得曹操,此石断开,内心却暗暗祝祷:若再得荆州,兴旺东吴,砍石为两半,手起剑落,巨石也开了。后来这两人的卦祷都成真了,真是一卦成谶,不过这个谶是如意的结果,此石后人就叫“恨石”。我仔细看了一下那石头,中间的裂纹不像是被剑劈开的,要么本来就有裂纹,他俩把剑插进去撬开点也未可知也,我将一只手掌伸进恨石的裂缝作剑劈状,明发给我拍照留影,体验了一把逐鹿中原的片段,呵呵呵。

    两天镇江游的计划完美结束了,我们玩了金山公园,逛了西津渡,游了北固山,吃了镇江特色小吃锅盖面、肴肉、蟹黄包等等特色小吃,镇江的餐饮也不贵,我们两顿正餐都是在饭店里挑合胃口的菜点,也没有超过一千元的,啤酒分别是3元至12元,黄酒也是二十来元,这个价钱心不黑,适合用上海的工资在那里消费,镇江人看起来很和气,镇江连接上海交通也方便,高铁一个半小时动车二个小时。

    我们乘傍晚的高铁返回,晚七点多到虹桥站,随即作鸟兽散。




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号