欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> e海拾贝

e海拾贝

余杭山沟沟游记
2017/4/19 12:00:25
来源:季之浩作者:季之浩 编辑:周路明点击数:514
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
                   
               作者 季之浩 原瑷珲县上马厂公社新曙光大队上海知青



    山沟沟,这个略带野性又不失俏皮的名称近年来不断地撞击着有闲阶层和热心出游的人士的耳膜,去过的津津乐道余兴未了,使得没去的跃跃欲试怦然心动。终于,在初秋,我们Q群纠集了16人成行了。

    山沟沟村位于离杭州市西北四十公里的余杭区鸬鸟镇,总面积2.3万亩,其中林业用地 2.2万亩,占95.7%,是典型的山区农村,森林覆盖率95%,负氧离子为6级,山沟沟村由8个自然村组成,已开放接待游客的主要是汤坑和茅塘两个自然村。

    听取了朋友的意见,我们的二天出游计划是第一天一早出发,中午赶到老余杭的大禹谷,看看水库爬爬娘娘山,晚上入住鸬鸟镇,第二天早起去住宿地附近的水库呼吸新鲜空气,早饭后去主景点汤坑,吃好中饭去茅塘,下午驱车返回。
出发前的几天连续下雨,大家在出游的兴奋之余多少有点担心,也暗暗下了风雨无阻的决心,大有风萧萧兮易水寒的壮志。

    老天眷顾,出发那天看天气预报是天气晴好,而且第二天也是好天,至于第三天阴雨,那个就不管了。

    按照统一的计划,上车有五角场和徐家汇公园二个停车点,没有迟到的,只有提前将近一个小时就等在集合地了的,可见大家对本次出游的重视。一路欢声笑语,认识的和不认识的互相介绍互相交谈,很快,就像多年的老朋友一样亲密无间了。

    为了最大限度的利用好二天时间,我们第一天的中饭是带好面包啤酒红肠统一在车上吃的。

    中午车到老余杭,没有大禹谷的指示牌,问了几个路人,不甚明白,后打电话问来过的朋友,说要找万石村,那个大禹谷就是在万石村,几经碾转终于找到了,没有开发的景点,不收费的,所以知名度不高标志不明晰也就理所当然了。

    先是在大禹谷水库游玩,人很少,远望水库周边稀稀拉拉一些人在垂钓,据说可以钓到好大的鱼而且不收费的,这个比较振奋人心,可惜我们这次来不是钓鱼的。到了山上的亭子小憩,听景区管理人员说爬娘娘山往返要5个小时,顿生怯意,再说同行的朋友们大多对纯粹的爬山也是兴趣不大的,遂打消继续逗留的念头,决定改变计划,先去住宿地再行定夺。

    预先联系的农家乐,说好住宿人数住宿时间和消费标准,一人100元住宿含三顿饭,虽然有朋友尝试过,但是毕竟没有亲历,心中稍有忐忑。

    驱车赶到农家乐,先安排住宿,有三人间二人间,好在大家也不计较,拿到什么间就住什么间。楼道、房门、扶梯很宽敞很雅致,进房一看,窗明几净,独立卫生间,床单枕头十分干净,先有了五分好感。

    洗脸喝茶稍事休息就开车出发,景点离下榻的农家乐很近,汤坑、茅塘、万马山三个景点联票98元,可打八折合78元,有效期二天。记者证没有优惠,年过60岁没有打对折,只有残疾证可以打对折,买好票就开车上第一个景点汤坑,停车要收费,纠缠了一会,在人家地盘上理由讲不通的,无奈,只好付费。

    同行的二位怕爬山在家休息,有多余门票就邀请开车的司机一起进去看看。

           


    汤坑为峡谷型生态旅游区,峡谷全长2公里,落差380多米,这里跌宕生姿,激流飞泉,据说共有大小瀑布18个,号称"连天十八瀑",我们也没有详细点数,在爬山时只是关心什么景致有拍照留影价值,体弱的在关心还有多少路可以到峰顶。清潭无数,奇石遍谷,地表形胜奇秀,确实是旅游的绝佳去处。

    看介绍汤坑的景点有:千年古树红豆杉、百年古桥蜈蚣桥、翠屏迎客、天生龙骨、梅花山弄、双龙戏珠、五女拜寿、再续前缘、孔雀开屏、汤坑猿人、山弄竹筏、山歌对唱等,我们有的注意到了,有些根本没有在意,走马观花到此一游罢了。

    山里空气真好,也凉爽,但是毕竟爬山,也流了好多汗,有凉亭里卖西瓜的,价格不菲,我们也不计较了,买了好几个和跟上的同伴消暑解渴。

    拖着疲惫的双腿坐车返回住处,都扬言明天可能要走不动了,洗脸洗澡各取所需。

    晚饭分二桌,菜肴很丰盛很清爽,彻底打消了我们对饮食的顾虑,摆满一桌,特色是笋、土鸡、腊肉,我们有自带的黄酒、啤酒、老白酒,还有从明兄从南京带来的盐水鸭和卤鸭翅膀,大家大快朵颐满嘴流油不亦乐乎,多时没有聚在一起吃饭了加上有新认识的朋友,酒席延续了二个多小时。终于,酒终人散,有几个要休息了,收拾一桌干净的,吆呼店家上茶,将先行休息的重新叫来一起“开茶话会”,济济一桌畅所欲言云山雾海话题多变,不时笑声爆棚。等到半夜终于不胜“笑力”,再也没有人说再坐一会了。

    听着窗外潺潺的流水声入眠,一夜好睡。翌日,天蒙蒙亮,醒来拉开窗帘一看,东方露出了鱼肚白,有想拍日出的,也有想去2公里外的水库呼吸新鲜空气的,结果,等拍日出的失败了,不是技术不行,也不是天气不好,而是相机瞄错方向了,因为想直接坐在楼上的窗户口朝想象中的日出方向拍,结果,那天的太阳没有以相机的意志为转移,从另一个角度升上来了,等到发现错误已经是阳光普照大地的时候了。

                        

    农家乐附近的馒头山水库清晨很静谧很清新,对着储水库大喊或深呼吸你将有不一样的舒畅感受。浙江的小水电搞得好,其得天独厚的地理优势造就了小水电的发展。山里隐隐约约有人家,幻想如果这里有一栋自己的小别墅,偶尔来小住也是一桩乐事。

    早饭以馒头鸡蛋稀饭为主,咸菜口味很好,饭后司机开车将大家送到茅塘,也把昨天没有去汤坑的几个同伴动员了一起去。

    在景点的入口处偶遇几个以前同公社下乡的知青熟人,他们是爱辉知青联谊会组织来山沟沟开会的,会议的内容是明年正月组织千人团拜会、八月组织重返第二故乡和计划出一本知青文集。

    茅塘景区入口很小,如果不留意的话你还以为是一个小卖店呢,茅塘为高山平台型休闲观光景区主要以农居休闲为主,茅塘村口的石壁坡流蔚为壮观,丰水时气势澎湃,声震四邻;枯水时蜿蜒曲折,如细歌慢语,整条坡流景观价值一流,可谓是"浙北第一坡流",大石壁上面还有“三生石”和“远古石”,四块巨石为世人留下千古之谜。茅塘规模要比汤坑小,但是直上直下的另有一种韵味,我们一起拍了合影以作留念。

    这里除秀美的自然风光外还有丰富的人文景观,紧挨着茅塘景点路对面的有保存完好的新四军随军被服厂旧址、古私塾旧址及“打年糕、酿土酒、磨豆腐、编草鞋、织竹篮、爆米花”等农村生活演示组成的茅塘古村落,让游人追溯山村农家的生产生活场景。有卖豆腐花的,3元一份,几个不爬山等着无聊去品尝过,后来告诉我们说味道不怎么样。

    一直朝里朝上走,是亿万年前地壳运动留下罕见的花岗岩流“万马石”,远远看去一大片真像风吹草低见牛羊而露着的马背,据说那是孙悟空在天庭当弼马温养马的时候不好好放牧而任其逃出来的天马化成的。

    包食宿的农家乐还有一顿中饭,我们不是为省钱,而是为那家饭菜的可口,所以返回吃中饭那是在计划中的,好在不远,正好那天是同行的茜茜的生日,昨晚对老板娘透露过,所以中午每桌上了一大盆面条。

    中饭吃好休息午睡,下午一点半告别店家开车返回,结束愉快的山沟沟之旅。

    从明兄是提前一天特地从南京赶来参加群聚的,返回的当晚还要赶回南京,精神可嘉;心海、明发、建国、阿利携带的“四门大炮”,为本次出游留下了好多珍贵的照片,可以留待日后好好回味;招招回来后为这次出游制作了一个短片,照片录像交相辉映,再现了这二天的主要活动,着实不错。

    大家期待着下次再次结伴出游。

                                                            2014.9



发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号